Воскресенье, 8 Декабря 2024

Решить вопрос — улучшить жизнь

25.05.2011 Корреспондент: Октябрьская

Выездной прием граждан проведен общественной приемной местного отделения партии «Единая Россия»\
В этот раз он состоялся в селе Боровое, в кабинете главы местной администрации Н. Малышко. \
Прием граждан по личным вопросам вели Г. Поддубная, руководитель депутатского центра, и В. Салатун, начальник отдела инженерного обеспечения районной администрации\

 

Первой по поводу проблемы, связанной с местным ФАПом, высказалась глава Боровского сельского поселения. Суть ее в том, что фельдшерско–акушерский пункт находится в очень неудобном для приема пациентов месте. Кабинет – маленький, не развернуться. Больные, прежде чем попасть к медику, ожидают своей очереди в холодном коридоре.
Выход из создавшегося положения есть. Для этих целей имеется просторное помещение, которое можно было бы переоборудовать, но все, как обычно, упирается в финансовые средства. Ведь для начала необходимо составить проектно–сметную документацию, на это тоже нужные немалые деньги. Но в бюджете Боровского сельского поселения статьи на ремонт ФАПов не предусмотрено.  Глава уже давно бьется над решением этой проблемы, но пока безрезультатно. Потому она обратилась в депутатский центр, так как всем известно, что сегодня в области вопросы развития сельской медицины и укрепления здоровья населения ставятся во главу угла. И областная целевая программа развития приоритетного национального проекта «Здоровье» как раз и направлена на поддержку первичного звена здравоохранения. Скорее всего, этот вопрос нужно было бы адресовать руководству ЦРБ.
Извечная проблема с водоснабжением заставила прийти на прием Н. Беленко, заведующую Боровским детским садом. Это двухэтажное дошкольное учреждение, которое посещают тридцать шесть ребятишек, построено в 1979 году. И в былые прекрасные времена, когда в селе действовал водопровод, вода в детском саду была, работала также и канализация. Но все это в таком далеком прошлом, что и «старожилы» коллектива, да и местные жители успели отвыкнуть от благ цивилизации. В 90–х годах на работе местной кочегарки и действующего водопровода был поставлен крест. С тех самых пор у населения одна надежда на колодцы, но вода в них для питья — непригодная. Правда, сельский житель и здесь умудряется найти выход: отстаивает живительную влагу, кипятит ее…
Заведующую беспокоит данная ситуация еще и потому, что на следующий год детскому саду нужно будет проходить лицензирование. Одно предупреждение, касающееся качества воды, в адрес ДОУ уже было. Но было дано время на исправление ситуации. Второй раз этот номер может не пройти. И тогда итог один: нет лицензии – детский сад — на замок?
«Как нам быть? Может скважину пробурить? Где же выход из тупиковой ситуации?»
Без предыстории здесь не обойтись. И В. Салатун рассказал, как в 2004 году,  в составе комиссии он осматривал состояние водопроводной сети села. Тогда пусть с перебоями, но вода по трубам, все же, текла, и боровские жители набирали ее из уличных колонок. Правда, не все население спешило оплачивать «водные» счета.
Затем было принято решение водопровод реконструировать. Колонки убрать, а тому, кто захочет провести воду в дом — дать зеленый свет. И пусть каждый платит по водосчетчику. Собирали даже несколько сельских сходов, но люди сами же отказались от водопровода в пользу собственных колодцев. Вскоре и колонки чудесным образом куда–то испарились, трансформатор исчез.
Создается парадоксальная ситуация: водопровод в селе — есть, но его, как бы нет. И теперь, чтобы восстановить его, нужны колоссальные средства. И решением технической стороны дела (чисткой труб и др.) здесь не ограничишься. Нужно будет получить лицензию, создать коммунальную службу и так далее. Где взять на все это деньги? Теперь уже поздно рассуждать и гадать, какие планы вынашивались тогда, ребром встал вопрос: как выживать в настоящее время?
И к тому же, беда в том, что колодцы в селе оказались не бездонными. Последние годы, то ли из-за засухи, или по каким-то другим причинам, воды в колодцах становится все меньше. Одно ведро закинул, другое, а третье — уже дно царапает.
Следующей посетительницей стала жительница с. Боровое, многодетная мать — Г. К. У них с супругом — шестеро детей. И хотя многие сегодня рвутся из деревни в город, они же, наоборот, несколько лет назад приехали на постоянное местожительство из города в село. Глава семьи – чернобылец, и ему по закону государство обязано предоставить необходимое жилье (сейчас выдаются жилищные сертификаты). Но они в области на очереди — 581–е, а в год  районам выделяется максимум — десять сертификатов. Не нужно быть великим математиком, чтобы подсчитать, когда сможет эта семья справить долгожданное новоселье. Пока же приходиться снимать угол.
Глава местной администрации готова решить этот вопрос положительно, предоставив нуждающейся семье жилье по договору социального найма. Этот вопрос требует детального изучения.
Т. Абдулина, заведующая местным клубом, озвучила ряд проблем. Требуется ремонт крыши местного очага культуры, которая течет на протяжении последних десяти лет. Необходимо приобрести новый  музыкальный инструмент. Как воздух нужны средства для приобретения сценических костюмов для вокального коллектива «Радуга». Правда, надежда на то, что сельские артисты смогут выглядеть более достойно, забрезжила. В районной администрации пообещали выделить необходимую сумму для этих целей.
Житель с. Боровое С.П. рассказал о непростой ситуаций, сложившейся в их семье. На прием он пришел в надежде получить юридическую консультацию. Дело в том, что жизненные обстоятельства сложились так, что сын, проживающий и работающий в городе, остался без прописки. Вопрос: «Могут ли родители прописать его в доме, если жилье, в котором они проживают — муниципальное?»
Ответ был получен: «Согласно статье 70 Жилищного кодекса РФ «Наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей и т.д. по тексту».
Все вопросы, с которым обратились в этот день боровские жители в депутатский центр и которые не были решены на месте, будут доведены до Октябрьского Собрания депутатов, депутатов ЗСО.
Подобные выездные приемы граждан можно назвать действенными, так как любой человек может получить здесь юридическую помощь. Как правило, людей загоняют в тупик именно бытовые проблемы. Кроме того, сельчане могут быть уверены в том, что их обращения не останутся без внимания. И по возможности их проблемы будут разрешены.


Событие для всех сельчанПосле того, как прием граждан закончился, вместе с главой Боровского сельского поселения мы отправились в центр села, где находится памятник воинам–землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.
Именно в этот момент подъехала машина и началась разгрузка мраморных плит. Суть дела в том, что Н. Малышко обращалась к С. Кравчуку, депутату ЗСО, и просила его помочь обновить стенд, на котором значатся фамилии ста шестнадцати сельчан, сложивших свои головы на полях сражений Второй Мировой.
Народный избранник обещание свое выполнил. И теперь в центре села установлены мраморные плиты с выбитыми золотом именами доблестных воинов. Эта новость вмиг облетела все село. Сельчане были несказанно рады этому событию. И хотели бы со страниц газеты поблагодарить С.Кравчука за внимание и заботу. И 9 мая, когда и стар, и млад, отмечали 66-ю годовщину со дня Победы в Великой Отечественной войне, несли к этому святому и почитаемому всеми месту, живые цветы.
В этот же день Е. Маркина, помощник депутата, побывала в Березовской школе, где преподнесла учащимся подарок от С. Кравчука — спортивный инвентарь. Директор школы — Н.Быкова месяц назад обращалась к депутату с просьбой помочь в этом вопросе. Просьба удовлетворена. Березовские школьники в день встречи провели спортивные соревнования.
В преддверии 9 мая от регионального отделения Партии «Единая Россия» во все населенные пункты были доставлены поздравительные открытки ветеранам, участникам Великой Отечественной. А их в нашем районе осталось пятьдесят четыре человека.


Фото и материал Ларисы Кламм.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку