Праздник семьи Данченко

27.05.2011 Корреспондент: Кизильский

Редкая семья может сейчас похвастаться тем, что в её составе несколько пограничников

28 мая – День пограничника

Редкая семья может сейчас похвастаться тем, что в её составе несколько пограничников. А в семье Данченко из поселка Уральский 5 человек служили в погранвойсках – сам глава семейства Михаил Петрович, три его сына и внук. Так что день 28 мая по праву считается их семейным праздником.

Михаил Петрович Данченко родился в Брянске в 1935 году. Рано лишившись родителей, Михаил воспитывался в семье старшей сестры, потом у бабушки с дедушкой. Здесь и застала его война. Немцы, захватив деревню, лютовали – узнавали, из каких семей ушли на фронт взрослые, поджигали их дома, а детей бросали в колодцы. Однажды дошла очередь  до семьи Данченко. Дом их подожгли, дед и внук в это время были на улице, а бабушка, чтобы отвлечь фашистов, выбежала на крыльцо. Те, увидев её, выпустили целую очередь из автомата.

На следующий день фашисты собрали всех оставшихся в деревне людей и повели ко рву на расстрел. Дедушка успел шепнуть Михаилу, чтобы он при первых звуках выстрела сразу падал в ров. Толкнув внука в яму, дед, уже раненый, сам упал на него, прикрыв его своим телом. Так лежали они под трупами целый день и только, когда уже стало темно и тихо, выползли по рву на другую сторону деревни.

Ранения не прошли бесследно – дед вскоре умер. Михаил скитался по дворам, выполняя работу, которую ему поручали – возил  дрова, нянчился с детьми – за это его кормили. Затем был детский дом. После окончания школы М. Данченко поступает в техникум, после окончания которого всю их группу направляют на Урал на поднятие целины..

В 1956 году Михаил женится на местной девушке Антонине Поповой. Через год у них родился сын Александр. В этот же год отец семейства получил свою первую награду – медаль «За освоение целинных земель». А в октябре 1957 года он был призван в армию, три года прослужил в погранвойсках.

Вернувшись со службы, М. Данченко продолжил работу в хозяйстве механизатором. Семья увеличивалась – родились ещё два сына и дочь. Дети, подрастая, помогали отцу, приобщаясь к технике.

С седьмого класса в летние каникулы сыновья работали с отцом в поле: то за штурвалом комбайна постоят, то за плугом пройдут. А в старших классах уже могли работать самостоятельно. Окончив школу, выучились на трактористов-машинистов широкого профиля, могли работать на тракторе любой марки. Позже получили права шофера. Отец очень гордился своими сыновьями, а им было с кого брать пример. Михаил Петрович в 1974 году был награжден второй медалью «За освоение целинных земель», в 1975 году – знаком «Победитель социалистического соревнования», в 1980 году – медалью «За трудовую доблесть».

В 1975 году был призван в ряды Советской Армии старший сын семьи Данченко – Александр. Как и отцу, ему довелось служить в погранвойсках, через пять лет призывается в армию второй сын – Владимир, который тоже служит на границе. В 1986 году солдатскую форму надел младший сын – Петр. Он изъявил желание служить в Афганистане. Демобилизовался Петр в феврале  1989 года, когда с «Афгана» выводили последние советские войска.

Быстро бежит время. И вот уже в семье Данченко третье поколение пограничников. В 2008 году начал службу во Владикавказе внук Михаила Петровича – Михаил Владимирович. Подрастают и правнуки, возможно, тоже будущие пограничники. Поэтому День пограничника Данченко по праву считают своим семейным  праздником. Счастья, здоровья и мирного неба вам, дорогие земляки.

Л. ПЕТРОВА.