Воскресенье, 15 Декабря 2019

«Был выбор у каждого: я или Родина»

24.06.2011 Корреспондент: Кизильский

Эти слова  поэт Роберт Рождественский посвятил тем, кто не вернулся с полей сражений Великой Отечественной войны.

К 70-летию начала Великой Отечественной войны

 

«Был выбор у каждого: я или Родина»

 

Эти слова  поэт Роберт Рождественский посвятил тем, кто не вернулся с полей сражений Великой Отечественной войны. Их памяти был посвящен митинг, который  состоялся в селе Кизильском 22 июня текущего года. На центральной площади собрались и стар, и мал. Те, кто испытал тяготы военного времени; те, чьи родные не пришли с фронта; те, кто не один десяток лет живут под мирным небом; те, кто о войне 1941-1945 годов знают только  по рассказам.

Митинг, посвященный 70-летию начала Великой Отечественной, открыл председатель Собрания депутатов Кизильского муниципального района С. А. Сафонов. Слова благодарности павшим защитникам Родины от имени всех присутствующих сказали председатель районной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны и труда М. Г. Хамитов и имам-хатыб махаллей мечети п. Новый М. Б. Кушкумбаев.

Минутой молчания участники митинга почтили память погибших. Учащиеся школ вручили ветеранам красные гвоздики. И наступил самый волнительный и торжественный момент – возложение цветов и венков к обелиску и к плитам, на которых высечены имена воинов-освободителей, наших земляков, не вернувшихся с полей сражений. Поклониться им пришли сюда их дети, внуки и правнуки.

* * *

Продолжением митинга, посвященного Дню памяти и скорби, стала документально-поэтическая композиция, которую провела Кизильская межпоселенческая библиотека в Доме творчества.

Г. Хренова, библиограф, ведущая мероприятия: «Мы хотели рассказать о тех фактах из Великой Отечественной, которые практически нигде не звучали. Например, все знают, что она началась на рассвете 22 июня 1941 года, что тысячи германских орудий были скрытно сосредоточены в последние дни у границы, что 4996 кизильчан ушли на фронт и из них не вернулись 1773 и многое другое. Но, нам показалось достойным внимания, что от Бреста, где началась война, и до Москвы, где фашистов остановили – 1000 километров. От Москвы до Берлина, где война закончилась – 1600. Всего нашим воинам нужно было преодолеть по прямой 2600 километров. Если поездом, то менее чем за четверо суток, а с боями – 4 года. Или, что в дни Великой Отечественной каждую минуту погибали 13 человек. И это небольшая часть того, что мы постарались донести до наших односельчан».

Г. Г. Кинжабаева ветеран труда: «Спасибо всем, кто организовал и провел митинг. Эта черная дата в жизни нашей страны не должна повториться, и мы, сегодня живущие, не имеем права забывать имена павших за свободу нашей Родины. Очень трогательное  мероприятие провели библиотекари. И исторические факты, о которых  рассказывала ведущая, и поэтические строки, и песни, и видеоролик на военную тематику – все стало логическим душевным продолжением  митинга».

Л. СЕРОВ.

Фото Л. Беликовой.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку