Понедельник, 18 Июня 2018

Не только отдохнуть, но и заработать

03.06.2011 Корреспондент: Кизильский

Уже давно летние каникулы для школьников ассоциируются не только с отдыхом, но и с открывающейся возможностью заработать

Летние каникулы

 

Не только отдохнуть, но и заработать

 

Уже давно летние каникулы для школьников ассоциируются не только с отдыхом, но и с открывающейся возможностью заработать, это позволяет подростку сделать первые шаги во взрослую самостоятельную жизнь.                 

Эффективно решаются вопросы временной занятости  совместными действиями специалистов службы занятости с социальными партнерами: администрацией района, районным отделом образования, ПУ № 115 и т. д.  В основном школьники заняты на подсобных работах, где не требуется квалификационный труд: на благоустройстве поселков и пришкольных участков, на ремонте классных комнат и школьной мебели. И не первый год обеспечивают подростков работой в летнее время администрации сельских поселений, районная больница, школы и некоторые предприятия и организации района. К сожалению,  работодатели неохотно берут несовершеннолетних граждан на временную работу, ведь это дополнительные хлопоты. К тому же, при приеме на работу подростка необходимо выполнять ряд ограничений. Государство гарантирует социальную поддержку молодежи, а законодательство обеспечивает права и льготы по труду и занятости подростков. На многие вопросы о правах и льготах несовершеннолетних граждан можно получить ответы, ознакомившись с  Трудовым Кодексом РФ. Предлагаем Вашему вниманию некоторые извлечения из его статей.

Возраст, с которого допускается заключение

трудового договора при приеме на работу:

Заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста:

- шестнадцати лет;

-четырнадцати лет, с согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющих вреда здоровью и не нарушающего процесс обучения.

Продолжительность рабочего времени:

Продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Согласно ст. 92 и 94 Трудового Кодекса РФ нормальная продолжительность рабочего времени сокращается на: 16 часов в неделю для работников в возрасте до 16 лет; 4 часа в неделю для работников в возрасте от 16 до 18 лет. Продолжительность рабочего времени учащихся образовательных учреждений в возрасте до 18 лет, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать 18 часов в неделю.

В соответствии  со статьей 265 Трудового Кодекса РФ запрещается применение труда лиц в возрасте до 18 лет:

- на работах  с вредными и опасными условиями труда;

- на работах, выполнение которых может причинить вред здоровью и нравственному развитию;

- переноска или передвижение несовершеннолетними работниками в возрасте до 18 лет тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы;

 Оплата труда работников в возрасте до 18 лет:

Оплата труда работникам в возрасте до 18 лет, обучающихся в общеобразовательных учреждениях и работающих в свободное от учебы время, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Работодатель может устанавливать вышеуказанным работникам доплаты к заработной плате за счет собственных средств.

В настоящее время ГУ ЦЗН Кизильского района проводит работу по заключению  с работодателями договоров на организацию временного трудоустройства несовершеннолетних граждан. В качестве работодателя выступили районный отдел образования (школы района), а также ПУ № 115. Администрацией района  выделены из местного бюджета денежные средства  на оплату труда подростков, а со стороны службы занятости населения будет оказана материальная поддержка  из Федерального бюджета  на период участия во временных работах в размере полуторакратного размера минимального пособия по безработице.

В дальнейшем  планируется заключение договоров с  ООО «Возрождение» и СХП «Красный Урал».

Мы приглашаем и других работодателей Кизильского района принять участие в организации временной занятости подростков в свободное от учебы время. Для этого нужно лично  обратиться в службу занятости населения Кизильского района ,заполнить заявление-анкету, сведения  о потребности в работниках, сведения о наличии свободных рабочих мест ,на которые вы желаете взять подростков.

Накопленный нами опыт подтверждает, что в разумных пределах и формах временная занятость подростков нужна и полезна как для детей, так и для семей, где они растут и воспитываются. Правильно организованный труд способствует развитию подростка, не мешая его образованию, досугу и отдыху.

Т. НИЧУПАРНОВА,

инспектор ГУ ЦЗН Кизильского района.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку