Редакционная машина – в пути. На развилке дорог, где «налево пойдешь — в деревню Уйско-Чебаркульское попадешь, а направо – в село Каракульское», выбор делаем в сторону каракульской стороны. И потому, что договоренность с директором местного сельхозпредприятия уже имеется, да и признаться, посещать это хозяйство – одно удовольствие. \
На протяжении многих лет сотрудничая с Владимиром Андреевичем Шабуниным, давно отметила, что это человек слова. В посевную ли, в уборочную, когда времени – как всегда в обрез, а ему, как руководителю ежедневно приходиться решать массу всевозможных вопросов и проблем, он никогда не сошлется на занятость. Потому что понимает, что у каждого свое дело. Кто-то хлеб выращивает, кто-то его печет, а журналист – рассказывает людям обо всем, и о пахаре, о пекаре и о том, как живут и работают сегодня сельские жители. У газетчиков своя работа, свое ремесло. Да и рассказывать о сельских тружениках нужно обязательно, ведь на них и держится Октябрьский район. Район-то наш – сельскохозяйственный.\
Хотя в самом начале разговора Владимир Андреевич сразу сказал: «Больших достижений у нас нет, но работаем – стараемся» \
По собственному опыту знаю, что поездка в каракульское хозяйство будет плодотворной, как всегда. Руководитель обстоятельно расскажет о делах, поделится планами на будущее, да к тому же сам провезет по участкам, где буквально кипит работа.
Да, пусть не в первой строчке оперативной сводки по засеянным площадям и надоям значится ООО «Каракуль-Агро», но и, отнюдь, не в последней.
Не хуже других сеем!
Действительно, с началом посевной кампании каракульцы уверенно держатся в пятерке лучших сельхозорганизаций, которые в хорошем темпе ведут закладку будущего урожая. И, несмотря на то, что почва в этих местах – песчаная, здесь ставку на ранние сроки сева не делают.
«Мы сторонники позднего сева, - рассказывает Владимир Андреевич, - Практика показывает, что это наилучший для наших земель вариант. Позже посеешь – больше соберешь. В прошлом году из-за низкой цены на зерно, мы уменьшили посевные площади, но нынче вернулись к прежним объемам. И сегодня у нас в обработке 11942 гектара пашни. Плюс ко всему в районной администрации взяли в аренду 500 гектаров бросовой земли. Нынче поработаем с ней, на следующий год пустим под пшеницу.
Нынешней посевной под яровые планируем отвести почти 7500 гектаров, в том числе под зерновые – 6550 га. Пшеничный клин составит 5000 га, в том числе 1500 га – будет занято пшеницей твердых сортов. Кроме того, посеем 450 гектаров однолетки (суданской травы), 370 га - займем подсолнечником, 300 га отведем под кукурузу. Остальную площадь – под пары».
В первых числах мая техника, а это восемь посевных агрегатов (3 - «Бюллера» и 5 – К-700) уже вышла на поля хозяйства, чтобы запланированное на бумаге, воплотить в реальность.
С 8 мая начался сев пропашных культур. 11 мая – приступили к севу пшеницы. Основная часть пашни засевается по стерне, используется противоэрозийная система. Сев ведется только протравленными семенами. Семена все кондиционные, прошедшие также фитологическое исследование.
Планируется также под сев пшеницы твердых сортов внести минеральные удобрения на площади 1000 га. Для этих целей, а именно закупки 70 тонн, взят кредит
Кормовой клин в этом году тоже увеличили, в полном объеме (то есть для полного обеспечения имеющегося поголовья КРС) планируется посеять кукурузу на силос. Кроме того, суданскую траву на сено и сенаж, тем более, что об этом позаботились заранее – в прошлом году вырастили свои семена.
Техническое вооружение не помешало бы!«Планируем до 1 июня сев зерновых завершить, - продолжает Владимир Андреевич, - если, конечно же, погода не спутает нам все карты, и техника не подведет. К-700 – это уже видавшая виды техника, потому работает на пределе возможностей, часты поломки. Выручают новенькие «Бюллеры». – Тут руководитель обращает мое внимание на развернувшиеся вдалеке весенне-полевые работы, только в другой стране – Казахстане. Ничего удивительного, Каракульское – село, расположенное на самом краешке России, и, если зрение не подводит, то четко и ясно видно, как на той стороне реки Уй, на покатом холме трактора бороздят пашню. – Владимир Андреевич поясняет: «Вон соседи наши только 18 числа вышли в поле, но имея мощную технику, без сомнения посеют в самые кратчайшие сроки. Нам о таком современном, хорошем техническом вооружении можно только мечтать.
Очень хотелось бы иметь новенькие посевные комплексы, хотя бы штуки три. К примеру, отечественные «Кузбассы» - очень даже неплохие. Из импортной - мощный «Флэк кул», который смог бы заменить две, а то и три единицы техники. Сегодня же такая картинка: у нас три «Бюллера» затыкают за пояс один К-700, хотя эти мощные трактора используются в две смены».
Нынче же в каракульском хозяйстве приобрели только скоростную сеялку СС-6, в данный момент идет сборка, скоро она будет запущена в работу.
Самый разгар посевной – на Александровском отделении хозяйства. По словам директора хозяйства, здесь земли получше, «пожирнее», чем на 1 отделении. Прямиком отправляемся туда. Само собой – через пограничный пост. Петляя по полевым дорогам, подъезжаем к эпицентру посевных действий. Вычислить, сколько тракторов работает на закладке будущего урожая, не составляет труда. Издалека видны поднятые техникой столбы пыли. Да, влаги в почве маловато, дожди бы не помешали.
Посевная ведется круглосуточно, в две смены. В сутки в среднем засевается порядка 400 га.
Основной механизаторский костяк – это человек десять, еще почти столько же – это сезонные рабочие. Заявка на биржу труда подается заранее и в горячую страдную пору проблем с нехваткой рабочих рук не бывает.
О людях – с заботой
Из разговора с руководителем становится понятно, что он очень дорожит своими хлеборобами, ведь каждый из них - это настоящий профессионал, универсал. И делает все, чтобы в страдную пору голова механизатора не была занята домашними проблемами, а именно - посадкой картофеля. Известно, что сельский житель этот овощ выращивает в большом количестве. И для семьи, и для личного хозяйства.
Мимо этого поля мы как раз и проезжали. Здесь порядка 10 гектаров отведено под посадку картофеля. Все вовремя вспахали, проборонили. Самое главное: весь этот нелегкий процесс – механизирован полностью. В хозяйстве имеется картофелесажалка. Все желающие записываются, и на специально отведенных участках - работы выполняются. Пользуется этой услугой и население (цена вполне приемлемая).
Затронут был в разговоре вопрос приобретения горючки. В целом для проведения посевной хозяйству требуется 130 тонн дизельного топлива. Основную часть топлива приобрели по коммерческой цене, и только 10% - по льготной. Простоев из-за отсутствия топлива нет.
На полях каракульского сельхозпредприятия сев ведется без каких-либо сбоев и срывов. К 24 мая т.г. яровой сев размещен на площади 4717 га (это 63 % к плану), зерновыми занято 4006 га или 61,2 %, в том числе пшеницей – 3758 га (75 %).
Пусть же у каракульских хлеборобов и дальше все работы идут, как по накатанной. И земля, в которую вкладывается столько сил, дождется обильных осадков!
Ж.Китибаев - один из лучших механизаторов хозяйства, среди заслуженных наград - Грамота Губернатора Челябинской области за труд.
Фото и материал Ларисы Кламм
Поделиться
поделиться:
Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд
В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».
Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.