Понедельник, 18 Января 2021

В гостях у сказки

05.07.2011 Корреспондент: Степные

Ребятишки из Новоеткульского детского сада "Теремок", приходя сюда, попадают в гости к настоящей сказке. А "сочиняет" для них этот сказочный мир коллектив детского садика под руководством заведующей Оксаны Юрьевны Буканиной.

Воспитатели, нянечки, повар, уборщица, заведующая - все до одного здесь люди творческие, инициативные, одаренные.

Мне бы хотелось рассказать о том, как преобразился, оживился детский сад с приходом сюда Анны Никитичны Солодовниковой и Надежды Николаевны Колчановой. Именно они стали зачинателями той сказочной, волшебной красоты, которая сейчас царит в "Теремке". А начиналось все с небольших поделочек, вязаных крючком вещицах, появлявшихся в разных уголках благодаря талантам Анны Никитичны и Надежды Николаевны.

Не секрет, что не так уж много ребятишек дошкольного возраста в наших поселках, поэтому и пустовала до поры до времени одна группа в садике. Но не дали ей долго стоять пустой рукодельницы-мастерицы Анна Никитична и Надежда Николаевна.

Первой принялась воплощать пришедшую идею сделать для ребятишек комнату сказок Анна Никитична. Но задумок было так много, поэтому и подключила к их реализации свою коллегу и соседку Надежду Николаевну.

И вот теперь, спустя совсем немного времени, есть у новоеткульских детсадовцев настоящий музей со сказочными героями. Белоснежные искусно вывязанные лебеди на голубом пруду встречают каждого переступающего порог в этот детский волшебный мир. А чтобы описать всю эту сказочную комнату просто не хватает слов.

В одном уголочке здесь разместился настоящий маленький кусочек Африки с пальмой, чернокожим папуасом, жирафом и крокодилом; в другом уголке — герои мультфильма "38 попугаев" — на лиане качается обезьянка, под пальмой свернулся длиннющий удав, рядом — яркий попугай и слоненок; чуть дальше - русская изба, возле которой, под яблонькой на лавочке, уютно расположились бабка с дедом, а рядышком отдыхает и "остывает" на завалинке только что вынутый из печи колобок; рядом Иван-царевич с луком в руках подошел к болоту, где нашел свою невесту - царевну-лягушку со стрелой; тут же Аленушка с непослушным братцем Иванушкой, обратившемся козленочком; невдалеке виден красивый замок, с крыльца которого сбегает Золушка, в спешке потерявшая туфельку, спешащая к карете, которая ровно в 12 превратится в тыкву.

Правильно говорят, что не место красит человека, а человек место. Когда около двух лет назад Анна Никитична пришла в садик работать простой уборщицей она даже поначалу немного стеснялась свой профессии, а потом она решила для себя так: профессия все-таки не определяет личность человека, тем более увидела, что люди ее не просто уважают, а еще и ценят как мастера своего дела.

Сидеть, сложа руки, Анна Никитична не умеет, поэтому и начала сначала потихоньку-помаленьку вязать, украшать свое рабочее место. Дальше - больше. Подключились и остальные работники детского сада: помогают искать необходимые материалы, игрушки. Она так заряжает окружающих своей энергией, своими идеями, что отказать в помощи просто нельзя. Ведь здесь в ход идет все — сетки из под овощей (из которых получаются изумительные цветы), пластиковые бутылки (именно из них сделаны африканские пальмы). Старые, не нужные, отслужившие, на первый взгляд, свой век куклы в умелых руках Анны Никитичны сказочно преображаются. Это еще одна грань ее таланта - наряды для кукол. Эксклюзивные получаются игрушки, побывав в руках мастерицы.

Да и по жизни Анна Никитична — человек с большой широкой душой, которая у нее за все болит. Очень трудолюбивая, безотказная, всегда поможет и словом, и делом. Все свои лучшие качества смогли передать своим детям супруги Солодовниковы. Муж у Анны Никитичны, Владислав Викторович, очень работящий, всю жизнь трудится механизатором, да и дома жене всегда помогает. Вот и дети у них такие же получились — и дочь Елена, и сын Виктор. Когда у человека есть такой надежный тыл — дружная и крепкая семья, которая всегда поддержит и поможет, то у человека все и всегда получается.

Вот такая сказочная рукодельница живет в п. Новоеткульский. Анна Никитична, пусть не иссякнет никогда ваш источник вдохновения и пусть все ваши задумки всегда воплощаются в жизнь!

Ольга БУРОВА,

Фото автора

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку