Наш земляк Б. П. Волков не только о начале, но и приближении войны, знает не из книг и кинофильмов. Его память запечатлела то время, как лично пережитое.
— Когда части входили в Ровно, жители встречали их криками: «Голодные «советы» пришли. Скоро швабы погонят вас», - вспоминает Борис Петрович. – С самого начала в отношениях с ними была напряженность. Но мы, дети, бегали вместе. Однажды с ребятами нашли настоящий пулемет. Обрадовались, конечно, стали думать, как бы нам его использовать для игры в войну. Спорим, кричим, а тут солдаты мимо идут, увидели, какую «игрушку» мы нашли, схватили за шкварники, давай пытать, где взяли пулемет. Пришлось рассказать. Видимо, враги приготовили, чтобы стрелять из него по нам.
Не помню, когда и как в нашу компанию влился незнакомый подросток: худой, босоногий, на голове соломенная шляпа. Он у нас получил кличку «бедный мальчик». Сильно мы его жалели, тайком от родителей носили из дома еду, одежду. В общем, взяли над неизвестным товарищем шефство.
На одной площадке с нашей жила семья майора, в которой были девочки-близняшки, тоже из нашей компании. Однажды они прихватили из дома рубашку-«матроску», чтобы отдать ее тому пацану. Отец их прихватил с ней, давай допытывать, для кого несут. Девчонки объяснили, что обещали подарить ее «бедному мальчику». Отец сильно заинтересовался этой личностью. Мальчишку нашли, начали расспрашивать, поняли, что появился он в городке не случайно. А потом он сознался, что заслали его сюда с другой стороны границы, и показал, рацию, которая была спрятана под трибуной стадиона.
— Вдруг как ахнули зенитки, я спрятался под ящик со снарядами, - продолжает рассказ Б. П. Волков. – Солдат вытащил меня, закричал, чтобы я бежал в дом. Пришли мама с бабушкой, стало уже не так страшно. На другой день наши сбили немецкий самолет, летчик остался жив, его вели по улицам города. А мы во все глаза смотрели на настоящего немца. У него был такой наглый вид, как будто не он пленный, а мы. Потом он повернулся и плюнул в нашу сторону, мы, мальчишки, разозлись и стали кидать в фрица камнями. Он свернулся в дугу, так и вели его дальше.
В тот же день отец прибежал домой попрощаться с нами. Мы стали просить его, чтобы он отправил нас на Урал. «Наверное, не видеть вам его больше», - был его ответ. Но подвернулась какая-то машина, мы быстро погрузились и помчались в сторону вокзала. На него нас не пустили. Шофер отъехал дальше, там грузили эшелон, в один из вагонов сумели забраться и мы. Все это время немецкие самолеты совершали налеты на станцию, а наши «сталинские соколы» их разгоняли.
На всем пути, пока эшелон шел на восток, его постоянно бомбили. Один раз самолеты шли на нас на бреющем полете, летели чуть ли не по нашим головам. Из них постоянно строчили пулеметы и расстреливали людей. Я упал, а когда поднял голову, увидел нагло улыбающееся лицо немецкого летчика. Два вагона разбомбили полностью. Ребенок был, побежал смотреть. Не понимаю до сих пор, почему мама или бабушка меня не остановили. Картина, которую увидел тогда, до сих пор стоит перед моими глазами: человеческое месиво, где рука валяется, где нога. После этого я стал заикаться, и долго меня не могли вылечить.
Поделиться
поделиться:
Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд
В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».
Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.