Четверг, 21 Июня 2018

У России - праздник

10.06.2011 Корреспондент: Нязепетровские

День России – один из самых «молодых» государственных праздников. Но у него есть своя, достаточно интересная история.\
      Двенадцатого июня 1990 года на первом съезде народных депутатов РСФСР в условиях, когда бывшие республики Советского Союза становились независимыми, был подписан документ о государственном суверенитете России. В 1994 году первый Президент России Б. Н. Ельцин своим Указом провозгласил 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России.

      День России – один из самых «молодых» государственных праздников. Но у него есть своя, достаточно интересная история.
      Двенадцатого июня 1990 года на первом съезде народных депутатов РСФСР в условиях, когда бывшие республики Советского Союза становились независимыми, был подписан документ о государственном суверенитете России. В 1994 году первый Президент России Б. Н. Ельцин своим Указом провозгласил 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России.
      В народе он толковался по-разному, но для большинства он был просто дополнительным выходным днем. В 1998 г. Б. Н. Ельцин предложил отмечать его просто как День России. Официально новое название праздник получил лишь 1 февраля 2002 года. Сейчас этому празднику придается символ национального единения за настоящее и будущее Родины.
      …Потерявши плачем
      На 12 июня приходится еще одно судьбоносное для страны событие. В 1991 году в этот день состоялись выборы первого Президента России. Причем, выборы всенародные. Чуть ранее выбирался первый Президент СССР, но по другой схеме – высшим законодательным органом страны, Съездом народных депутатов.
      Если вернуться в июнь 1991 года, то вспоминать о том, что тогда произошло с нами, т. е. народом, а не населением, как сегодня принято называть, и коим действительно мы теперь являемся, стыдно. Ельцина тогда союзная власть не воспринимала, пыталась всячески дискредитировать. И чем больше она его унижала, тем выше становилась популярность Бориса Николаевича среди народа. И к июню 1991 года она достигла своего пика.
      Избиратель валом валил на свои участки, и огромное большинство отдавало свои голоса земляку-уральцу. А какое было ликование после обнародования результатов выборов! Рейтинг первого Президента взлетел еще выше, когда во время августовского путча он взобрался на танк и призвал отстаивать независимость России.
      Мы пережили настоящую эйфорию. Были убеждены, вот наконец-то станем жить лучше. Помнится, меня очень удивил тогда внештатный автор, с которым сотрудничала, хирург по специальности, который думал совсем иначе. Он объяснял тогда, что эйфория пройдет, наступит горькое и жестокое протрезвление. «Вот посмотришь, дешевый популизм Ельцина обойдется очень дорого стране и народу», - сказал мудрый доктор.
      Увы, это время наступило очень скоро. Независимость России вдруг плавно перешла в свободное ценообразование, отмену плановой экономики, дикие рыночные отношения, приватизацию госсобственности, т. е. заводов, станков, пароходов. Свободные и независимые, мы летели в пропасть. Но страшно было не только это. Мы теряли национальную идею, нравственные идеалы, веру в страну и будущее, а еще – целое молодое поколение.
      Многим, в том числе и автору публикации, до сих пор не понятно, независимость от кого или чего нам тогда благодушно вручили?! Гражданского общества как не было, так и нет. Либеральная демократия обернулась вседозволенностью для одних и бесправием других. Страна держится за счет природных ресурсов, вселенского терпения народа и стержня, который сформирован у него вековыми традициями.
      Когда-то была популярной песня, в которой есть такие слова: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью». Рассказываешь внукам, как жили раньше, какие были отношения между людьми, что такое настоящая дружба, пионерия, какая огромная была у нас страна, как дружно жили в ней разные народы. Они не верят, и говорят, что это сказка на ночь, сочиненная бабушкой. Получается, что наша прошлая быль сегодня превратилась в чудесную выдумку. Только все равно веришь и заставляешь поверить внуков в то, что все плохое, что есть сегодня в нашей России, уйдет в небытие, она все равно возродится и станет еще сильнее, чем была. Она станет по-настоящему свободной и независимой. Когда-нибудь все равно это будет!
      Т. Гранкова

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку