Понедельник, 16 Декабря 2019

Общественные работы

10.06.2011 Корреспондент: Кизильский

Общественные работы - это трудовая социально-полезная  деятельность, организуемая для социальной поддержки граждан, ищущих работу.

Общественные работы

 

Общественные работы - это трудовая социально-полезная  деятельность, организуемая для социальной поддержки граждан, ищущих работу. Как правило, квалифицированные специалисты, уволившиеся по каким-либо основаниям, не испытывают особых трудностей в поиске подходящей работы на рынке труда, а не квалифицированная рабочая сила остается невостребованной. Для данной категории граждан и организуются общественные работы. Под общественными работами понимается трудовая деятельность, имеющая социально полезную направленность и организуемая в качестве дополнительной социальной поддержки граждан, ищущих работу.

Общественные работы призваны обеспечивать:

- осуществление потребностей территорий и организаций в выполнении работ, носящих временный или сезонный  характер;

- сохранение мотивации к труду лиц, имеющих длительный  перерыв в работе или не имеющих опыта работы.

Общественные работы могут быть организованы

по следующим направлениям:

- строительство автомобильных дорог, их ремонт и содержание, прокладка водопроводных, газовых, канализационных и других коммуникаций;

- заготовка, переработка и хранение сельскохозяйственной продукции;

- эксплуатация жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения;

- озеленение и благоустройство территорий, развитие лесопарковых хозяйств зон отдыха и туризма;

- организация сбора и переработки вторичного сырья и отходов;

-проведение мероприятий общественно-культурного назначения (перепись населения, спортивные соревнования, фестивали и т.д.);

- другие направления трудовой деятельности.

Участвуя в общественных работах, вы можете со всей уверенностью рассчитывать на то, что:

- период участия в общественных работах включается в общий трудовой стаж для начисления пенсии;

- работа оплачивается работодателем ежемесячно;

- после участия в общественных работах имеете шанс получить постоянную работу на этом предприятии;

- после окончания общественных работ можно вновь обратиться в центр занятости за содействием в трудоустройстве.

Государственная услуга для граждан  представляется при наличии одного

из следующих оснований:

  - личного обращения гражданина с заявлением-анкетой о представлении государственной услуги по организации проведения оплачиваемых общественных работ;               

  - предложения работника центра занятости населения о представлении государственной услуги по организации проведения оплачиваемых общественных работ, согласованного с получателем госуслуги;

Документами,

необходимыми для получения гражданами вышеуказанной услуги, являются:

 - паспорт гражданина Российской Федерации или документ, его заменяющий;

- трудовая книжка или документ ее заменяющий, кроме граждан, впервые ищущих работу (ранее не работающих);

 - документ об образовании;

- индивидуальная карта реабилитации инвалида, выдаваемая в установленном порядке для граждан, относящихся к категории инвалидов. Услуга представляется бесплатно.

Данной услугой также могут воспользоваться и работодатели, предоставив в центр занятости сведения о потребности в работниках для участия в общественных работах. С работодателем заключается договор, где оговариваются все условия: сколько человек необходимо для выполнения работ, на какой срок заключается договор, а так же оплата труда граждан, принимающих участие в общественных работах.

Стабильно и профессионально работает в данном направлении коллектив Центра занятости населения Кизильского района во  взаимодействии с администрацией района, с администрациями сельских поселений, работодателями. Это сотрудничество позволяет активизировать в районе  организацию общественных и временных работ для безработных граждан, которые нуждаются  в социальной защите. Положительный эффект от  данного направления очевиден: с одной стороны заполняются вакансии временного характера с невысокой заработной платой, не требующие специальной квалификации, а безработные, сохраняя мотивацию к труду, наряду с заработной платой получают еще  и материальную поддержку из Федерального бюджета.

Наиболее активное участие в реализации данных направлений приняли такие предприятия, как ООО «Кизилдорстрой», ООО «Ольховка», ООО «Колос-1»,крестьянское хозяйство «Голубой родник-1», СХП «Яик» и другие организации и предприниматели.

Т. НИЧУПАРНОВА,

инспектор ГУ ЦЗН

Кизильского района.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку