Четверг, 15 Ноября 2018

Компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

10.06.2011 Корреспондент: Кизильский

В настоящее время ежемесячная денежная выплата на оплату жилья и коммунальных услуг, которую получают граждане из числа льготных категорий

Меры социальной поддержки

 

Компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

 

В настоящее время ежемесячная денежная выплата на оплату жилья и коммунальных услуг, которую получают граждане из числа льготных категорий, назначается на основании региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг. Не все граждане довольны действующей системой, так как стандарты не обеспечивают полного соответствия размера выплаты размеру натуральной льготы.

В интересах граждан с 1 июля 2011 года система предоставления мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг будет усовершенствована.

Граждане начнут получать денежную компенсацию расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере натуральной льготы согласно действующему законодательству.

• Компенсация будет рассчитываться на основании  фактических начислений за предоставленные гражданам  жилищно-коммунальные услуги. Как следствие, предоставляться она будет после установленного срока внесения оплаты жилищно-коммунальных услуг (например, в августе – за июль, в сентябре – за август и т.д.).

• Размер компенсации будут рассчитывать организации, реализующие населению жилищно-коммунальные услуги.

• Периодичность предоставления компенсации расходов:

- на оплату жилищно-коммунальных услуг – ежемесячно;

- на оплату твердого топлива – ежегодно.

Если в составе семьи несколько льготников, то на долю каждого из них в соответствии с нормами законодательства будет рассчитан размер компенсации. Компенсация за твердое топливо будет предоставляться лицу, указанному в платежном документе на приобретение твердого топлива.

Гражданам, которые по состоянию до I июля 2011 года получали ежемесячную денежную выплату на оплату жилья и коммунальных услуг на основании региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, заявление о назначении компенсации оформлять не требуется. Компенсация будет выплачиваться тем же способом, что и до 1 июля 2011 года (через почту или банк). Однако после 1 июля 2011 года более удобным будет получение компенсации с банковского счета, так как при выплате через почтовые отделения не удастся сохранить принцип доставки выплат одновременно с пенсией.

Гражданам, которые приобретут льготный статус после 1 июля 2011 года, необходимо подать заявление о назначении компенсации в управление социальной зашиты населения по месту жительства либо по месту пребывания, приложив:

- документ, удостоверяющий личность;

- документ, подтверждающий право на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг;

- пенсионное удостоверение (при наличии);

- документ о регистрации в жилом помещении, за которое начисляются платежи за жилое помещение и коммунальные услуги;

-  документы, подтверждающие наличие лицевого счета в кредитной организации, при выборе способа получения компенсации с банковского счета.

Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, приобретшим данный льготный статус после 1 июля 2011 года, также необходимо представить документы, удостоверяющие право пользования жилым помещением (договор социального найма, ордер) или право собственности на жилое помещение (свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение).

Более подробные разъяснения будут даны после вступления в силу нормативно-правовых актов Челябинской области.

Т. КУСКОВА,

и. о. руководителя УСЗН

Кизильского муниципального района.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку