Четверг, 21 Июня 2018

С юбилеем, родная газета

01.06.2011 Корреспондент: Октябрьская

Поселок — это небольшой населенный пункт, в котором все знают все обо всех, но покупают местную газету, чтобы узнать, о чем осмелился написать редактор и журналисты.\

Вот уже 80 лет продолжается эта связь. Одни пытаются что-то узнать, другие пытаются это большинство удовлетворить. В этих шутливых фразах есть доля истины. Собственно и газета, как таковая, важна как средство удовлетворения людей в общении. Ибо печать, печатное периодическое издание обеспечивает наибольшую эффективность межличностного и коллективного общения. Она позволяет гражданину обратиться индивидуально к конкретному человеку или ко многим, входящим в читательскую аудиторию издания. Это позволяет ему обратиться к газете за советом, получить рекомендацию, обсудить с согражданами свою идею, принять участие в полемике и т.п. А такое специфичное качество газеты, как ее универсальность — стремление к максимально возможной мере, отображение в ней всех сторон жизни, в первую очередь нашего района, интересующих личность и общество, привлекает к ней его граждан.
Отвечает ли наша газета выше перечисленным направлениям? В какой-то мере можно ответить утвердительно. Во всяком случае, мы, коллектив газеты, очень стараемся этому следовать. Свидетельством этому является продолжительность жизненного цикла газеты. Вот уже 80 лет нас читают, хвалят, ругают. Все это естественно и нормально. Думается главное, чтобы было поменьше равнодушных.
 Газета имеет свою историю. Прошлое и настоящее, без чего немыслимо будущее.
Первый номер газеты вышел в июне 1931 года. Она называлась «Социалистическая степь»,

тиражом несколько сот экземпляров. Газета была пропитана дыханием тех лет, того времени. Коллективизация, годы пятилеток, война. На исходе тридцатых годов газета стала называться

«Октябрьский колхозник». Слал шире круг событий и вопросов, которые затрагивала газета. Особое место в деятельности газеты занимает Период Великой Отечественной войны. Пафос напряженного труда в тылу, вести с фронта и многое другое вы можете найти в газете тех лет. Но газета не только информировала читателей, публиковала материалы о текущих событиях. В боях под Москвой пал смертью храбрых бывший литературный сотрудник газеты Михаил Иванович Нелюба. При освобождении Литвы погиб заместитель редактора газеты Григорий Алексеевич Грехов. Золотым фондом редакции являются его сотрудники, журналисты. Главными редакторами газеты в разные годы были Михаил Константинович Еремкин, Виктор Николаевич Ваганов, Анна Константиновна Ситникова, Николай Захарович Свинцов, Елизавета Федоровна Левинская, Нина Сергеевна Грищенко.
Целая плеяда одаренных журналистов работала в газете, это В.Смолин, В.Баландин, В.Кукаркин, Г.Сытых, Б.Картаполов, П.Пунтусов, С. Медведев, С.Ефремов, Е.Муравлев, Л.Муравлева и другие. В разные годы ответственными секретарями были З.Максимова, А.Выдря.
Продолжают достойно трудится в редакции те, кто делает новости, освещает события, раскрывает и актуализирует проблемы, приглашает читателей к диалогу. Это Сидоренко Надежда, Кламм Лариса. Их фамилии вы видите в каждом номере газеты. Они авторы тематических полос, таких как «Подружка», В кругу семьи», «Уголок малой родины» и других. Более 30 лет работает в газете ответственный секретарь Е.Левинская. Необходимо отдать должное всем сотрудникам редакции газеты.
Особо хочется выделить тех, кто более полувека сотрудничал с редакцией в качестве нештатных корреспондентов. Это место по праву принадлежит, недавно ушедшему от нас Леонидову Михаилу Егоровичу. Великолепный рассказчик и яркий публицист он подарил газете и читателю большой цикл рассказов о войне, природе родного района.
Мы благодарны всем тем, кто продолжает сотрудничать с газетой.
Меняется время, меняется и газета. С одной стороны газета становится для государственных, властных органов эффективным средством управления обществом. Для передачи гражданам управленческой информации. С другой стороны, граждане используют газету для направления власти — государственным органам разных уровней — своих запросов и требований, предложений и мнений о ее действиях. Так газета выступает как социальный посредник. Но остается незыблемой связкой, газета – читатель. В какой мере это удается газете, судить Вам дорогой читатель. Я, всегда утверждал и утверждаю, что реакция читателя на действия газеты, важнейший индикатор ее роли как средства массовой информации, ее влияния на события. Мы получаем в редакцию достаточно много писем, нам звонят по тому или иному поводу. Значит люди реагируют на поведение газеты. И для нас это очень важно. Нам выражают благодарность, дают советы или поругивают, значит, есть за что.
Без такой реакции нет диалога, а значит, не исполняется одна из важнейших функций газеты. Мы вправе сегодня, поздравить с 80-летием газеты своего читателя, своего верного и надежного союзника.


Л.Чечулин

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку