Пятница, 15 Ноября 2019

О монетизации льгот по оплате услуг ЖКХ

20.05.2011 Корреспондент: Кизильский

В редакцию газеты «Кизильский вестник» пришло письмо от жителя села Кизильского А. Егорова

Спрашивайте – отвечаем

 

О монетизации льгот по оплате услуг ЖКХ

 

В редакцию газеты «Кизильский вестник» пришло письмо от жителя села Кизильского А. Егорова, в котором он задает вопросы, касающиеся монетизации льгот по оплате услуг ЖКХ. Приводим его с сокращениями, не меняя сути.

«…В связи с переходом на 100-процентную оплату услуг ЖКХ ветеранами труда с последующей им компенсацией наличными деньгами возникает много вопросов…

…До монетизации мы оплачивали по квитанции 50 процентов и все. Теперь платим также 50 процентов от выставленной в квитанции суммы, а компенсация не покрывает оплату…

…Квитанции из ООО «Стандарт» каждый месяц получаем с разными суммами…

…В газете «Аргументы и факты» (вкладка по Челябинской области) министр социальных отношений И. Гехт сказала: «Согласно закону № 327-ЗО ветераны труда имеют право на оплату проезда в размере 600 рублей, льготы на услуги ЖКХ – 50 %, бесплатное протезирование зубов».

…Как в настоящее время компенсируются льготы инвалидов?

…В той же газете И. Гехт говорит, что нужно представить в соцзащиту все квитанции с апреля по декабрь 2010 года, чтобы сделали перерасчет, исходя из того, сколько бы ветераны платили, если бы не было перехода на денежные выплаты. Разницу должны выплатить. А у нас кто сдал квитанции за указанный период, до сих пор не получил никакого ответа. Стоит ли беспокоиться тем, кто этого ещё не сделал? Терять время, расходоваться  на ксерокопии, если ответ так трудно получить?»

Письмо А. Егорова комментирует  руководитель Управления социальной защиты населения Кизильского муниципального района Светлана Сергеевна Баулина.

 

В связи с переходом на территории Челябинской области от натуральной формы предоставления мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг к системе денежных выплат расчет ежемесячной денежной выплаты на жилищно-коммунальные услуги производится  на основании региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, утвержденных постановлением Губернатора Челябинской области.

Региональный стандарт

Региональный стандарт жилищно-коммунальных услуг – это усредненная стоимость жилищно-коммунальных услуг по каждому сельскому поселению Кизильского муниципального района, рассчитанная на одного человека в месяц в зависимости от вида жилого дома и от количества зарегистрированных в жилом помещении членов семьи. Сумма ежемесячной денежной выплаты рассчитывается персонально для каждого льготника на основе региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг. Размер суммы зависит от льготного статуса гражданина, от вида жилого помещения – индивидуальный дом или квартира в многоквартирном доме, а также от количества членов семьи, проживающих в жилом помещении. В целях приведения объема предоставляемых мер социальной поддержки в соответствие с федеральным законодательством, по рекомендации Министерства финансов Российской Федерации с 1 ноября 2010 года количество процентов, из расчета которых назначается ежемесячная денежная выплата на членов семьи федерального льготника, снижено с 35 до 20 процентов от величины регионального стандарта.

* * *

Ветеранам труда, ветеранам военной службы и ветеранам труда Челябинской области, проживающим в жилых помещениях жилищного фонда независимо от форм собственности  ежемесячная денежная выплата складывается из сумм:

- 50 процентов от величины регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг в расчете на одного ветерана в месяц;

- 20 процентов от величины регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг в расчете на одного человека из числа нетрудоспособных членов семей вышеуказанных категорий граждан, совместно с ними проживающих, которые находятся на его полном содержании, либо получают любого вида пенсию и не работают.

Примеры

а) ветерану труда, проживающему одиноко в индивидуальном доме, например, в Кизильском сельском поселении, региональный стандарт по которому 1818,28 рублей на человека в месяц, ежемесячная денежная выплата рассчитывается следующим образом: 1818,28х0,5=909 рублей 14 копеек.

б) ветерану труда Челябинской области, поживающему одиноко в многоквартирном доме, например, в Кизильском сельском поселении, где региональный стандарт 1941,57 рублей на человека в месяц, ежемесячная денежная выплата равна 1941,57х0,5=970 рублей 79 копеек.

в) для семьи, состоящей из ветерана труда и его супруги, у которой нет самостоятельной льготной категории, но она достигла пенсионного возраста и не работает, ежемесячная денежная выплата составит 1941,57х0,5+1941,57х0,2=1359,10.

* * *

Реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, проживающим в жилых помещениях жилищного фонда независимо от форм собственности, ежемесячная денежная выплата складывается из сумм:

- 50 процентов от величины регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг в расчете на одного реабилитированного.

- 50 процентов от величины регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, предоставляемой членам семьи вышеуказанных категорий граждан, но не более чем на трех членов семьи, совместно проживающих с указанными лицами.

Примеры

а) реабилитированный проживает одиноко в индивидуальном   доме в сельском поселении Путь Октября, где региональный стандарт составляет 1459,94 рублей в месяц. Его ежемесячная денежная выплата будет 1459,94х0,5=729,97

б) для семьи, состоящей из реабилитированного лица и его супруги, ежемесячная денежная выплата рассчитывается так: 1459,94х0,5+1459,94х0,5=1459,94

* * *

Инвалидам Великой Отечественной войны 1 и 2 групп, инвалидам боевых действий 1 и 2 групп и военнослужащим, ставшими инвалидами 1 и 2 групп вследствие ранения, контузии, увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, проживающим в жилых помещениях жилищного фонда независимо от форм собственности, ежемесячная денежная выплата равна 50 процентам от величины регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг в расчете на одного инвалида.

* * *

Ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1-4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона «О ветеранах», ежемесячная денежная выплата складывается из сумм:

- 20 процентов от величины регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг в расчете на одного ветерана боевых действий;

- 20 процентов от величины регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг в расчете на одного члена семьи ветерана боевых действий, но не более чем на трех членов семьи, совместно проживающих с ветераном боевых действий.

* * *

Инвалидам, проживающим в жилых помещениях жилищного фонда независимо от форм собственности, ежемесячная денежная выплата складывается из сумм:

- 50 процентов от величины регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг в расчете на одного инвалида.

- 20 процентов от величины регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг в расчете на одного члена семьи инвалида, но не более чем на трех членов семьи, совместно с ним проживающих с инвалидом.

Примеры

а) инвалид 2 группы проживает одиноко в селе Кизильском в многоквартирном доме. Площадь квартиры его 48 кв. метров. Региональный стандарт составляет 1600,20 рублей. Социальная норма площади жилья равна 33 кв. метра. Здесь применяется поправочный коэффициент = 48:33= 1,45455.

Ежемесячная денежная выплата рассчитывается так: 

(1600,20х0,5)х1,45455= 1163,79 рублей.

* * *

Семьям, имеющим детей-инвалидов, проживающим в жилых помещениях жилищного фонда независимо от форм собственности, ежемесячная денежная выплата складывается из сумм:

- 50 процентов от величины регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг в расчете на одного ребенка – инвалида.

- 50 процентов от величины регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг в расчете на одного члена семьи ребенка-инвалида, но не более чем на трех членов семьи, совместно проживающих с ребенком-инвалидом.

* * *

Ветеранам подразделений особого риска и гражданам, имеющим право на меры социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг в соответствии с законодательством Российской Федерации, устанавливающим меры социальной поддержки ветеранам подразделений особого риска и отдельным категориям граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии на производственном объединении «Маяк» и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, проживающим в жилых помещениях жилищного фонда независимо от форм собственности, ежемесячная денежная выплата складывается из сумм:

- 50 процентов от величины регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг в расчете на одного ветерана.

- 20 процентов от величины регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг в расчете на одного члена семьи вышеуказанных категорий граждан, но не более чем на трех членов семьи, проживающих с указанными лицами.

* * *

Обращаем ваше внимание на следующее. В настоящее время для федеральных льготников меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг предоставляются на всю отапливаемую площадь, без ограничения нормой площади жилья. Кроме того, в случае, если площадь жилья превышает нормативную площадь, расчет ежемесячной денежной выплаты осуществляется с применением поправочного коэффициента, который равен отношению площади жилья, на которой проживает льготник с учетом членов семьи, к нормативной площади жилья, рассчитанной с учетом членов семьи, учитываемых для расчета ежемесячной денежной выплаты. Поправочной коэффициент не применяется для расчета денежных выплат ветеранам боевых действий.

В соответствии со статьей 16 Федерального закона «О ветеранах» ветеранам боевых действий предоставлено право только на скидку с оплаты жилья. Поскольку, в соответствии с жилищным законодательством, собственники жилых помещений индивидуальных жилых домов самостоятельно несут расходы по содержанию и ремонту индивидуального жилого дома, жилищными организациями плата за жилищные услуги с таких граждан не взимается, следовательно, у ветеранов боевых действий, проживающих в индивидуальных домах, не возникает права на получение ежемесячной денежной выплаты на оплату жилья и коммунальных услуг.

Если выплаты ниже размера льготы

В случае, если размер ежемесячной денежной выплаты будет ниже размера льготы по оплате жилья и коммунальных услуг, которая предоставлялась в натуральной форме, граждане могут обратится за перерасчетом в органы социальной защиты населения. Перерасчет будет осуществляться на основании представленных ими расчетных квитанций оплаты жилья и коммунальных услуг, подтверждающих фактические расходы на оплату указанных услуг. Так, чтобы произвести перерасчет суммы ежемесячной денежной выплаты за 2010 год, необходимо предоставить квитанции об оплате за все жилищно-коммунальные услуги за период с 1 марта  по 31 декабря 2010 года.

С.БАУЛИНА,

руководитель УСЗН

Кизильского муниципального

района.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку