Четверг, 14 Ноября 2019

От колхоза до сельхозкооператива

27.05.2011 Корреспондент: Кизильский

В марте текущего года половчане отметили 50-летие со дня образования совхоза «Полоцкий».

Юбилеи

 

От колхоза до сельхозкооператива

 

В марте текущего года половчане отметили 50-летие со дня образования совхоза «Полоцкий».

 

Среди бескрайних степей на юге Челябинской области раскинулось  наше родное село Полоцкое. Как выбирали место под строительство поселения пришедшие сюда подневольные люди в  восемнадцатом столетии, нам неизвестно, но в 1842 году уже было  построено казаками и географически зарегистрировано поселение  Полоцкое. Это был военный пост № 10 Оренбургского казачьего  войска в ново-линейном районе. Название выбрали в память о сражении русских  войск с французами 26 июля 1812 года в районе города Полоцка.

Итак, мы живем в Полоцке.  Многим приезжим не нравится, что село находится в яме, что постоянно дуют степные ветры, что климат очень суровый, но для нас, коренных жителей деревни, нет места краше. Где бы  половчане не путешествовали, куда бы их судьба ни забрасывала,  но всегда они возвращаются на свою малую родину, потому что здесь – мы дома. В 1928 году местные коммунисты решили организовать в селе колхоз. Название дали «Красный казак», так как  вся станица держалась на казачестве. Председателем сельского совета был избран В. И. Брежнев – бывший партизан отряда Ивана Каширина. До сих пор сохранился  дом в селе, где жили Брежневы. Это старинный особняк с  парадным крыльцом и украшенный деревянной резьбой. Мне  приходилось беседовать с вдовой В. И. Брежнева – пионерами мы  помогали ей по хозяйству.                                   

Первыми колхозниками стали коммунисты и бедняки: К. Букатников, Ф. Путилов, М. Дерюгина.

До марта 1961 года половчане трудились в колхозе «Красный казак» за трудодни. Работали в нем и мои родители. Отец Василий Никифорович Санцаков начинал комбайнером, а мама Раиса Васильевна в молодые годы была и дояркой, и в стройчасти разнорабочей. Помню их разговор в марте 1961 года, что  больше люди за «палочки» (трудодни) работать не будут, а получать за труд станут «живые» деньги, образуется совхоз. Хорошо это или плохо, никто  не знал, но надеялись на лучшее.

В марте 1961 года приказом Челябинского управления  сельского хозяйства колхоз «Красный казак» переименован в совхоз «Полоцкий». Он был зерно-овцеводческий. Сдавали  государству молоко, мясо, шерсть, зерно. Люди добивались очень  высоких показателей в труде. Рабочие стали получать хорошую  зарплату, народ стал жить в достатке. Велось строительство жилых  домов,  объектов социального значения.  

Первым директором был Яков Федорович Родин. Секретарём парторганизации – Василий Андреевич Пилюкшин. Специалистов с высшим образованием насчитывалось 10, а в  хозяйстве работали 950 человек. Совхоз постепенно креп, потому что люди работали с энтузиазмом. В 1964 году директором назначается Василий Андреевич Пилюкшин, проработавший до 1972 года. В этот период были построены школа, клуб, началось строительство  животноводческого комплекса. Помню, как радовались половчане  этим замечательным событиям, этой новой жизни, а мы, ребятишки, просто гордились, что живем в таком современном поселке.

В 1973 году мы с подругой поехали учиться в Свердловск. В нашем  СИПТ учились ребята и девчата со всего Советского Союза, и многие были из беднейших, глухих деревень. А мы рассказывали, в каком «крутом» селе мы живём, и нам завидовали.

Затем директором был Павел Александрович Ошурков, с 1975 года руководителем  хозяйства работал Николай Александрович Шеметов. В этой должности он трудился 5 лет. В эти годы велось большое строительство  благоустроенного жилья. В 60е -70е годы в наше село приезжает очень большое количество специалистов. Кто-то не  прижился и уехал, а многие остались на всю жизнь, пустили здесь  свои корни. Это Нина Николаевна Тараторина, Юлия  Никитична Кузнецова, Лидия Ивановна Середина, молодая семья Кучеровых – Иван Иванович и Мария Степановна, Мария Васильевна Чумакова,  Раиса Андреевна Дружинина, Валентина Егоровна Сошникова. 

В 70-е годы хозяйство насчитывало 173 трактора, 120 комбайнов,  100 автомашин. Н. А. Шеметова на должности директора сменил Владимир Петрович Кочетков, работавший до 1985 года. В это время новостройки стали появляться не только на центральной усадьбе, но и на отделениях. Люди стали жить богаче, культурнее. С 1985 по 2002 годы хозяйством руководил наш земляк Николай Михайлович Дружинин. Он в Полоцке родился, закончил местную школу, получил высшее образование и вернулся в  родное село. Здесь жили и работали его родители и все родные. Раньше директоров присылали, а Николай Михайлович был свой,  коренной житель.

29 декабря 1991 года совхоз «Полоцкий» реорганизован в  сельскохозяйственное товарищество с ограниченной ответственностью «Полоцкое» с коллективной  долевой формой собственности. В  июне 1999 года вновь меняется форма  собственности, ТОО переходит в сельскохозяйственный  кооператив СПК «Полоцкий». В 2002 году Н. М. Дружинина сменила Надежда Васильевна Любенкова, проработавшая директором 3 года.

С ноября 2006 года ОАО  «Полоцкий»  вновь  возглавляет  Н. М. Дружинин. Общий директорский стаж в селе у него 20 лет. Вклад Николая Михайловича в развитие сельскохозяйственного производства в 1995 году отмечен  орденом Дружбы.

Главной отраслью нашего хозяйства всегда было животноводство, в данный момент – выращивание крупного рогатого скота герефордовской породы. Эти животные появились у нас в 1968 году. В 1993 году ферма отделения Черкасы была утверждена в качестве племенной по  развитию крупного рогатого скота герефордовской породы, в  марте 1999 года выдается лицензия. Поголовье растет: в 2005 году герефордов уже 1200 голов. Разведение племенного КРС было не раз отмечено медалями сельскохозяйственной выставки. Всего таких медалей, золотых и серебряных, у половчан 6.  Не менее значимым событием для нашего села, да и всего района, стало получение директором ОАО «Полоцкий» Николаем Михайловичем Дружининым правительственной награды – серебряной  медали «За вклад в развитие агропромышленного комплекса  России».

Несколько  лет назад в «Полоцкое» пришел инвестор – компания «Ситно», что позволило активизировать производственную жизнь хозяйства, подняв её на новый качественный уровень.

В. ФЕДОРОВА,

с. Полоцкое.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку