Суббота, 19 Сентября 2020

С Днем рождения, Калиновка!

08.06.2011 Корреспондент: Нязепетровские

На юбилей родной деревни собрались не только калиновцы, но и гости с разных уголков страны.

   На юбилей родной деревни собрались не только калиновцы, но и гости с разных уголков страны.
   Обидно, что красивое, некогда большое село Калиновка (ранее здесь проживало более 700 человек, сейчас прописано 138, фактически живет в деревне и того меньше) приходит в упадок. Единственное в деревне предприятие – ферма, функционирует, наверное, только за счет энтузиазма, усердия и трудолюбия работающих здесь людей. - А какой был колхоз, – вспоминает Нина Степановна Останина. – Более 1600 голов дойного гурта. Цветы на окнах в телятнике. Амбары полные зерна. Добротные дома в деревне, а люди какими веселыми были.
   В этом году Калиновке исполнилось 115 лет. Отметить этот юбилей всем селом задумала библиотекарь, она же заведующая сельским клубом Евгения Щукина. Её идею поддержала Ункурдинская сельская администрация и районный Дом культуры.
   К празднику в клубе (разместившимся в здании бывшей школы, закрытой по причине малочисленности детей), оформили стенгазету с материалами по истории села (их по крупицам собирали всем селом).
   «Очень хочется, чтобы деревня ЖИЛА, чтобы было куда вернуться разъехавшимся детям. Чтобы остался этот дивный уголок, где ещё можно отдохнуть душой», - говорил в своем приветствии писатель, член Союза писателей России С.А. Поляков. В конце 70-х годов он учительствовал в сельской школе. Сергей Алексеевич частый гость в Калиновке, он любит бывать в этих краях.
   Калиновка – село, где живут больше всего старейших в районе людей, на праздник пришли Анастасия Павловна Никулина (91 год) и Миндиразия Сулеймановна Закирова (85 лет). Им были вручены памятные подарки.
   А самому юному жителю села Калиновка Карине Ямалетдиновой всего 10 месяцев от роду, она пришла на праздник вместе с мамой.
   Каждая деревня живет по своим законам, но всегда в деревне ценилась честь семьи, честь фамилии. Поэтому на празднике были отмечены супружеские пары, прожившие в браке более 50 лет. Это семьи Плотниковых, Дьяконовых, Елданцевых, Вотяковых, Ожеговых. А также многодетные семьи.
   Как будет выглядеть село, зависит от его жителей, из того как они содержат свои домовладения, складывается общий образ деревни. Глава Ункурдинской сельской администрации поблагодарил Редреевых, Щукиных и Л.П. Куликову за «самые красивые» дома.
   Каждое поздравление сопровождалось музыкальным выступлением солистов районного ДК и Ункурдинского Досугового центра.
   А на поляну перед клубом подходили новые и новые гости. Многие из односельчан не виделись долгие годы и приехали в этот день специально для встречи. Некоторые поднимались на сцену, чтобы поприветствовать односельчан и поблагодарить организаторов праздника. Была даже исполнена специально подготовленная песенка. «Спасибо всем, кто приехал, всем кто живет здесь – пусть хорошеет и процветает наша Калиновка».
   Г. Галина

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку