Понедельник, 18 Ноября 2019

А ты готов к переменам?

07.06.2011 Корреспондент: Степные

Легко ли быть молодым? Во все времена было нелегко. А сейчас возникло много новых молодёжных проблем. Но в то же время молодость - это ещё и прекрасная пора, когда энергия бьёт через край и хочется всё постичь, обо всём узнать. Любому обществу, любой культуре небезразлично, какой выбор сделает личность. Поэтому во все времена, в том числе и сегодня, молодых людей самыми различными способами учат, наставляют, упрашивают, угрожают, берегут, заставляют и т.д. Сегодня серьёзные отличия появились у "отцов" и "детей" и в ценностных ориентациях, и в моде, и в способах коммуникации, а нередко и в образе жизни в целом.

Процесс познания окружающего мира, поиска своего места в нём в большой степени можно вести посредствам своего досуга. На вопрос: "Мешает ли Вам что-нибудь проводить досуг так, как хочется, и если да, то что именно?" чесменская молодежь ответила следующим образом: не с кем пойти (2,2%), не умею организовать свое время (7,6%), не хватает времени (15,4%), не испытываю проблем в организации досуга (20,8%), не хватает денег (28,2%), некуда пойти (21,2%).

Разница состоит в том, как именно молодежь проводит свой досуг. А проводит она его по-разному: кто-то просто "просиживает штаны" дома, возле телевизора или компьютера, другие предпочитают просто погулять и пообщаться со своими друзьями. Некоторые молодые парни и девушки помимо учебы занимаются в каких-то секциях или студиях и занятия там являются для них не менее занимательным времяпровождением, другие отдают предпочтение дискотекам, а некоторые уже сделали синонимом слова "погулять" такие понятия как напиться, накуриться и т.п.

Месяц назад уже выходила статья под названием "Все в ваших руках", где мы рассказывали о районной акции "Я - гражданин России". Темой для нашего проекта стала проблема досуга молодых людей Чесменского района на современном этапе. Как уже говорилось, по результатам социологического опроса, молодых людей, их родителей и педагогов, было выделено 4 проблемы досуга молодежи:

1 "почетное" место заняла проблема современных технологий, а именно их влияние на психику подростка. (56% опрошенной чесменской молодежи в свободное время предпочитают посидеть у компьютера и телевизора).

2 место - употребление спиртных напитков среди подростков. (36% опрошенных подростков Чесменского района отдали предпочтение употреблению спиртных напитков во время своего досуга).

3 место - низкий уровень участия в воспитании подростков родителей. (36% опрошенной молодежи на вопрос: "Как ваши родители относятся к тому, как вы проводите свободное время?", ответили: "Не в восторге, но не запрещают"; 24% - "Они против, но кто их слушать будет!".)

4 место - проблема негативного влияния круга общения на подростка (50% опрашиваемых родителей, воспитывающих детей-подростков, утверждают, что основной причиной отрицательного поведения их детей является дурные компании, в которых их чадо проводит много свободного времени).

Пути решения данных проблем в своем проекте мы искали недолго, ведь каждый молодой человек, помимо анкеты заполнял и бланки с пожеланиями для решения прогрессирующей проблемы. Обработав все полученные материалы, мы пришли к выводу, о необходимости разработки двух проектов ("Сотрудничество" и "Интернет-кафе") и рекомендаций для Главы района по указанной проблеме (данные материалы отправлены и.о. Главы Чесменского района А.В. Шалагину в открытом письме от 26 мая 2011 года).

Е. КНЯЗЮК,

педагог дополнительного образования

по краеведению 

 

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку