Воскресенье, 19 Января 2020

Токарь – профессия престижная

06.07.2011 Корреспондент: Нязепетровские

Осталась позади горячая экзаменационная пора, а в профессиональном училище № 27 – период набора учащихся на новый учебный год. Среди семи специальностей, которые могут получить молодые люди, есть и токарное дело.

      Осталась позади горячая экзаменационная пора, а в профессиональном училище № 27 – период набора учащихся на новый учебный год. Среди семи специальностей, которые могут получить молодые люди, есть и токарное дело.
      Училище каждый год стремится набрать группу токарей, тем более база для обучения этой профессии здесь создана неплохая. И востребованность в этих специалистах есть как на нашем краностроительном заводе, так на предприятиях в других городах. Словом, без работы станочник в любом случае не останется. Но вот парадокс, на протяжении нескольких лет скомплектовать группу токарей не получается – нет заявлений на получение данной специальности.
      — Это беда, что молодежь не стремится к получению хороших рабочих профессий, - говорит директор ПУ-27 Г. Г. Половинкина. – Если желающие пройти обучение и получить диплом газоэлектросварщика или повара есть, и группы у нас комплектуются на базе как 9, так и 11 классов, то с токарями все сложнее. Возможно, одна из причин в сложности профессии. Ведь особые требования предъявляются к чертежной грамотности, а из школьных программ такой предмет, как черчение, теперь исключен. В училище же он является одним из основных.
      О том, что у молодежи проблемы с прочтением чертежей, говорили и на предприятии. Если станок они осваивают достаточно быстро, с помощью наставников постигают и технологические операции, то в чертежах действительно разбираются слабо. И все-таки это не должно быть главной причиной, чтобы отказаться от востребованной специальности. Если есть желание иметь работу, доход, уверенность, что без дела не останешься, стремиться получить профессию станочника, смысл есть.
      Рабочие профессии востребованы будут всегда. Вопрос подготовки молодых кадров для предприятий разных отраслей промышленности ставится уже и на государственном уровне. Как приоритетный его обозначил Президент России Д. А. Медведев на совещании, которое проводил недавно в Магнитогорске, такую задачу ставит и губернатор М. Ю. Юревич. Дело теперь только за выбором самих молодых.
      Т. Снегирева

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку