Четверг, 21 Июня 2018

Посевная была и у повара, и у сварщика...

07.06.2011 Корреспондент: Степные

В хозяйстве частного предпринимателя Александра Валентиновича Серкова одними из первых в районе закончили посевную кампанию.

 

 

В этот раз хотелось бы немного рассказать о людях, которые здесь трудятся, если можно так сказать, на второстепенных работах, хотя это весьма и весьма условно: нельзя точно сказать о том, чей труд важнее во время трудной сельскохозяйственной страды. Хотя о механизаторах, комбайнерах все-таки наша пресса пишет намного чаще, чем о них - людях порой незаметных, но без которых просто не обойтись.

Наталья Владимировна Мерзлякова уже около семи лет кормит рабочих вкусной, полезной и по-настоящему домашней стряпней. Сначала ее работа носила сезонный характер, сейчас же она работает круглый год. Она кормит рабочих на базе, а на время уборочной и посевной Наталья Владимировна ездит по полям вместе со всеми, готовит здесь же в "походной кухне".

"Походная кухня" Натальи Владимировны — небольшой, но чистый, светлый и уютный вагончик, где все сделано с умом — есть и газовая плита и дровяная печка, стол и скамейки, где рабочие могут с удобствами посидеть, отдохнуть, покушать, вдосталь попить чайку с пирожками, по части которых Наталья Владимировна большая мастерица. Стряпать пирожки она привыкла очень быстро, ведь надо успеть налепить и нажарить их на бригаду из 12-14 человек. И так каждый день.

Продукты для кухни закупают всегда свежие, а все то, что есть на сельском подворье, закупают у своих рабочих — мясо, яйца - и рабочим от этого получается двойная выгода, можно и собственную продукцию с выгодой сдать и кушать все свое — свежее и полезное. Да и работается трудягам на сытый желудок намного легче, а захотелось чайку попить, всегда можно дойти до кухни, где у Натальи Владимировны всегда все готово и ждет своего часа. Ценят и уважают свою "свою Наталью", ведь сразу видно, что человек работает для их блага.

Жумагали Тамиржанович Алпыспаев — настоящая "Скорая помощь" для сельскохозяйственной техники. Закончился бензин — Жумагали Тамиржанович сразу же подъезжает и заправляет. А еще он — отличный электрогазосварщик. Весь текущий ремонт техники целиком и полностью на его плечах. Сломался кто-то, встал в поле, сварщик — "золотые руки", сделает все, "заварит" так, что машина будет работать как новая еще долго. Живет Жумагали Тамиржанович в п. Редутово. Здесь, у А. В. Серкова, он работает второй год, но уже так влился в коллектив и сдружился со всеми, что ни о чем не жалеет - пусть здесь работы побольше, чем в колхозе "Кзыл Юлдус", где Жумагали Тамиржанович трудился до этого, но и оплата труда стабильная и соответствующая выполненному. Поэтому работает Ж. Т. Алпыспаев на совесть, не сачкует и не отлынивает.

Сергей Иванович Сайгутин работает на КУНе, загружает семена. Да и вообще без дела не сидит, если кто-то сломался, обязательно помогает с ремонтом, перевозит на временные стоянки "походную кухню". Раньше он был механизатором в Беловке, а сейчас вот уже четыре года работает в хозяйстве А. В. Серкова, и не о чем ни жалеет — действительно, работать можно везде, лишь бы был результат и оплата труда соответствующая. А у Александра Валентиновича слово никогда не расходится с делом и рабочих своих он ценит и всегда идет им навстречу.

Когда-то, лет восемь назад, случайно встретив в Челябинске Василия Федоровича Марченко он пригласил его поработать у себя, и не ошибся. Василии Федорович знает почти всю сельскохозяйственную технику, находит с каждой машиной общий язык. Сейчас, во время посевной он подвозил семена к сеяльщикам, между посевной и уборочной работает на КАМАЗе, в уборку пересаживается за штурвал комбайна, одним словом, без дела не сидит. Рабочий день в посевную у него начинался в шесть часов утра, а заканчивался часов в 11-12 ночи, не каждый сможет столько работать. А Василий Федорович справляется!

Вот такие люди работают на земле — ответственные, добросовестные. И пока есть такие, без хлеба мы не останемся!

Ольга БУРОВА. Коллаж Г. Гетто 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку