\
Сюда идем мы знаниям молиться. Здесь каждый том и каждая страница хранят слова, завещанные нам. Навсегда запомнила сочинение одной школьницы, напоминающее монолог с самой собой. «Нас еще не раз оштрафует жизнь, — писала она, — потому что мы не знаем, правильно ли живем, правильно ли реагируем на все, что с нами происходит, так ли оцениваем события, поступки и слова людей?.. Я все время путаюсь и во всем, и во всех сомневаюсь, но ведь жизнь — это такой экзамен, который пересдать будет невозможно. Как мне быть, как безошибочно ответить на свои вопросы, как правильно оценить происходящее и правильно поступить с теми, кто меня окружает? И есть ли вообще ответы на эти вопросы?»\
Рассуждая о жизни, один мудрец ответил так: на все вопросы есть ответы. Одно без другого быть не может. «А кто ответит на них?» — спросили его. — «Сама жизнь,— сказал он. — Жизнь и время».
Бесспорно, время всех рассудит и все расставит по своим местам, но правильный ответ хочется получить сейчас, сегодня. Где его взять? Мне думается, только в Храме знаний — в библиотеке! Это бездонный колодец жизненной мудрости. Сюда идут разные люди, один с котелком, другой с большим ведром, третий с маленькой кружкой — у кого какие потребности. Пьют из него, утоляют жажду, вздыхают облегченно, а колодец по-прежнему полон…
Никогда и ни с кем из нас не произошло в этой жизни того, чего бы не случалось с другими, все ответы мы найдем из книг, а найти их нам помогут люди, работающие здесь. Они не дают прямых ответов на вопросы, но, как никто другой, они знают, где эти ответы хранятся. В окружении книг, газет и журналов мы постигаем опыт мирозданья и пополняем собственный интеллект. Другого пути просто нет.
Татьяна Георгиевна — наш рулевой
Недавно библиотекари отметили свой очередной профессиональный праздник. Как всегда скромно — никакой помпезности. Люди этой профессии всегда отличаются особой скромностью, воспитанностью и корректностью, ведут себя так, словно заранее извиняются за свой глубокий ум и высокий интеллект. Это прямо-таки их классический образ, мне еще не приходилось встречать иного библиотекаря, в каких бы библиотеках не была. Они не избалованы особым к себе вниманием и на страницах газет их имена появляются нечасто, хотя заслуживают они много большего, ведь в какую сельскую библиотеку не зайди, даже самую отдаленную, для читателя здесь, по возможности, созданы все условия, и всегда царит обстановка гостеприимства и доброжелательности, будто именно вас здесь и ждут. И огромная заслуга в этом в первую очередь директора централизованной библиотечной системы (ЦБС) — Татьяны Георгиевны Александровой. Очень большое внимание она уделяет, прежде всего, качественному пополнению книжных фондов библиотек района. В н.в. книжный фонд центральной библиотеки составляет 49210 экз., районной библиотечной системы около 335тыс. Впечатляет! Наша ЦБС стала школой передового опыта для библиотек Челябинской области, на ее базе неоднократно проводились семинары и творческие лаборатории. Татьяна Георгиевна строит работу ЦБС, исходя из перспективного и программного планирования. Много времени она посвящает работе с кадрами. Именно творческий подход, нестандартные формы профессиональной деятельности позволили качественно изменить уровень подготовки библиотечных работников. Для успешного руководства с кадрами директор ЦБС подготовила и реализовала программу «Наш путь к успеху». Творческие лаборатории, научно–практические конференции, круглые столы, деловые игры, мастер–классы — вот далеко не весь перечень, используемый Татьяной Георгиевной в системе повышения квалификации библиотечных работников.
Большое внимание уделяет она и автоматизации библиотечных процессов. По ее инициативе в центральной библиотеке создан центр правовой информации, включающий в себя такие системы, как «Гарант», «Консультант Плюс». Читатели имеют возможность получать информацию через спутниковый терминал.
ЦБС Татьяна Георгиевна возглавляет с 1979 года, к этому времени она уже получила высшее специальное образование и имела опыт работы в Кочердыкской библиотеке. За развитие центральной и сельских библиотек, их оснащение она взялась рьяно. В ЦРБ стали открываться новые сектора и кабинеты: досуговый, информцентр, многие филиалы приобрели индивидуальной лицо, преобразились в библиотеки семейного чтения, делового, библиотеки-музеи, библиотечные центры для женщин. В детской библиотеке стал работать «Театр книги» и «Театр кукол».
В 1981–83-х годах коллективу ЦБ присваивалось звание «Библиотека отличной работы», она становилась лауреатом областного конкурса «Лучшая библиотека года». За эти годы три библиотеки: Кочердыкская, Подовинновская и Свободненская сумели получить звание «Павленковской библиотеки», а Кочердыкская не так давно приобрела звание модельной.
Труд Татьяны Георгиевны был оценен по достоинству и отмечен высокими наградами: Значком Министерства культуры РСФСР «За отличную работу», грамотами Министерства культуры РСФСР, а в декабре 2007 года Указом Президента РФ ей было присвоено звание «Заслуженный работник культуры».
Их роднят годы и любовь к книге
Вот рады бы написать обо всех членах коллектива центральной библиотеки, да площадь газетная не позволяет, поэтому решили в этом году выделить тех, кому в разнее годы жизни приходилось руководить районной библиотекой, внеся тем самым в развитие библиотечного дела свою определенную лепту. Из ныне работающих самый большой стаж — более 43 лет у Светланы Федоровны Резаевой. Окончив Уфалейский библиотечный техникум (в 1963г.), в свои 18 лет она возглавила районную библиотеку и проработала в этой должности более 10 лет (все последующие годы работает библиографом). В 1973г. окончила Ленинградский(!) институт культуры. Светлана Федоровна обладает феноменальной памятью и очень многую информацию держит при себе, это позволяет ей оперативно работать с читателями. Она ведет большую краеведческую работу о родном крае. Результатом ее кропотливого труда стало создание тематических досье. В течение последних лет она работала по программе «Познай свой край», в рамках этой программы проводились различные мероприятия и тематические вечера: «Не умирай, моя деревня», вечер–встречи с писателями-земляками и др. Она активно ведет работу с разными группами: школьниками, пенсионерами, частый гость в соццентре. По ее инициативе и при ее непосредственном участии при центральной библиотеке работает литературная гостиная. За свой труд она награждена Значком Министерства культуры СССР «За отличную работу», Почетной грамотой Министерства культуры РСФСР, Почетной грамотой губернатора области.
В 1974 году заведующей районной библиотеки назначается Надежда Ивановна Паздерина, имеющая за плечами среднее специальное библиотечное образование, затем она была востребована в качестве заведующей библиотекой РК КПСС и работала здесь вплоть до 1991 г. И, вернувшись в центральную библиотеку, неразлучна с этим коллективом по сей день. Общий стаж ее работы составляет 35 лет.
Надежда Ивановна работала библиотекарем читального зала, возглавляла методико-библиографический отдел, в н.в. работает библиотекарем отдела обслуживания. Она ведет большую работу по пропаганде книг, стремится оперативно и полно удовлетворить запросы читателей на информацию. Надежда Ивановна принимает активное участие в работе отдела правовой информации и также, как ее коллега, ведет большую краеведческую работу. В рамках этого мероприятия ею проводились мероприятия: поэтическая мозаика (по творчеству местных поэтов), тематические вечера «Особое это поколение», посвященное 70–летию района и др. К любому делу она подходит очень творчески и поэтому оно получается интересным и остается, надолго в памяти. За добросовестное отношение к работе Надежда Ивановна была награждена Почетной грамотой Министерства культуры РСФСР и грамотой губернатора области.
Нина Петровна Полетина работать начала в районной библиотеке заведующей передвижным отделом, а в 1977 году возглавила районную библиотеку. Из 36 лет библиотечного стажа большую часть она проработала в качестве заведующей методико–библиографическим отделом. Именно ей приходится заниматься повышение квалификации библиотекарей и для этого она использует различные формы: семинары, практикумы, мастер-классы, консультации, Дни молодого библиотекаря и все возможные творческие новинки, конкурсы профессионального мастерства. Она систематически отслеживает и внедряет в работу опыт лучших библиотек области — все это способствует росту творческого потенциала работников библиотек, и Нине Петровне принадлежит в этом ведущая роль.
Центральная библиотека тесно сотрудничает с автоклубом, с его участием на площади райцентра очень интересно, театрализовано проводится фестиваль книги, посвященный Дню славянской письменности и общероссийскому Дню библиотек.
Нина Петровна первая начала работу по использованию информационных технологий в центральной библиотеке. Обучалась этому сама и стала обучать работе на компьютере своих коллег. Одна из первых освоила она и справочно–правовые системы «Гарант» и «Консультант Плюс», научилась пользоваться Интернетом. Занимаемая должность обязывает Нину Петровну идти на шаг вперед своих коллег, чтобы донести до них все необходимые профессиональные новинки времени, и она с удовольствием впитывает в себя дух нового столетия, который не мог коснуться библиотек, их преобразований.
Ко всему прочему, Нина Петровна является председателем Ассоциации профсоюзов района, она всегда отстаивает права и интересы работников культуры. С профсоюзной деятельностью ее связывает не один десяток лет. Ее жизненной активности можно только позавидовать, она является организатором различных праздников в честь библиотекарей, устроителем юбилеев и презентаций. Всегда улыбчивая, обаятельная, ровная и приветливая в общении со всеми.
Заслуженно была награждена Значком Министерства культуры СССР «За отличную работу», Почетной грамотой Министерства культуры СССР, а также грамотой губернатора области.
Любовь к профессии библиотекаря Нина Петровна сумела передать своей дочери- Людмиле Лемиговой. Окончив колледж культуры, она пришла работать в ЦБС библиотекарем отдела комплектования. А в 2010 году Людмила получила диплом о высшем образовании, завершив обучение в Челябинской Академии культуры. Ее сын Юрий Лемигов (внук Н.П. Полетиной) тоже работает рядом с ними в качестве системного администратора. Получается, семейная династия.
У Н.И. Паздериной в детской библиотеке работает дочь — Мария Николаева, также окончившая колледж культуры, а сейчас обучающаяся в Академии культуры. Наверное, это очень приятно осознавать, что любимое тобой дело, которому ты посвятил свою жизнь, с честью продолжат твои дети, которые эту профессию выбрали совсем неслучайно.
А завершить этот материал хочется вот такими строчками о библиотекарях: «Подтверждает жизнь сама с темнотою споря, не бывает от ума никакого горя. Все быстрее наш разбег, все трудней задачи. Приходи к нам, человек, чтобы стать богаче».
Фото и материал Надежды Чернышевой
Поделиться
поделиться:
Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд
В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».
Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.