Понедельник, 18 Ноября 2019

Льготы остаются, порядок меняется

01.07.2011 Корреспондент: Нязепетровские

В среду, 29 июня, состоялся президиум районного Совета ветеранов. В повестке заседания было девять вопросов, один из главных – новый порядок выплаты компенсации по оплате жилищно-коммунальных услуг, твердого топлива льготным категориям.

      В среду, 29 июня, состоялся президиум районного Совета ветеранов. В повестке заседания было девять вопросов, один из главных – новый порядок выплаты компенсации по оплате жилищно-коммунальных услуг, твердого топлива льготным категориям.
      23 июня 2011 года в области принят закон, по которому компенсировать оплату услуг ЖКХ и некоторых других будут в соответствии с фактическими расходами гражданина. Новый порядок начинает действовать с 1 июля текущего года. Если раньше человек, имеющий право на льготы, каждый месяц вместе с пенсией получал единовременную выплату, то, начиная с июля, льготник сначала будет обязан полностью оплатить все суммы в коммунальных квитанциях, а компенсацию станет получать примерно через полтора месяца.
      Заплатил – получи компенсацию
      — Если раньше расчеты производились согласно региональным стандартам и выплачивались независимо, внес человек плату за ЖКУ или нет, то теперь все будет делаться после факта оплаты, - рассказала на президиуме начальник отдела льгот Управления социальной защиты населения И. В. Мыльникова. – Размер суммы выплаты будет зависеть от того, сколько вы потратили на расчет за полученную услугу. Заключен договор с ООО «Жилищник», которое будет предоставлять в конце каждого месяца такую информацию, а расчет суммы возврата уже делаем мы.
      Оснований для волнений на этот счет быть не должно как у жителей многоквартирных домов, так и у жителей частного сектора, которые являются потребителями услуг электро, водоснабжения, водоотведения, - с поставщиками данных услуг также заключены договоры на предоставление информации.
      Тем, кто проживают в домах частного сектора, твердое топливо в этом случае необходимо будет приобретать в организациях или у частных предпринимателей (ООО «Русь», ИП Кузнецов), которые могут предоставить платежные документы. В них они должны указывать, сколько топлива приобретено и сколько заплачено за доставку. Домовладельцы с данными квитанциями должны прийти к нам и предъявить их для возврата суммы выплаты.
      Особое внимание следует обратить еще на такой момент: в квитанции обязательно должно быть указано, что куплены дрова, а, к примеру, не дровяной горбыль или отходы, которые не относятся к категории «твердое топливо», следовательно, и расходы на их приобретение не компенсируются. В данное понятие входят только дрова и уголь. Законом также не предусмотрено возмещение затрат на разделку.
      Справка не обязательна
      Задавался вопрос, как быть, если приобретаются не готовые дрова, а выписывается лес, и его заготавливают на топливо сами жители. — Если в квитанции не будет указано, что «дрова», возмещения не будет, — объяснила И. В. Мыльникова.
      Компенсация затрат на приобретение твердого топлива будет рассчитываться также, как и раньше. Если по каким-то причинам не была сдана справка БТИ о размере площади, можно предоставить нам копию технического паспорта на дом. Этого будет достаточно. Тот, кто выписывал дрова в первом квартале текущего года, и считает, что сумма, потраченная на данные цели, не соответствует размеру выплаты компенсации, обращаться к нам по вопросу перерасчета пока не следует. Кто выпишет их после 1 июля и будет такого же мнения, приходите в первом квартале 2012 года, тогда все и посчитаем.
      С поставщиками договариваются
      — Многие частники газифицировали свои дома – есть договоренность с участком «Севергазком», и он также будет предоставлять информацию о выплаченных суммах, — продолжает Ирина Владимировна. — Тем, кто пользуется баллонным газом, тоже волноваться не стоит – газовая заправочная станция (находится на выезде у поста ГИБДД) будет выдавать квитанции, в которых укажут фамилию, адрес потребителя и внесенную за топливо сумму. Ведутся переговоры и с другим поставщиком, который в основном обеспечивает баллонным газом сельских жителей, чтобы и он по требованию потребителя выдавал квитанцию. Совсем не обязательно приходить к нам с квитанцией после каждого купленного баллона, это можно сделать в конце года, собрав несколько платежных документов. Порядок выплаты компенсаций за услуги связи, за проезд остается прежний.
      До 1 июля выплата компенсаций, как правило, производилась вместе с пенсией. Теперь так уже не будет, хотя почта не сняла с себя обязательства по их доставке. Но все-таки будет лучше, если льготники перейдут на получение выплат через банки. У нас это – Сбербанк и Россельхозбанк. Можно оформить банковскую карту, можно и через сберкнижку. Есть месяц, чтобы подумать и принять решение.
      Т. Снегирева

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку