Четверг, 14 Ноября 2019

Молочные реки – в нужное русло

27.05.2011 Корреспондент: Кизильский

Наша газета уже сообщала о том, что в район с рабочим визитом приезжал заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области

Бизнес на селе

 

Молочные реки – в нужное русло

 

Наша газета уже сообщала о том, что в район с рабочим визитом приезжал заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области, депутат Южного избирательного округа Владимир Ильиных.

 

В сопровождении съёмочной группы телеканала ОТВ он посетил поселок Карабулак, где встретился с представителями местной власти и населением. Визит этот не был случайным. Жители посёлка ранее обращались к депутату с просьбой помочь решить проблему с водоснабжением, и, как человек, ответственный перед своими избирателями, Владимир Витальевич откликнулся на просьбу. Он выделил карабулакцам средства на установку безбашенной системы подачи воды.

Здесь же у депутата была намечена ещё одна важная встреча – с председателем молочного кооператива «Клевер» Хасаном Файзулловичем Ахметовым. Знакомство их состоялось сравнительно недавно, через Интернет, но деятельность и планы предпринимателя из глубинки настолько заинтересовали Владимира Витальевича, что он решил оказать ему содействие в реализации молочной продукции.

– Как-то я вдруг решился написать обращение к депутату, зашёл на его сайт, – рассказывает Х. Ф. Ахметов. – А буквально через пару дней мне пришёл ответ. Я, если честно, даже не рассчитывал, что получу его так быстро. Дело в том, что в настоящее время у кооператива проблема с кредитованием, а нам очень нужны средства на новое оборудование, на строительство цеха по переработке молока.

– У нас уже есть подобный положительный пример в Брединском районе, – объясняет своё решение В. В. Ильиных. – Там за короткое время приём молока от населения вырос с 10 до 100 тонн. Потому и пошли навстречу Ахметову. По договоренности с Продкорпорацией мы помогли кооперативу приобрести уникальные аппараты для торговли молоком в городе, вроде тех, что выдают разливную газводу. Они уже действуют в Магнитогорске. Надеемся, что такая форма реализации будет удобна и выгодна не только потребителям, но и производителям этого необходимого продукта питания.

В настоящее время кооператив «Клевер» принимает ежедневно от населения более 4 тонн молока по цене 10,5 рублей за литр. Это порядка 300-400 личных подсобных хозяйств из тринадцати населенных пунктов. Приемщики на местах отвечают за качество сдаваемой продукции. В специализированных цистернах оно свозится в Карабулак, где подвергается мгновенному охлаждению на мини-заводе. Затем молоко поставляется главному потребителю-монополисту – магнитогорскому комбинату «Первый вкус» по цене 12,5 рублей за литр. Теперь, с появлением автоматов по розничной продаже молока на улицах Магнитогорска, у кооператива должна вырасти прибыль, ведь в розницу 1 литр отпускается по 22 рубля. Если будет спрос, то выгода, безусловно, налицо.

В планах у руководителя кооператива –заняться переработкой молока. Для этих целей Х. Ф. Ахметов берет в аренду у сельского  поселения большое пустующее здание, где в скором времени разместится цех по пакетированию. Районное руководство и администрация сельского поселения в настоящее время готовят для этого всю необходимую документацию. А в более дальней перспективе карабулакцы планируют расширить ассортимент и поставлять на рынок не только пакетированное молоко, но и кисломолочную продукцию. Уж чем-чем, а этим продуктом местные жители всегда славились. Так почему бы не порадовать им людей?

Т. ИВАННИКОВА.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку