Четверг, 21 Июня 2018

От чумы — подальше!

08.06.2011 Корреспондент: Октябрьская

Не так давно в телевизионной передаче обсуждалась тема, связанная со вспышкой на территории России такой болезни, как африканская чума свиней. Речь, в частности, шла о том, как один из фермеров, занимающихся разведением свиней, из–за этой заразы в раз потерял все свое свинопоголовье. А в связи со вспышкой АЧС в частной конюшне на глазах детей были заживо сожжены лошади. Эти  вопиющие факты вызвали бурю негодования у местных жителей. И на передаче развернулась горячая дискуссия между пострадавшими людьми и ветеринарными работниками.\

К сожалению, это не единичные случаи. Это заболевание зарегистрировано на нескольких территориях РФ. В частности, в Ломоносовском районе Ленинградской области (29.12.2010 г.) и г. Санкт–Петербурге (09.01.2011 г.) и др. Вообще же, по словам специалистов, в России и бывшем СССР африканская чума свиней регистрировалась еще в 1977 году.
И самое страшное — это то, что в случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья, а также ликвидация всех свиней в радиусе 20 км от него.
В целях предупреждения распространения этого заболевания и обеспечения эпизоотического благополучия на территории области и нашего района, ветеринарные работники принимают все необходимые меры. И главное в борьбе с этой заразой: своевременное ее выявление, а значит полная информированность населения.
Сегодня наш разговор с Л. А. Сеидовой, эпизоотологом ОГУ «Октябрьская ветстанция».
— Луиза Ахметгалеевна, расскажите, пожалуйста, немного о самой болезни.
— Африканская чума свиней (АЧС) — это контагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся сверх острым, подострым, реже хроническим течением и высокой летальностью. Болеют домашние и дикие свиньи, независимо от возраста и породы.
Возбудитель АЧС — вирус, который устойчив к физическому и химическому воздействию, в трупах свиней он сохраняется до 10 недель; в навозе – до 5 месяцев и более; а в почве от 4 до 5 месяцев, в зависимости от сезона года; до 4 месяцев в замороженном мясе, копченой колбасе.
Источником болезни являются больные свиньи, выделяющие вирус во внешнюю среду с мочой, калом, истечениями из носа и другими секретами и экскретами.
Передача вируса здоровым животным осуществляется через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), а также зараженными вирусом клещами.
Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных. Даже использование в корм необезвреженных столовых отходов способствует распространению возбудителя. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, люди, домашние и дикие животные, грызуны и др., бывшие в контакте с больными и павшими свиньями.
— Скажите, какие конкретно признаки «сигнализируют» об опасности заболевания животных этим страшным вирусом?
— Инкубационный период заболевания зависит от количества поступивших в организм микроорганизмов, состояния животного, тяжести течения болезни и  может продолжаться от 2 до 6 суток.
При молниеносном течение животные гибнут без каких-либо признаков; при остром — у них повышается температура тела до 40,5–42 градусов, отмечаются одышка, кашель, появляются приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей. Наблюдаются серозные или слизисто-гнойные, кровянистые выделения из носа и глаз, иногда понос с кровью, чаще запор. На различных участках кожи больных свиней могут появиться фиолетово-красные пятна, не бледнеющие при надавливании. Могут развиваться судороги, параличи конечностей. Наблюдаются признаки пневмонии и отека легких и т.д.
— Луиза Ахметгалеевна, расскажите о профилактике и мерах борьбы с АЧС?
— Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено.
Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь.
В целях предотвращения заноса вируса АЧС на территорию Октябрьского района, необходимо:
1. Предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций против классической чумы свиней, рожи;
2. Соблюдать нормы и правила содержания свиней, приобретать корма из благополучных по заболеваниям свиней территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием.
3.Регулярно проводить дезинфекцию и обработку против внешних паразитов мест содержания свиней, хранения и приготовления кормов.
4. Не приобретать свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтвеждающих благополучие места вывоза свиней, вновь приобретаемых свиней необходимо регистрировать в сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо.
5. При возникновении подозрения на заболевание свиней африканской чумой владелец животных и вет.специалист, обслуживаюший тот или иной населенный пункт обязаны немедленно сообщить о возникшем подозрении специалистам государственной ветслужбы.
— Каковы дальнейшие действия ветеринарных специалистов?
— При установлении диагноза специальная комиссия вносит решение об объявлении населенного пункта, района неблагополучными по АЧС и установлении в них карантина. Всех, находящихся в эпизоотическом очаге свиней уничтожают бескровным методом. Трупы убитых и павших свиней, навоз, остатки кормов, тару, малоценный инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы, кормушки, перегородки, изгороди сжигают на месте. Не сгоревшие остатки зарывают в траншеи (ямы) на глубину не менее 2 метров. Далее — проводят трехкратную дезинфекцию помещений, загонов и других мест, где содержались животные.
Каждый сельчанин, занимающийся личным подсобным хозяйством, должен быть более бдительным, и своевременно обращаться к ветеринарным специалистам, чтобы те в свою очередь сумели вовремя выявить очаг заболевания и локализовать его.
Лариса Кламм

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку