Суббота, 7 Сентября 2024

За все судьбу благодарю

01.06.2011 Корреспондент: Октябрьская

Когда в профессию приходят случайно, остаются в ней ненадолго — разочаровываются и «до-свидания». Но если уж пребывают в ней очень долго, прикипают душой — значит, это — Судьба\

Эти слова касаются и меня тоже. Придя в газету в марте 1963 года, я «задержалась» надолго. Мой газетный стаж – сорок три года. И сегодня благодарю Судьбу, что послала мне «мое дело». И правы те, кто сказал, что «если на работу идешь с радостью, то это великое счастье». В редакцию я всегда шла с удовольствием, ведь я любила свою работу. Там, ждали меня мои старшие товарищи, коллеги, которым я очень благодарна. И первому из них — Павлу Семеновичу Пунтусову.
Тогда, в 63-ем, он исполнял обязанности и редактора, и заместителя, плюс ко всему работал ответственным секретарем газеты. В то время на его плечи легли и организационные вопросы, и формирование журналистского коллектива. Помню, первый его вопрос, что я умею делать, немного застал меня врасплох. После долгой паузы я все же ответила: «В школе любила сочинения писать, по литературе одни четверки, пятерки получала, очень люблю читать Маяковского, Есенина, Некрасова, многие их произведения знаю наизусть».
«Ну, что ж,— сказал Павел Семенович,— нам нужен корректор! — И тут же пояснил, что это очень грамотный человек, вычитывающий газету и «вылавливающий» в ней ошибки и опечатки».
Тогда, не пройдя по конкурсу в Магнитогорский пединститут, я вернулась домой, в нашу большую семью, и была согласна на любую работу. И уже на следующий день после нашего разговора, я сидела в кабинете, расположенном на втором этаже райкома партии, который был отведен под редакцию.
К концу недели вышел на работу зам.редактора — Семен Михайлович Ефремов (ныне покойный). Чуть позже состоялось мое знакомство и с человеком, возглавляющим редакцию газеты — Анной Константиновной Ситниковой. Это была молодая, симпатичная, деловая и бойкущая женщина. К концу месяца у нас была уже настоящая редакция, производство газеты было налажено, каждый занимался своим делом.
В мои обязанности входило вычитывать очередную газетную полосу и относить ее в типографию, которая располагалась в каком-то полуразрушенном саманном доме, а также периодически отправлять в набор газетные материалы.
Позже в «районке» появилось «свободное окно» — нужен был еще один литературный сотрудник, именно так тогда называли корреспондентов. И главный редактор предложила эту вакансию занять мне.
Вступление на новую стезю, признаюсь, было трудным. Свой творческий путь начинать с провального дебюта не хотелось. Получив задание, я понимала, о чем нужно писать, как, но как только дело доходило до чистого листа бумаги, а в руке оказывалась ручка — появлялись страх, волнение, ступор.
Да, приходило на ум высказывание Константина Паустовского, писателя, журналиста: «Главное-это попасть на творческую волну. Бывает, что не можешь написать ни одной живой строчки, мучаешься, злишься на себя. И вдруг возникает момент, когда материал организуется сам собой, и память вместе с воображением подает вам все нужное для того, чтобы получилась законченная статья или рассказ. Поэтому никогда не нужно отчаиваться, а надо пробовать и пробовать, чтобы войти в творческий строй», но перешагнуть своеобразный «психологический» барьер было нелегко.
«Расписалась» я опять же благодаря старшим сотрудникам. Павел Семенович Пунтусов первым приходил на помощь. Прочитав мой материал, по ходу делал поправки, кое-что терпеливо переписывал на свой лад. «Теперь посмотри внимательно на мою правку, подумай, могла бы ты рассказать о человеке вот так, как я? О каждом человеке нужно рассказывать интересно. Важно увидеть в нем что–то значительное, неординарное. Когда набираешь материал, обязательно дотошно расспрашивай своего «героя», об отношении к работе, о себе, о семье. Прислушайся к мнению окружающих. Но не дай тебе Бог что-то наврать.. Это не прощается. Журналист должен быть честным, объективным и головой отвечать за каждое написанное им слово». Об этом, работая в газете, я помнила всегда.
Журналистика — профессия интересная, захватывающая тебя целиком и полностью. В редакционной суете рабочих будней летели месяцы, годы. Приходил опыт, исчез страх чистого листа. Газета — это своеобразный конвейер, когда у журналиста нет времени ждать, когда придет вдохновение, настроение. Ведь читатель ждет свежий номер газеты, на страницах которой будут и аналитические статьи, и глубокомысленные эссе, и дозированная критика отдельных сторон нашей действительности, и тенденциозные комментарии и т. д.
И если очень любопытный читатель спросит, а как же рождается очередной материал? Теперь уже я смогла бы ответить, приблизительно так: «Узнать все тайны творчества – невозможно. Но не могу не согласиться с советом великих людей, что первую фразу материала можно сравнить с паровозом, вытягивающим из темного тоннеля поезд рассказа». Именно за этой первой фразой и стоит накопленный журналистом интеллектуальный багаж, жизненный опыт, практика…
..Сегодня из тех, кто пришел в газету тогда, в 63–ем, осталось немного. Ушли из жизни безвременно почти все.
Саша Черепанов — умный, веселый, находчивый и уважающий людей человек. Хочется вспомнить один эпизод.
Газета — это настоящая прорва, и если в чужих устах это звучит грубовато, то в наших — законно. Вроде только закрыли номер, тут уже ответственный секретарь опять требует новых материалов (информаций, зарисовок, интересных сообщений и др.)
Вспоминаю то время, когда редакция газеты жила «на квартире» в дорожном участке. В один из дней с утра поднялась такая буря, что не видать ни зги. А в газете — «дыра» (недостаток материала на полосе). И Саша Черепанов, надев откуда–то взявшийся длинный тулуп, валенки, отправился на поиски информационной «пищи». Благо маслозавод был неподалеку. Как он добрался до него — загадка. Но, вернувшись через два часа, он принес в редакцию материал на целую полосу! Мы встретили эту снежную мумию, залепленную снегом до самых бровей, с восторгом! Работа закипела..
Гена Сытых — по профессии не был журналистом, но его уму, логике, талантливым материалам можно было по-хорошему позавидовать. Он погиб в автокатастрофе.
Гена Шашин — был больше поэтом, натурой необычайно творческой. Но кроме стихотворений выдавал в очередной номер и зарисовки о людях, интересные, живые материалы. Он тоже ушел из жизни в расцвете сил.
Борис Картаполов появился в редакции как–то незаметно. Влился в коллектив быстро. У него не было высшего образования, но жизненного опыта, мудрости хватило бы на многих.. Он очень умело беседовал с людьми, незаметно располагая их к открытости и откровению. У него была отличная память. Он писал стихи, цитировал наизусть известных русских классиков. К примеру, знал на какой именно странице сборника Маяковского напечатано то или иное стихотворение. Мы называем ему страницу, и он тут же «выдает» по полной программе. Борис очень любил рыбалку, охоту. Семья–то у него была большая — шестеро детей.
Работал же он мастерски. Берет чистый лист бумаги, ручку или карандаш и через час-полтора дельная статья готова. Бориса тоже уже нет с нами…
Не так давно не стало с нами Николая Захаровича Свинцова. В те времена он работал заместителем редактора. Позже много лет возглавлял редакцию газеты «Октябрьская искра». Он был настоящим журналистом, хорошим, опытным руководителем, и очень славным человеком.
В газете умел делать все: писать, печатать на машинке, макетировать полосы очередного номера. Бывало, в конце месяца при подсчете строк для начисления гонорара, оказывалось, что у главного редактора их больше, чем у остальных.
Сергей Медведев (о нем чуть позже) как–то в «миниатюрном подколе», которые он часто «адресовывал» кому-нибудь из нас, написал:
«Ну, да, что там про строчки,
Газету —
За день выдаст редактор — Рок
Свято помня свои заветы —
В день не меньше, чем
Сотня строк…»
И хотя гонорар был копеечным, мы тоже старались выдать эту норму — 100 строк в день. Не было тогда ни компьютеров, ни другой орг.техники. Свою статью, материал нужно было сначала написать, затем напечатать его на видавших виды машинках. Но об этом тогда не думали. Работали, творили, не считаясь со своим личным временем. Пишущий человек, всегда открытый новым впечатлениям,  не предоставлен сам себе, и жизнь его строится определенным образом. Работа в газете простирается дальше его личных интересов.
О выходных и праздниках, бывало, и вспоминать не приходилось, ведь, как правило, смотры художественной самодеятельности, соревнования между хозяйствами, профессиональные конкурсы и так далее проводились или после работы, или в твой законный выходной. Нагрузка была огромной. Быть может, это одна из причин, что жизнь некоторых журналистов оказалась такой короткой..
Слава Кукаркин сегодня — на пенсии. В свое время он работал в «районке» корреспондентом, а позже из него получился толковый ответственный секретарь. Затем он «дорос» и до главного редактора ведомственной газеты в г. Челябинске.
Интересна судьба Сергея Медведева, который после армии сразу пришел в редакцию газеты. И начал писать сразу же, с первого дня. Через месяц ему надоело писать ручкой, и он, держа блокнот с записями в руках, стал надиктовывать очередной материал в газету машинистке. Она только успевала печатать тексты. Вот так с ходу, не каждый сможет. И при этом, «выдавал» именно столько строк, сколько требуется.
Закончив факультет журналистики, Сергей ушел в большой газетный мир и вскоре стал главным редактором журнала «Нива». Этому радовались и мы, ведь он «вышел» из нашей «районки».
Сегодня в любимой газете трудится хороший, профессиональный коллектив. Корифеем газетного дела стала Елизавета Федоровна Левинская. Вся ее трудовая биография связана с «Октябрьской искрой». У нее в трудовой книжке только одна запись. В настоящее время она – ответственный секретарь, которому, как архитектору, необходимо «выстроить» очередной номер. И умело заверстать материалы, выбрав среди разливанного моря всевозможной информации оперативное, актуальное.
Помню, как пришла в редакцию Надежда Чернышева – маленькая, стройная, спортивная и смелая. Она не боялась ошибиться, быстро вошла в коллектив. Но многие годы все пыталась доказать себе и другим, что работает в газете временно.. Но, втянулась, и сегодня это профессиональный журналист, которому любая тема по плечу.
Чуть позже, из операторов в корреспонденты перевели Ларису Кламм. Она долго сомневалась — справится ли с нелегким делом. Но все получилось! Причем, без особой подготовки. И сегодня Лариса — настоящий журналист, заканчивающий журфак ЮУрГУ. Ее перо получилось отточенным и профессиональным.
..Вспоминая былые годы, хочется сказать, что умения творить, писать о людях труда, ветеранах и героях войны, освещать в достижения в сельском хозяйстве, образовании, спорте у нас, ветеранов журналистики, было не отнять.
Журналистика — это ремесло, в которое нужно вкладывать много труда, времени и души. Мы ЖИЛИ газетой, отдаваясь целиком любимому делу. И никогда не требовали наград за свой труд, не получили их, и не переживаем по этому поводу.
Все когда-то проходит, наступает новый этап жизни — пенсия, старость. И главное — это то, что оглянувшись на прожитые годы, тебе не становится стыдно. И можно благодарить судьбу за пройденный жизненный путь.
И закончить свои «мемуары» мне хочется строчками стихотворения Бориса Картаполова:
«Озаряя пути мечтами
Мы уходим в небесную хмурь.
Только годы плывут китами
В океане житейских бурь.
Кем отпущено?
Чертом, Богом
Мера радости и маяты?
По каким белоснежным дорогам
В даль какую
Уходим мы…»
И сегодня, когда газете исполняется 80 лет, от имени ветеранов хочется поздравить всех с этой замечательной датой. Пусть жизнь у «районки» будет долгой. Пусть в ней работают только умные, небезразличные, заинтересованные люди! Больших вам творческих успехов, журналисты «Октябрьской искры»!
Лариса Муравлева, бывший сотрудник газеты, член Союза журналистов России.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку