Вторник, 19 Июня 2018

Земельный налог: его плательщики и льготы

20.05.2011 Корреспондент: Кизильский

Налогоплательщиками земельного налога признаются физические лица

Вниманию жителей района

 

Земельный налог: его плательщики и льготы

 

Налогоплательщиками земельного налога признаются физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

 

При этом физические лица не являются плательщиками налога в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды. За физических лиц налоговую базу определяют налоговые органы на основании сведений, полученных от органов, осуществляющих ведение государственного земельного кадастра, регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и органов муниципальных образований.

Ставки налога на землю устанавливают органы местного самоуправления, на территории которых находится земельный участок. В Кизильском районе – это Советы депутатов сельских поселений.

При обложении земельным налогом для некоторых категорий физических лиц предусмотрены льготы в виде уменьшения налоговой базы на необлагаемую налогом сумму в размере 10000 рублей на одного плательщика на территории муниципального образования. К этой категории относятся:

– Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы;

– инвалиды, имеющие III степень ограничения способности к трудовой деятельности, а также лица, имеющие I и II группу инвалидности, установленную до 1 января 2004 года без вынесения заключения о степени ограничения способности к трудовой деятельности;

– инвалиды с детства;

– ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, а также ветераны и инвалиды боевых действий;

– физические лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк», а также вследствие ядерных  испытаний на Семипалатинском полигоне;

– физические лица, принимавшие непосредственное участие в составе подразделений особого риска в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварии ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;

– физические лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь, либо ставшие инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику.

Для уменьшения налоговой базы физическому лицу необходимо представить документы в налоговый орган по месту нахождения земельного участка для подтверждения этого права.

Например, П. С. Иванов имеет в собственности земельный участок, кадастровая стоимость которого составляет 50000 рублей по данным органа, осуществляющего ведение государственного земельного кадастра. Ставка налога установлена в размере 1,5 %. Иванов является инвалидом II группы, т. е. имеет право на льготу. Налог рассчитывается следующим образом: 50000-10000 (льгота) =40000 – это налоговая база. 40000х1,5%=600 рублей – это налог. В том случае, если размер необлагаемой налогом суммы превышает размер налоговой базы (т. е. кадастровая оценка земельного участка составляет 10000 рублей и менее), налоговая база равняется нулю. Именно в этом случае земельный налог не уплачивается.

Налоговые льготы могут устанавливаться не только Налоговым кодексом, но и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, т. е. Советами депутатов сельских поселений Кизильского района.

Советы депутатов сельских поселений Кизильского района в своих постановлениях «Об утверждении положений о земельном налоге» физическим лицам, имеющим земельные участки на территории Кизильского района, льготы не установили.

Межрайонная ИФНС

России № 16

по Челябинской области.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку