Вторник, 12 Ноября 2019

Родное поле – дороже и милей

25.05.2011 Корреспондент: Нязепетровские

Среда 18 мая выдалась жаркой и солнечной. И хотя ташкиновцы, словно дар Божий, ждут дождя, мелкого, затяжного, дня на три, каждый погожий день максимально используют для проведения посевной.

     Среда 18 мая выдалась жаркой и солнечной. И хотя ташкиновцы, словно дар Божий, ждут дождя, мелкого, затяжного, дня на три, каждый погожий день максимально используют для проведения посевной.
     СПК «Ташкиново» остается единственным в районе хозяйством, в котором не заброшено ни одно поле, каждый участок обрабатывается и засеивается. Дается это большими усилиями, причем с каждым годом их приходится прикладывать все больше и больше. Поддержка сельхозпроизводителя государством, областью вроде бы и оказывается, но проблем меньше не становится. Вот и нынешней весной область выделила хозяйствам дизтопливо по льготной цене – 15 руб. 50 коп за литр, но строго по лимиту. К примеру, ташкиновцы смогли купить одиннадцать тонн, а для проведения посевной им как минимум необходимо двадцать. Вот директор СПК «Ташкиново» В. Л. Дружинин и ищет варианты, чтобы посевную завершить в намеченном объеме.
     Тяжело все это, но в Ташкиново все равно продолжают выводить технику в поля, боронить, культивировать, сеять. В день нашего приезда в Ташкиново одна механизированная бригада работала на ближних полях: одно, 70 гектаров, сразу за деревней, второе, 40 гектаров, за речкой. Пока шла заправка сеялок семенами, мы поговорили с местным агрономом.
     — В нынешней посевной у нас задействованы десять механизаторов и еще пятеро человек трудятся на общественных работах и направлены службой занятости, - рассказал А. Н. Мезенцев. – В поле мы с утра и до позднего вечера. Все работают с полной отдачей, ни к кому претензий нет. Эти два ближних поля будем засеивать зерносмесью: овес, яровая и озимая пшеница, горох, вика. После уборки все пойдет на силос и будет заложено в яму первой очереди.
     В этом году весь сев проводим своими семенами, закупать их со стороны средств у хозяйства нет. Зато в прошлом году мы приобретали пшеницу новых сортов уральской селекции, сеем и озимую, которую закупали в Курганской области. Вся она неплохо показала себя по прошлому году.
     От гречихи тоже не отказываемся, хотя в прошлом году в июньский заморозок по низинам ее вымерзло на площади в 30 гектаров. Но пока сеять ее рано, ближе к началу июня. Самая большая проблема сегодня – обеспечение дизтопливом. Тот мизер, который закупили по областной программе, давно отработан. Также как бензовоз с горючим, приобретенным по 26 рублей за литр.
     В прошлом году сельхозпредприятия имели возможность покупать ГСМ на проведение посевной по фиксированной цене, а рассчитывались в течение лета мясом, молоком, частично и деньгами. Это была более значительная поддержка.
     Еще и погода нас испытывает на прочность. Как манну небесную ждем дождей, иначе может получиться так, что семена просто похоронили. Пыль такую поднимаем во время работы, что сами все чернее тучи, и техника в ней захлебывается. Испокон веку труд на земле эстетикой не отличается.
     Конечно, «Ташкиново» держится и будет держаться до конца, но выстоять в одиночку очень тяжело. Поддержка селу необходима не тогда, когда наступает крах, а когда люди работают и стремятся сохранить производство, которое кормит город.
     Т. Снегирева

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку