Пятница, 29 Марта 2024

И грянула одна беда на всех…

17.06.2011 Корреспондент: Кизильский

Уходя, маршалы и генера-лы оставляют  после себя мемуары

К 70-летию со дня начала Великой Отечественной войны

 

 

 

И грянула одна беда на всех…

 

Уходя, маршалы и генера-лы оставляют  после себя мемуары. Неугомонные, седовласые воины пишут, чувствуя свою ответственность не только за происходящее, но и за будущее; пишут, чтобы сказать правду о войне. Чтобы опыт их ратной жизни стал уроком на все времена, чтобы никто не был забыт, и ничто не было забыто.

Но есть мемуары другого рода – неписанные солдатские книги. Они создавались безымянными героями в пламени боёв, в пыли и грязи военных дорог, в краткие минуты затишья – в блиндаже, у костра, либо на лесной поляне, либо в хате, ставшей солдату домом на одну ночь.

Сколько страниц в этой книге? Кто же знает! Но, наверное, не меньше, чем солдат, воевавших за свободу Родины.

В отличие от мемуаров здесь (в таких книгах) нет имён, или почти нет. У всех, прошедших по дорогам войны, одна судьба. Общие слёзы при виде деревень, сожжённых врагом. Общая ненависть к проклятым фашистам, принёсшим на землю нашу столько горя, сколько она не знала за всю историю свою.

Общая тоска по матерям и детям, по женам и отцам. Страна воевала по священному принципу, завещанному предками, но приобретшему свой подлинный, глубокий смысл только в Стране Советов: один за всех, все за одного!

Вот об этом мы знаем по письмам с фронта и на фронт, из воспоминаний – рассказов и фильмов о военных годах, от живых свидетелей того поколения, которое сейчас называют «Дети войны». Война лишила их детства, которое ассоциируется с радостью, улыбками. Они рано стали или не по годам взрослыми или остались сиротами.

Вот уж воистину «коричневая чума» вихрем налетела на нашу Родину. И хоть мы находились далеко от фронтовой полосы, «хлебнули» горя сполна.

* * *

…Летний месяц июнь у нас, на Урале – благодатный, но он в 1941 году был омрачён началом войны, как разразившимся громом среди ясного неба. Воистину так! Воскресный день, ясная погода, традиционное массовое гуляние за Уралом – в школах сданы экзамены, окончилась посевная, кругом зелень, счастливые дети вместе с родителями возвращались под утро домой на пароме через реку Урал. И вдруг…

Даже  малыши, никогда не знавшие войны, интуитивно почувствовали что-то недоброе, зловещее за страшным словом «война».

Но те, кто уже понимал, что их близкие будут защищать  страну, а значит и свою семью от фашистской  нечисти в кровопролитных боях, глядя смерти в глаза, не бились в истерике со словами-криком «Не уходи». Работал принцип, усвоенный с молоком матери: «быть там, где трудно», «один за всех, все за одного»; «беречь и спасать своё Отечество».

И на призывной пункт в северной части села Кизильского со всего района съехались те, кто первыми приняли удар на себя, грудью защищая родную землю.

Семейные и молодые мужчины, юные и бравые парни, девушки и молодые женщины Кизильского района в едином порыве объединились желанием и верой, что «враг будет разбит, и победа будет за нами!» И это давало надежду тем, кто уехал на фронт, и тем кто остался в тылу, чтобы крепить фронтовые нужды, не раскисая, не позволяя себе ослабнуть, впасть в унынье и бессилие.

А в тылу основной силой остались женщины и подростки. Малые дети тоже становились рано самостоятельными, потому что знали: нельзя быть помехой в делах взрослых. Надо быть разумными и беречь самих себя, чтобы лишний раз не волновать родных. Подростки заменили взрослых в серьёзных делах: в полеводстве, животноводстве, ремонтных бригадах. Не все имели возможность учиться в школе. Надо было работать и в своём хозяйстве, чтобы не бедствовать. А ещё – всевозможные срочные курсы, ремесленные училища, надомные работы по поручению…

Словом, унывать было некогда. Надо было себя держать «в тонусе», да и другим дух поднимать. Вот поэтому и создавалась художественная самодеятельность, книгоношество, рукодельные кружки по вязанию и шитью рукавиц, носков, шарфов, кисетов для солдат.

На фронте были поэты и журналисты, которые писали по горячим следам, а мы в далёком тылу, читали, исполняли а порой и сами сочиняли частушки, сценки, в которых от лица всего нашего народа и от себя лично выражали братскую солидарность с теми, кто увидел фашизм в лицо.

На территории отправного (призывного) пункта разгорались своеобразные состязания, когда пели песни, частушки и провожающие и отъезжающие:

«До свиданья, мой Урал,

До свиданья, Натка!

Будем мы фашистов бить

Станет им не гладко!

         До свиданья,

         мой Кизил,

         До свиданья, Натка!

         Золотиночка прощай!

         Ты теперь солдатка!

Оставайтесь, дорогие,

Не грустите обо мне.

Мы, уральцы, боевые…

Победим всех на войне!

         Я, родная, верю, верю:

         В бою пулю обману.

         Я надеюсь!

         Очень верю –

         Защитим свою страну.

Гитлер изверг и нахал –

Заикаться что-то стал.

Почему заикой стал?

На войну идёт Урал!

         Мил воюет

         за границей –

         парень он российский.

         Помогает всей Европе

         Сын земли кизильской.

Это ли ни единение, не настрой на победу?!

В письмах, адресованных  «самому храброму бойцу», частенько писали подобные строчки:

«В огороде, во саду ли

Сорнякам не расцветать.

Ни снаряду и не пуле

Тебя, милый, не достать…»

Из Кизильского района (как и по всей стране) уходили на фронт «семьями». Об этом говорят памятные доски, обелиски, с рядами одинаковых фамилий: Барановы, Кожевниковы, Захаровы, Стариковы, Огнёвы, Бочкарёвы, Мурзиковы, Васильевы, Артамоновы, Ошкины… Эти люди погибли, защищая нас. А сколько ещё умерло после войны, пройдя её, поливая землю своим потом и кровью, чтобы не дать себя и свой народ  на поругание. Мужеством и храбростью, отвагой и взаимопомощью фронтовиков подпитывали те, кто трудился, не покладая рук в тылу, это и теперешние  пенсионеры, которые прожили свой трудовой век без отцов, но не сломились, хоть и были в своё время лишены всякой материальной поддержки.

Выдержали, но не сдались!

Слава им и благодарность  за это! Живите долго-долго, дорогие! Пусть вас посещают чаще хорошее настроение и ваши близкие. Мужайтесь. Пусть вам в этом  помогут Господь и добрые люди!

А вашим родителям, покинувшим этот мир, вечная память и вечная Слава!

Пусть больше никогда не будет таких чёрных памятных дат, как 22 июня 1941 года. Пусть!

Надежда ПАВЛОВА,

с. Кизильское.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку