Вторник, 10 Декабря 2019

Праздник грации О, танец, ты души полет!

04.06.2011 Корреспондент: Октябрьская

Хочется начать с признания: из всех видов искусства самым любимым для меня является хореография, вот почему районный фестиваль хореографических коллективов Надежда», посвященный основателю танцев в районе Надежде Иосифовне Чугаевой (который традиционно проходит весной), я не пропускаю никогда и с особым вниманием и интересом слежу за тем, что происходит на сцене. Любой танец несет в себе огромный неиссякаемый энергетический заряд, обладает магической силой притяжения и вдохновения. В танце каждый может выразить себя на языке движений и жестов, который очень богат и экспрессивен. Какое это радостное и счастливое состояние — быть в танце! Танцует не только ваше тело, но и душа! Муза танца Терпсихора буквально завораживает вас, унося в другой мир.\

В плену у этой Богини мы оказались с самых первых минут, как только на сцене появились как белоснежные порхающие бабочки, изящные, словно невесомые танцовщицы, закружившиеся в вальсе. Плавность и легкость в движениях, вдохновение на лицах… и мы волей-неволей попадаем под очарование его Величества Танца! Вот таким прекрасным было открытие 9–го фестиваля. Ансамбль народного танца РДК, руководитель которого Ирина Гончаренко, в какой раз продемонстрировал свое высокое хореографическое мастерство, безупречную технику исполнения, артистизм…


Забегая вперед, хочется сказать, что программа фестиваля включала в себя различные хореографические произведения: классические и народные танцы, массовые, современные, эстрадные. В основном, нашу хореографию во всем ее жанровом многообразии представляют образцовые коллективы Октябрьской и Подовинновской школы искусств, народный ансамбль танца РДК, ансамбль танца «Первоцвет» Дома детского творчества, Новомосковский танцевальный коллектив «Родничок». В других поселениях хореография развита больше на самобытном уровне по причине отсутствия специалистов, но тем не менее дети все равно стремятся танцевать, многие разучивают танцы самостоятельно. И это очень похвально.
Октябрьцы и подовинновцы представили сольные номера (классические, народные), которые требуют высокого уровня мастерства и способности танцоров создавать характерные образы: «Свирель и рожок», «Модавская хора», «Росы серебряные нити», «Корейский танец», «Уральская плясовая», «Свистопляска» — постановщик Ирина Гончаренко; «Провожала меня мать», «Подплясочка», «Еврейский танец» — их создатели Тамара Мусолямова и Светлана Гакина. Хореографы используют в своих постановках достаточно сложные композиционные приемы, выразительные музыкальные мелодии, яркие  сценические костюмы, подчеркивающие образы исполнителей, силу и страстность танца. Вы знаете, дух захватывает, глядя на потрясающую технику этих танцоров и их артистичность.


Замыслы хореографических произведений были очень разнообразны, зрителям дали прочувствовать различные оттенки танцевального коктейля: лирические мелодии, сопровождающиеся легкостью и плавностью движений, сменяли пульсирующие, экспрессивные ритмы жизнерадостных, задорных танцев. Ведь без страсти и эмоций танца просто не бывает!
Любители современной хореографии могли насладиться грациозным и величественным танго, жизнерадостным, темпераментным танцем «От винта», покорил своей оригинальностью сюжетной линии танец с загадочным названием: «Что там за дверью темной комнаты?» И это все творение Ирины Гончаренко. Исполнителей зрители просто утопили в море своих оваций и аплодисментов.
Заметила: в зале было много малышей, обычно маленький зритель быстро устает от сцены и выступающих, начинаются плач, капризы, а тут малыши не отрывали взгляда от сцены, мало того, сами пускались в пляс, глядя на танцующих.
Широко была представлена на фестивале детская хореография (в исполнении подовинновских танцоров) «Не ходите, дети, в Африку гулять»; ансамблем «Первоцвет» ДДТ, руководитель которого Татьяна Федоровских,— «Гуцулята», «На крайнем севере», где дети выступают в образе премилых белых медвежат, «Миксер» и др.
Как всегда ярко и задорно выступили новомосковцы (руководитель Светлана Шундеева), последнее время их танцовщиц привлекают своей негой и выразительностью движений восточные танцы, а юных танцоров — очень зрелищный и ставший весьма популярным «Хип-–хоп» и «Брек–данс». Молодежь сейчас шлифует мастерство, исполняя гремучую смесь танцевальных «па» и достаточно сложных спортивных элементов, включающих акробатические кульбиты.
Неплохую школу такого экстрима прошли брейкеры РДК. На сцене они выступают, виртуозно владея телом, легко выполняя сложнейшие движения на руках, голове, чем приводят в изумление своих сверстников, особенно это удается Косте Нелину, который передает свой опыт другим.
В народном ансамбле танца РДК сейчас занимаются выпускницы класса хореографии Октябрьской школы искусств: Ирина Дудник, Вика Коровина, Лиза Любецкая, Тая Филлипова, Аня Бурдина. Своим мастерством, грацией, красотой движений они радуют нас уже на протяжении десятка лет и нам будет очень жаль расставаться с этими танцовщицами. Конечно, им на смену придут другие, но девчонки оставили о себе такой яркий след, что вспоминать о них будут очень долго. Они покорили своим выступлением не только многие областные сцены, но даже Московскую! Совсем недавно особым призом на областном фестивале был награжден подовинновский солист Ярослав Шевченко. Так что есть у нас свои звездочки и районный фестиваль «Надежда» как нельзя лучше способствует развитию творческого потенциала детей, талантливой молодежи. Все участники фестиваля были награждены по линии Управления молодежной политики сладкими призами, сувенирами и дипломами. Так что танцуй, пока молодой! А еще говорят по-другому: ты будешь чувствовать себя молодым до тех пор, пока танцуешь. В этот день мы все пришедшие на фестиваль признавались в своей любви к танцу!
Фото и материал Надежды Чернышевой.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку