Среда, 14 Ноября 2018

Такое не забывается

22.06.2011 Корреспондент: Нязепетровские

Наш земляк Б. П. Волков не только о начале, но и приближении войны, знает не из книг и кинофильмов. Его память запечатлела то время, как лично пережитое.

      Наш земляк Б. П. Волков не только о начале, но и приближении войны, знает не из книг и кинофильмов. Его память запечатлела то время, как лично пережитое.
      До войны четыре шага
      Семья офицера Петра Васильевича Волкова вела типичный для военных кочевой образ жизни. Супруга, теща и сынишка везде следовали за ним, и в 1940 году они вместе с главой семейства, служившим в зенитной артиллерии, прибыли в Западную Украину, город Ровно. Среди местного населения русских практически не было, жили здесь поляки и украинцы. Приход советских войск большинство восприняли недружелюбно.
      — Когда части входили в Ровно, жители встречали их криками: «Голодные «советы» пришли. Скоро швабы погонят вас», - вспоминает Борис Петрович. – С самого начала в отношениях с ними была напряженность. Но мы, дети, бегали вместе. Однажды с ребятами нашли настоящий пулемет. Обрадовались, конечно, стали думать, как бы нам его использовать для игры в войну. Спорим, кричим, а тут солдаты мимо идут, увидели, какую «игрушку» мы нашли, схватили за шкварники, давай пытать, где взяли пулемет. Пришлось рассказать. Видимо, враги приготовили, чтобы стрелять из него по нам.
      Не помню, когда и как в нашу компанию влился незнакомый подросток: худой, босоногий, на голове соломенная шляпа. Он у нас получил кличку «бедный мальчик». Сильно мы его жалели, тайком от родителей носили из дома еду, одежду. В общем, взяли над неизвестным товарищем шефство.
      На одной площадке с нашей жила семья майора, в которой были девочки-близняшки, тоже из нашей компании. Однажды они прихватили из дома рубашку-«матроску», чтобы отдать ее тому пацану. Отец их прихватил с ней, давай допытывать, для кого несут. Девчонки объяснили, что обещали подарить ее «бедному мальчику». Отец сильно заинтересовался этой личностью. Мальчишку нашли, начали расспрашивать, поняли, что появился он в городке не случайно. А потом он сознался, что заслали его сюда с другой стороны границы, и показал, рацию, которая была спрятана под трибуной стадиона.
      Разрывы глушили биенье сердец
      Из Ровно отца перевели в г. Дубно, здесь война и застала семью Волковых. Воскресным утром 22 июня 1941 года первое, что поразило после пробуждения от сна Бориса, непривычная тишина в доме. Прошелся по комнатам – никого, выглянул в окно и увидел – прямо в саду развернуты зенитки. Тут же выскочил из дома. Небо над головой было голубое-голубое, ярко светило солнышко, и вдруг пошла черная туча, которая все закрыла, и страшный гул. Только потом понял: это летят самолеты, груженные чем-то очень тяжелым. Стало ясно: летят бомбардировщики. Но на сад с них не сбросили ни одной бомбы. Как потом узнали, бомбардировщики со своим грузом шли строго на стратегически важные объекты – заводы, мосты, железную дорогу и т. д.
      — Вдруг как ахнули зенитки, я спрятался под ящик со снарядами, - продолжает рассказ Б. П. Волков. – Солдат вытащил меня, закричал, чтобы я бежал в дом. Пришли мама с бабушкой, стало уже не так страшно. На другой день наши сбили немецкий самолет, летчик остался жив, его вели по улицам города. А мы во все глаза смотрели на настоящего немца. У него был такой наглый вид, как будто не он пленный, а мы. Потом он повернулся и плюнул в нашу сторону, мы, мальчишки, разозлись и стали кидать в фрица камнями. Он свернулся в дугу, так и вели его дальше.
      В тот же день отец прибежал домой попрощаться с нами. Мы стали просить его, чтобы он отправил нас на Урал. «Наверное, не видеть вам его больше», - был его ответ. Но подвернулась какая-то машина, мы быстро погрузились и помчались в сторону вокзала. На него нас не пустили. Шофер отъехал дальше, там грузили эшелон, в один из вагонов сумели забраться и мы. Все это время немецкие самолеты совершали налеты на станцию, а наши «сталинские соколы» их разгоняли.
      На всем пути, пока эшелон шел на восток, его постоянно бомбили. Один раз самолеты шли на нас на бреющем полете, летели чуть ли не по нашим головам. Из них постоянно строчили пулеметы и расстреливали людей. Я упал, а когда поднял голову, увидел нагло улыбающееся лицо немецкого летчика. Два вагона разбомбили полностью. Ребенок был, побежал смотреть. Не понимаю до сих пор, почему мама или бабушка меня не остановили. Картина, которую увидел тогда, до сих пор стоит перед моими глазами: человеческое месиво, где рука валяется, где нога. После этого я стал заикаться, и долго меня не могли вылечить.
      Не убила, но и не пожалела
      —До Нязепетровска мы доехали только к осени, - заканчивает рассказ Б. П. Волков. - Купили корову, а сена-то нет. Соседи, родные успели за сентябрь нам его поставить. Тогда все друг другу помогали, в беде не бросали. Отец всю войну отвоевал, дошел до Кенигсберга, а оттуда всех потом отправляли на Дальний Восток, воевать с японцами. После разгрома Японии, отец остался служить на Дальнем Востоке, завел там новую семью. Мать здесь вышла замуж, потом уехала из Нязепетровска, я воспитывался с бабушкой. Так вот война жестоко прошлась по нашей семье. Вроде бы всех в живых оставила, а счастья все равно не было.
      Т. Гранкова

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку