Среда, 21 Октября 2020

Нязепетровск: выбрать сценарий развития

06.07.2011 Корреспондент: Нязепетровские

Администрация Нязепетровского муниципального района разрабатывает стратегию развития до 2020 года. В проекте несколько вариантов развития района. На данном этапе нам очень важно знать мнение жителей района. Поэтому предлагаем вам познакомиться со сценариями развития.

      Администрация Нязепетровского муниципального района разрабатывает стратегию развития до 2020 года. В проекте несколько вариантов развития района. На данном этапе нам очень важно знать мнение жителей района. Поэтому предлагаем вам познакомиться со сценариями развития.
      В основу первого сценария заложено развитие по типу «Социально-экологический заповедник», где задачей номер один становится сохранение природно-этнографической обособленности района, защита и использование его высокого экологического статуса, поддержка «натурально-патриархального» уклада жизни основной части населения с невысокими требованиями к современному уровню качества жизни. Основными направлениями работы администрации в данном случае станут:
      - Разработка и принятие в рамках действующего законодательства нормативно-правовых актов, направленных на дополнительные меры по защите природного комплекса района;
      - Инициирование создания природных заповедников, заказников, национальных парков на территории района;
      - Повышенное внимание к вопросам охраны флоры и фауны;
      - Меры по стимулированию развития личных подсобных хозяйств в городе и в сельской местности, в том числе закупочных кооперативов;
      - Привлечение инвестиций для создания перерабатывающих предприятий пищевой промышленности;
      - Развитие туристско-рекреационного комплекса; спортивно-тренировочной базы района;
      - Дополнительные ограничения использования лесных ресурсов района.
       Плюсы этого сценария очевидны, а вот к минусам можно отнести ускорение старения населения, а также сложность привлечения инвестиций.
       Второй сценарий носит рабочее название «Опора на собственные силы». В основу развития закладываются модернизация существующих предприятий и направлений и их качественный рост. Этот тип развития может сложиться при отсутствии «внешних» инвесторов. Основными точками роста становятся краностроительный завод, малые лесоперерабатывающие предприятия, предприятия, связанные с обслуживанием водовода г. Екатеринбурга. Положительные результаты реализации стратегии станут:
      - Сохранение и развитие градообразующего предприятия
      - Снижение напряженности на рынке труда, создание условий для работы молодых кадров высокой и средней квалификации
      - Возможность решения ряда социальных проблем с привлечением социально-ориентированных инвестиций Екатеринбурга
      - Увеличение прибавочной стоимости в лесном секторе экономики района
      - Углубление взаимодействия с предприятиями и учреждениями Свердловской области.
      А к минусам данного сценария можно отнести монопрофильность территории, невозможность остановить отток молодых кадров и другие.
       Третий сценарий носит рабочее название «Многополярный промышленный центр». В основу развития закладывается реализация на территории Нязепетровска и района одного или нескольких крупных инвестиционных проектов: строительство завода по производству плит МДФ, строительство завода по переработке тонких конверторных пылей медеплавильного производства, строительство горно-металлургического комбината. Реализация проекта по строительству горно-металлургического комбината полностью меняет лицо города и района.
      И вместе с плюсами (возможность для всестороннего социального развития города и села, увеличение населения, приток квалифицированных кадров, создание условий для повышения качества жизни основной массы населения) уже очевидны минусы: необходимость привлечения рабочей силы для строящихся объектов из-за пределов района и области, возможность возникновения проблем социального и криминального характера, сложность сохранения экологического статуса района.
      Подготовила С. Попырина

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку