Вторник, 22 Июня 2021

Вчера, сегодня и завтра районной больницы

17.06.2011 Корреспондент: Кизильский

На протяжении многих лет в третье воскресенье июня в России отмечается День медицинского работника

19 июня – День медицинского работника

 

Вчера, сегодня и завтра районной больницы

 

На протяжении многих лет в третье воскресенье июня в России отмечается День медицинского работника. Это профессиональный праздник хороших людей. Согласитесь, ведь врачи и медицинские сестры по природе своей деятельности просто не могут быть плохими – они возвращают людям здоровье, избавляют их от боли, вселяют уверенность в своих силах.

Кизильская районная больница образовалась в 1924 году. Ранее это учреждение именовалось районным отделом здравоохранения при райисполкоме. Больница была маленькая и в полном объеме не удовлетворяла запросам трудящихся района. Назрела необходимость строительства нового здания больницы с оборудованием её современной техникой и внедрением более совершенных методов лечения и диагностики. Для улучшения условий  работы врачей и сестер, а также для удобства больных, в 1949 году по решению облисполкома начинается строительство  больничного городка в южной части села  Кизильского. В 1953 году сдан в эксплуатацию новый корпус хирургического отделения.

В 1955 году в районном бюджете увеличивается ассигнование на содержание больницы. На заседании исполкома Кизильского районного Совета, где рассматривались вопросы здравоохранения, было запланировано с 1 января 1956 года строительство нового терапевтического отделения. Границы городка раздвигались, предоставляя место под корпуса терапевтического, детского, хирургического отделений, больница укрепляется здесь своими зданиями-корнями.

В 70-80-х годах в Кизильской районной больнице работало 20 врачей. Имелось 7 здравпунктов, физиотерапевтический и стоматологический кабинеты и кабинет статистики. Кизильский тубдиспансер имел рентген-аппарат, клинико-диагностическую лабораторию.

В начале 1980-х годов ЦРБ прочно прописывается на юге райцентра, и только стоматология и тубдиспансер расположены обособлено, но являются частью больницы. После возведения нового двухэтажного здания поликлиники, кабинеты прежнего помещения переоборудуются в палаты терапевтического отделения. Таким образом хирургическое отделение остается полновластным и единоличным хозяином двухэтажного здания, которое раньше делило с терапией.

На протяжении нескольких лет эти помещения удовлетворяли и медперсонал, и больных, но со временем в них стало тесно. При поддержке администрации района решается вопрос о строительстве ещё одного стационарного зала. В 1995 году запущен в эксплуатацию пристрой к хирургическому отделению, а терапия переехала в новое здание. Теперь на втором этаже хирургического отделения разместился зал с двумя операционными столами, с новым оборудованием: наркозные дыхательные аппараты, электронож. Появились две дополнительные послеоперационные палаты.

Наряду с решением хозяйственных задач руководство района проявляло заботу о здоровье населения, стараясь обеспечить его квалифицированной стационарной и амбулаторной помощью, приглашая на работу дипломированных врачей. В 1969 году в Кизильский район приезжают сразу 5 докторов. Только двое их них – Раиса Николаевна Легостаева и Любовь Николаевна Суханова остались на Кизильской земле и сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, продолжают работать. Л. Н. Суханова начинала  свою трудовую деятельность фельдшером. Не замыкаясь на полученных знаниях, она постоянно повышала свой профессиональный уровень. Окончила  медицинский институт. В числе первых невропатологов области освоила методику лечения иглоукалыванием.

В Кизильской больнице в разное время  трудились  и продолжают работать семейные пары. Среди них супруги Фаткулины, Зубаревы, Васильевы, Хамитовы, Горбатовы, Сайфулины, Нефедовы, Коржавины, Дадабаев и Иванова, Жидковы, Ишимовы.На сегодняшний день Кизильская центральная районная больница состоит из 5 отделений и поликлиники. Здесь трудятся 32 врача, 11 из которых имеют первую категорию, 1 кандидат медицинских наук, 180 средних медработников, из которых 24 имеют высшую категорию, 26 – первую и 1 – вторую. К Кизильской ЦРБ относятся 6 врачебных амбулаторий и 41 фельдшерско-акушерский пункт.

Больница включена в программу модернизации здравоохранения субъекта РФ на 2011-2012 годы, что приведет к доступности оказания медицинской помощи населению и повышению её качества. Так, в селе Обручевка за счет выделенных средств планируется организация офиса врача общей практики в отремонтированном помещении, оснащенном всем необходимым современным оборудованием, новым автомобилем скорой медицинской помощи. В результате этого обручевцы и жители близлежащих деревень смогут пройти обследование и получить квалифицированную медицинскую помощь.

В 2012 году из средств программы модернизации будет оснащена оборудованием палата интенсивной терапии в ЦРБ, что позволит тяжелым и послеоперационным больным получить медицинскую помощь на уровне городских лечебных учреждений. Администрация Кизильского района также не остается в стороне от финансирования учреждений здравоохранения: ею выделены средства для ремонта детской консультации и административного корпуса.

В. КОРЖАВИН,

заместитель

главного врача ЦРБ

по лечебно-

профилактической работе.

 

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку