Воскресенье, 15 Декабря 2019

Чтобы помнили…

10.06.2011 Корреспондент: Кизильский

…Как-то в прошлом году жительницы посёлка Гранитного – Валентина Анисимовна Петренко и Александра Алексеевна Коновалова – заглянули в парк

Доброе дело

 

Чтобы помнили…

 

…Как-то в прошлом году жительницы посёлка Гранитного – Валентина Анисимовна Петренко и Александра Алексеевна Коновалова – заглянули в парк, где установлен мемориал погибшим на фронте односельчанам. Увидя зияющие пустотой ниши, где прежде были металлические пластины с именами погибших, женщины испытали почти шоковое состояние, настолько потряс их этот факт вандализма. И у кого только рука поднялась на святое!? Долго переживали, поставили в известность местное руководство, районный совет ветеранов.

Но ситуацию надо было срочно исправлять, ведь приближался 65-летний юбилей Победы. Мемориал необходимо восстановить, но как? Тогда Валентина Анисимовна Петренко (председатель первичной ветеранской  организации) решила взять инициативу в свои руки. К этому богоугодному делу подключились и её единомышленники, члены ветеранской организации и участники вокального ансамбля «Родник» Александра Алексеевна Коновалова, Тамара Васильевна Варламова, Римма Даутовна Ахтямова и Геннадий Григорьевич Тараканов. Прежде всего нужно было отыскать списки погибших и без вести пропавших участников Великой Отечественной войны. К большой досаде их не нашлось ни в клубе, ни в школе. Тогда женщины обратились к Книге Памяти. 15 томов они листали долгими зимними вечерами на протяжении двух месяцев. Но и тут возникла загвоздка: в Книге указывалось только то, что участник войны призывался  из Кизильского района, а из какого конкретно посёлка – неизвестно. Выписали всех – 1650 человек! Как узнать своих земляков? Тут без помощи сторожилов не обошлось. Многих расспрашивали, а потом пошли к Евлампии Яковлевне Махерской. Она выбрала 50 фамилий. Так и решили непростую задачку. Но это было только полдела. Ведь теперь предстояло увековечить эти имена на каменной плите. А это – деньги, причем  немалые. К тому же к списку погибших земляков решили добавить и отцов тех односельчан, кто приехал в поселок уже в послевоенное время.

Неутомимые ветераны написали письмо-обращение главе сельского поселения Л. В. Бузеевой, и в администрацию района с просьбой помочь в восстановлении мемориала.

– Мы вначале подсчитали, во сколько всё это обойдется, – говорит В. А. Петренко. – Каждая мраморная плита стоит 2600 рублей. А их нужно было четыре. Каждая буква – 16 рублей, всего 700 букв. В итоге – тысяч 40. И когда Любовь Владимировна сказала, что средства для этой цели нам выделят, я испытала такое чувство радости, какое  не испытывала уже давно…

– Как было не поддержать наших активистов! – восклицает глава поселения Л. В. Бузеева. – Когда они только взялись за это дело, я восхищалась их упорству, трудолюбию, целеустремлённости. Если бы не они, то кто бы? Молодёжи надо поучиться у наших ветеранов – столько огня у них в глазах, энергии, несмотря на возраст. Беспокойные сердца! Я благодарна этим людям за то, что они сделали. И впредь буду оказывать им содействие. Отдельное спасибо депутату Игорю Киселеву, который принимал непосредственное участие в реставрации памятника.

…Мемориал был открыт к сроку. 9 мая здесь прошёл митинг. Многие жители были тронуты до глубины души, увидев на плите знакомые  фамилии. Навернулись слёзы на глаза и у Геннадия Григорьевича Тараканова, для которого мемориал – память о погибшем отце. Похоронка на него пришла в апреле 1942, но в прежнем списке его почему-то не было. А теперь вот справедливость восстановлена.

Но ветераны посёлка Гранитного намерены пойти дальше. Осталась ещё одна пустующая ниша. Её планируется заполнить именами тех, кто воевал, но умер уже в мирное время. Сейчас составляются и уточняются списки. Пока набралось 65 человек. «Может, у нас и это получится? – надеются ветераны. – Ведь эти люди достойны памяти и уважения. К тому же, могилы многих участников войны бесхозны, ухаживать за ними уже некому. А тут всегда будут приходить земляки, читать, помнить»…

P.S. С просьбой о финансовой  помощи ветеранский актив уже обратился к заместителю председателя ЗСО В. В. Ильиных.

Т. ИВАННИКОВА.

На снимке: члены Гранитной первичной организации ветеранов с Л. В. Бузеевой (в центре) и председателем районного Совета ветеранов М. Г. Хамитовым (третий справа) у восстановленного мемориала.

Фото автора.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку