Среда, 11 Декабря 2019

Мы сильны своим единством

01.07.2011 Корреспондент: Кизильский

В прошлую субботу на кизильском стадионе «Синий камень» состоялся большой праздник – День района. Он проводился в юбилейный год.

Кизильскому району  – 85 лет

 

 

 

Мы сильны своим единством

 

В прошлую субботу на кизильском стадионе «Синий камень» состоялся большой праздник – День района. Он проводился в юбилейный год.

 

Народные гуляния

В далеком 1926 году был образован Кизильский район, который входил в состав Уральской области. Отметить памятную дату прибыли на стадион не только жители райцентра, но и те, кто проживает в других сельских поселениях. Здесь они развернули свои «усадьбы», «полевые станы». В них можно было попить чайку из самовара, отведать домашней выпечки, попеть у плетня под гармошку песни, отдохнуть рядом с куклами казака и казачки, попробовать казахские блюда, оценить работы мастеров и мастериц и даже приобрести приглянувшиеся..

С. В. Камнева, директор Богдановского ДК: «В создании, оформлении нашего полевого стана участвовали жители поселка Грязнушинский и села Богдановского. Большую помощь оказали детский сад и школа, предоставив разнообразные поделки, картины, резные изделия. Вот здесь, возле плетня, сооруженного руками Владимира Лыкова, пели наши женщины».

Невозможно представить праздник без ярмарки. Ассортимент товаров был разнообразен и соответствовал времени года: яркие футболки и рубашки, шляпы и бейсболки, легкие туфли и босоножки… – на любой вкус и размер. Особым спросом в продуктовых торговых рядах пользовались прохладительные  напитки и мороженое. К прилавку с попкорном и сахарной ватой не иссякала  очередь ребятни. И самым маленьким нашлось развлечение – катание на электромобилях.. Желающие попрыгать, «выпустить» лишнюю энергию увлеченно проделывали это на батуте.

Н. А. Чашурина, гостья праздника: «Много лет я жила в Кизиле, работала в школе, потом мы переехали в Сургут. Два последних года не была здесь. Многое изменилось в лучшую сторону. Изменились и люди – к сожалению, не всех, кто со мной здоровается, узнаю в лицо. Только по голосу.

Праздник района мне нравится. Весело, интересно. Каждый найдет себе дело по душе: кто пришел что-то купить – в торговых рядах большой выбор; кто пришел отдохнуть – для них концерт, выступление духового оркестра. Для моих внуков тоже нашлось развлечение – прыгалки на батуте. Самое главное – погода подфартила. С утра было пасмурно, но тучи разошлись».

Для книголюбов гостеприимно «распахнула двери» изба-читальня. Их вниманию были представлены брошюры и сборники, которые составляет и выпускает в свет Кизильская межпоселенческая библиотека, а также книги 30-40-х годов 20 века..

С. Карсакова, директор библиотеки: «Мы познакомили гостей праздника со сборником стихов наших поэтов о Великой Отечественной войне, сборником легенд о природных памятниках района и другими изданиями, в том числе и с последним, который называется «Сохранить завещанное». Многие из посетивших нашу мини-выставку высказали желание иметь тот или иной сборник у себя дома. Мы принимаем заявки на их тиражирование».

Кто хоть однажды был в каком-либо музее, помнит, что в каждом из них есть напоминание «Экспонаты руками не трогать». Только на районном празднике желающим была предоставлена возможность подержаться за плуг времен коллективизации. Кроме того на выставке «Архитектура Кизила. История современности в фотографиях», организованной районным историко-краеведческим музеем, гости праздника могли увидеть и вспомнить, как выглядели несколько лет назад отдельные здания райцентра.

Спортсмены, их поклонники и просто болельщики собрались на зеленой поляне стадиона, где традиционно проходят состязания сильных, ловких. В тот день желающие могли поучаствовать в армрестлинге, в поднятии гири, в битве мешками. Также прошли соревнования по мини-футболу для учащихся 5-6 классов. В армрестлинге в абсолютной весовой категории победил Тулеген Туртаев, призерами в этом виде спорта стали Родион Исмагилов и Ильдар Истамгулов.

Состязания по поднятию гири плавно перешли в показательные выступления курсантов Челябинского высшего военного автомобильного командно-инженерного училища. Количество поднятий снаряда  будущими офицерами намного превышало количество поднятий кизильскими силачами.

Наибольшие страсти царили вокруг ковра, где проходили  соревнования по популярной в районе греко-римской борьбе.  Борцы отчаянно стремились к победе, а значит к обладанию главным призом – бараном. На сей раз удача улыбнулась жителю  поселка Увальский Василию  Фомину, который победил в абсолютной весовой категории. В других весовых категориях лидерами стали В. Голубев, М. Зуев, И. Балабай, А. Гумеров.

Мой труд вливается

в труд моего района

Посетив ярмарку, побывав на полевых станах сельских поселений, народ постепенно размещался на трибунах стадиона. В числе почетных гостей праздника – заместитель губернатора Челябинской области П. А. Рыжий, депутат Законодательного собрания  Челябинской области В. Н. Коновалов, директор филиала «Челябэнерго» Ю. С. Элбакидзе, заместитель главы администрации города Магнитогорска С. И. Кимайкин, начальник отдела министерства сельского хозяйства Челябинской области С. М. Коновалов, глава города Сибая Х. Х. Сулейманов, глава Уйского района Ю. Н. Косарев, глава Верхнеуральского района С. Н. Хабин.

Театрализованная композиция «Колхоз» перенесла зрителей в 20-е годы прошлого века – крестьянки с граблями, трактористки, агроном, подпасок. Она открыла официальную часть праздника.

Под исполнение гимна Кизильского района механизатор ООО «СП Измайловское» М. И. Грачев поднял флаг. Кизильчан приветствовал глава района Е. А. Макаров. Он поздравил земляков с юбилеем, поблагодарил всех жителей, которые своим трудом «писали» историю района. Официальные гости в своих выступлениях также отметили весомый вклад нашего района в социально-экономическое развитие области.

И в этом есть частичка труда каждой организации, каждого сельхозпредприятия, сельского поселения. Их представители в праздничных колоннах прошли перед трибунами.

С. А. Попова, заместитель директора по УВР профучилища № 115: «Рада, что люди пришли на праздник. 85 лет району – это большая дата. Думаю, кто  гордится своей малой родиной, сейчас здесь, на стадионе. Даже при невысоких, средних экономических показателях, мы можем гордиться коллективизмом, сплоченностью. Этим мы сильны».

Традиционно первые слова благодарности и награды вручаются тем, кто всю свою трудовую деятельность посвятил процветанию родной земли. Согласно постановлению Собрания депутатов медалями «За вклад в развитие района» отмечены  председатель районного совета ветеранов М. Г. Хамитов, художник-ветеран М. П. Решин, операторы машинного доения  коров В. И. Синебрюхова (СПК «Красный Урал») и Ш. М. Муртазина (ООО «СП Обручевка»), учитель Гранитной средней школы Н. Х. Хасанов.

Со словами благодарности за успешно проведенную  посевную к труженикам полей обратился глава района Е. А. Макаров. 31 передовику весенней кампании – в их числе  И. П. Емельянов (ООО «СП Обручёвка), И. В. Марков (СПК «Красный Урал»), Р. Ф. Исхаков (ООО «СП Южное»), С. В. Сальников (ООО «Смородинка») и другие – вручены грамоты и денежное вознаграждение.

Самой многочисленной сферой в районе является образование. Почетной грамотой и денежной премией отмечен труд Г. Х. Шавалеевой (Сыртинская СОШ), С. И. Золотаревой (Измайловская СОШ), Т. П. Болтачевой (Обручевская СОШ), М. Г. Епанешникова (Кацбахская СОШ), Л. С. Южаковой (Путьоктябрьская СОШ), И. Н. Куликовой (Новопокровская СОШ), В. И. Князевой (Новоершовский детсад «Кроха»), Л. А. Васичкиной (Обручевский детсад «Солнышко»), Н. А. Гребенниковой  (Кизильский детсад «Солнышко»), Г. И. Власенко (Кизильский детсад «Сказка»).

Качество работы учителя проявляется в знаниях учеников. На празднике были отмечены не только те, кто нынче закончил среднюю школу с золотой и серебряной медалями, но и 9 победителей и призеров предметных олимпиад. В их числе Д. Спиваков, А. Жукова, Ю. Хасанова, А. Козлова и другие.

А. Адлер и О. Анисимова, выпускники школ 2011 года: «Этот праздник совпал с нашим окончанием школы, поэтому нам вдвойне радостно. Хотя немного и грустно – ведь впереди расставание с учителями, друзьями, с которыми были вместе 11 лет. Мы рады, что нынешние выпускники двух кизильских школ не завалили экзамены и получили аттестаты».

Буквально накануне Дня района прошел профессиональный праздник людей, стоящих на защите нашего здоровья. За самоотверженный труд, а также в связи с этим событием 10 лучшим медицинским работникам ЦРБ вручены грамоты главы района и премии: Т. Н. Сабировой (ЦРБ), О. А. Долгановой (ФАП п. Сыртинский), О. И. Рындиной (ФАП с. Полоцкое) и другим.

2011-й год юбилейный не только для района, но и для районной газеты. В марте ей исполнилось 80 лет. Все это время сотрудники редакции не изменяют главной задаче – нести информацию  людям, тем самым отражать историю развития района. В активе этого коллектива, как и в активе отдельных его работников, есть награды разного уровня. В День района к ним добавились Почетные грамоты Собрания депутатов и денежные поощрения.

Добрые слова прозвучали в адрес работников культуры. Это они приобщают нас к прекрасному, это они делают нам праздники. В числе лучших были отмечены О. В. Соколова, С. И. Пастухова, А. М. Иванов, И. И. Васильева, Р. Ф. Савинова.

Кульминацией Дня района стало чествование супружеских пар. Под громкие аплодисменты зрителей на сцену поднялись «золотые» юбиляры: Леонид Геннадьевич и Таисия Павловна Степановы; Владимир Васильевич и Галина Григорьевна Шишкины, прожившие в браке по 50 лет. Овацией встретил стадион Дениса и Дарью Мурзиковых, которые в этот день соединили свои судьбы. (10).

А. Т. Гавриленко, глава Зингейского сельского поселения: «Праздник – это хорошее настроение, масса положительных эмоций. Он обязательно должен присутствовать в жизни людей».

Всем награжденным участники самодеятельности Домов культуры преподносили музыкальные подарки. Торжественную часть праздника завершили песни в исполнении коллектива Магнитогорской филармонии «Ретро-шлягер».

…Конь летит стрелою…

Только-только закончилась официальная часть праздника, и любители конных  скачек устремились на импровизированный ипподром в северной части райцентра.

Гонг возвестил о начале состязаний. Заезды сменяли друг друга. Всего их было 9 и ещё скачка на дистанции 7200 метров «Аламан-Байга». Её выиграл представитель Нагайбакского района. Из 9 заездов два были закрытыми, то есть участвовали наездники только нашего района. На старт первого из них с дистанцией 3600 метров вышли лошади верховых пород, в другом закрытом лошади рысистых пород бежали 1600 метров. У верховых первым к финишу пришла лошадь  Мускат (наездник Ищанов), у рысаков финишную черту первым пересек Апис (наездник И. С. Юскин). Самым многочисленным был 6 заезд для лошадей верховых пород, которым предстояло преодолеть дистанцию в 2400 метров. Лошадь Инсар (наездник Ищанов) оказалась быстрее других.

А. В. Легостаев, зоотехник районного Управления сельского хозяйства и продовольствия: «Скачки лошадей в нашем районе приобретают с каждым годом все большую популярность. Увеличивается не только число зрителей, болельщиков, но что гораздо отраднее – участников и гостей. В этом году кроме наших лошадей и наездников прибыли участники из Башкортостана, Нагайбакского, Верхнеуральского, Чесменского, Брединского районов. Всего 85 лошадей. Судейская коллегия, которую возглавлял Юрий Николаевич Крестников, вносила коррективы в списки каждого заезда».

Настоящие ценители конных скачек, несмотря на жару, пыль, страстно болели за всех участников и стойко продержались до самого последнего, самого захватывающего заезда «Аламан-Байга».

Танцы под открытым небом

Народные гулянья продолжились вечером на центральной площади села Кизильского, где «зажигала» дискотека, посвященная Дню молодежи. Со сцены автоклуба неслась ритмичная музыка, создававшая хорошее настроение, которое не смог омрачить начавшийся дождь. Танцующие   возгласами, аплодисментами поддерживали участников команды КВН «Юмор-74», которые со сцены посылали зрителям импульсы задора.

И  не было тут разделения на молодых и людей старшего поколения – настолько всеохватывающим было веселье.

Фейерверк украсил праздник, но и возвестил, что «делу время, а потехе – час».

Л. БЕЛИКОВА.

На снимках: День района в с. Кизильском.

 Фото Т. Иванниковой.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку