Среда, 14 Ноября 2018

Славянских просветителей знают

25.05.2011 Корреспондент: Нязепетровские

Вчера, 24 мая, отмечался День славянской письменности и культуры.

     Вчера, 24 мая, отмечался День славянской письменности и культуры.
     Мы попросили нескольких прохожих ответить, слышали ли они о таком празднике, известно ли, кто такие Кирилл и Мефодий и каких классиков русской и советской литературы знают. Два первых вопроса достаточно не простые, однако ответы на них приятно порадовали.
     Светлана Михайловна, бухгалтер, 45 лет:
     —    О празднике, честно говоря, не слышала. Кирилл и Мефодий были просветителями, они создали алфавит, который стали называть кириллицей. Из классиков люблю И. С. Тургенева и М. С. Шолохова. «Тихий Дон» - моя любимая книга.
     Михаил Павлович, пенсионер, 80 лет:
     —    Праздник такой, конечно, знаю. А Кирилл и Мефодий, хотя и были греками, но очень много сделали для просвещения славянских народов. Недаром они были канонизированы православной церковью. Русские, советские классики своими произведениями воспитывают Человека с большой буквы. Обожаю Тургенева, Есенина. Много стихов поэта знаю наизусть.
     Николай Васильевич, временно безработный, 37 лет:
     —    Праздников теперь тьма, не все и знаешь. Кирилл и Мефодий вроде как святые. Точно знаю, что алфавит, который у нас, – их изобретение. А еще они ведь крестили язычников. Из писателей я Шукшина люблю и еще – Зощенко.
     Ольга Викторовна, продавец, 21 год:
     — Утром сегодня по телевизору услышала про такой праздник, раньше не знала о нем. Кирилл и Мефодий были философами, еще, кажется, церковные книги переводили, разработали для славян алфавит, который у нас и до сих пор. Классиков из школьной программы знаю, а сейчас, если и читаю, то женские романы и детективы. Словом, что меньше напрягает.
      Елена Алексеевна, школьница, 13 лет:
     —    Сегодня мы будем инсценировать отрывок из повести Пушкина «Метель» – это посвящается Дню славянской письменности и культуры. Так что о таком празднике мы знаем. А Кирилл и Мефодий были православные просветители, они ходили в Византию и перевели на славянский язык несколько божественных книг. Также братья изобрели славянский алфавит – «кириллицу». Из русских классиков знаю Пушкина, Лермонтова, очень люблю короткие рассказы для детей Льва Толстого. «У Груши не было куклы. Она взяла солому и сделала из нее куклу», - примерно так написано в одном из них.
     Т. Гранкова.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку