Четверг, 21 Июня 2018

Вместе в работе и в праздники

20.05.2011 Корреспондент: Нязепетровские

Для промышленного предприятия, тем более, машиностроительного направления, хороший токарь сегодня на вес золота.

      Для промышленного предприятия, тем более, машиностроительного направления, хороший токарь сегодня на вес золота.
      Прежнее поколение токарей, фрезеровщиков ушло на заслуженный отдых, сейчас приходит в цехи молодежь, а среднее звено востребованной рабочей профессии, как связующее между старичками и молодыми, выпало из системы, остаются единицы. Поэтому стоит опытному токарю обратиться по вопросу трудоустройства в любую заводскую кадровую службу, его примут сразу же. Не от хорошей жизни заводы ступили сегодня на путь переманивания друг у друга специалистов высокого класса.
      В механо-заготовительном цехе краностроительного завода токарный участок занимает солидную производственную площадь, здесь осуществляется высоко точная, сложная, чистовая обработка узлов и деталей для кабин и тележек башенных кранов. Станки, на которых это делается, в основном остались от прошлых лет, но есть и один современный, с числовым программным управлением. Приобретен он был как раз незадолго до кризиса, планировалась и дальнейшая замена станочного парка, только финансовый катаклизм помешал исполнить задуманное. В цехе все имеющееся оборудование поддерживают в рабочем состоянии, поэтому подводит оно редко, но, конечно, здесь мечтают о новых станках.
      Соседи и товарищи
      Так сложилось, в механо-заготовительном цехе трудятся представители двух городов-соседей – Нязепетровска и Верхнего Уфалея. Рабочим людям делить нечего, поэтому и отношения между ними по-настоящему товарищеские, открытые и доброжелательные.
      — Работать на краностроительном мне просто по душе, - говорит токарь 5-го разряда, житель Верхнего Уфалея Владимир Павлович Нохрин. – На заводе я с 2007 года, получается, поступил сюда как раз перед кризисом. Пережил вместе со всеми трудные времена, но верил, что они пройдут. Конечно, можно было уволиться, вернуться на предприятие, которому отданы несколько десятилетий трудовой жизни. Удержало в Нязепетровске именно отношение ко мне, как к человеку и рабочему.
      И работа интересная, всегда разная, сложная, для специалиста это тоже важно. Сильные конструкторская, технологическая службы всегда готовы подсказать, помочь в решении возникающих вопросов. В цехе создан особый микроклимат, в котором даже плохое настроение быстро улетучивается.
      Жена долго не могла понять, почему я так держусь за этот завод, коллектив цеха. Нынешней зимой мы решили с ней вместе поехать на заводской День здоровья. Только здесь ей стало понятно, что между людьми могут быть человеческие отношения, без зависти, напряга. Кстати, на том мероприятии, я победил в соревнованиях по поднятию гири и получил в подарок электрорубанок. Супруга говорит, что теперь всегда будем ездить на заводские праздники, а общаться с нязепетровцами – одно удовольствие.
      Чертежной грамоты не хватает
      По соседству с Владимиром Павловичем трудится тоже ас токарного дела, нязепетровец, А. С. Бутырин. Александр Сергеевич пришел в механо-заготовительный после окончания профтехучилища в 1982 году. Потом была служба в армии, после нее снова вернулся в цех. Есть в трудовой биографии А. С. Бутырина период, когда он в силу обстоятельств (завод не работал), менял профессию. Но в 2002 снова пришел в родной цех.
      — Сейчас работаю одновременно на двух станках – старом и новом, с ЧПУ, - делится Александр Сергеевич. – Работы хватает, работа интересная. Если раньше выпускали краны одной модификации, сейчас их несколько. Большое разнообразие деталей для них, за смену приходится по несколько раз менять программы для станка. Но в этом и есть главный кайф в нашем деле: застоя нет ни для мозгов, ни для рук.
      Обидно, что сегодня приходят в цех молодые ребята, но необходимой подготовки для работы у них нет. Раньше выпускники училища чертежи читали не хуже мастеров или технологов, сегодня молодежи дается это с большим трудом. На станке работать научить их можем, а вот с чертежной грамотой – проблема. Хорошие ребята работают в цехе из Уфалея. Никакого разделения на своих и приезжих у нас не было и нет. Главное, чтобы не случались эти самые кризисы, которые лихорадят производство, мотают душу людям. Для нас важно, чтобы было дело, заказы. Остальное все можно решить «в рабочем порядке».
      Т. Снегирева

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку