Воскресенье, 27 Сентября 2020

Пусть у каждого будет работа

08.07.2011 Корреспондент: Нязепетровские

Исполняется 20 лет с момента создания службы занятости. За это время она стала мощной государственной структурой, в которой трудятся настоящие профессионалы и которая успешно выполняет задачи, поставленные перед ней.

     Исполняется 20 лет с момента создания службы занятости. За это время она стала мощной государственной структурой, в которой трудятся настоящие профессионалы и которая успешно выполняет задачи, поставленные перед ней.
     Центры занятости стали одними из первых структур, которые возникли в переломный период перехода от плановой к рыночной экономике. И они же приняли на себя один из самых болезненных ударов, нанесенных реформами человеку, это – проблема безработицы. Непросто проходил процесс формирования новой службы, многое было впервые, не хватало опыта работы в условиях массового высвобождения кадров. Нязепетровский район, в силу своего экономического положения, по уровню безработицы стал занимать одно из лидирующих мест в Челябинской области. И все-таки в 1995 году смогли определить механизм взаимодействия службы занятости и органов исполнительной власти, который заработал на решение задачи снижения напряженности на рынке труда.
     — У истоков создания службы занятости в нашем районе стояла И. В. Кутепова, - рассказывает директор Центра В. Н. Данилов. – Инна Васильевна и сформированный ею коллектив сумели наладить деловое сотрудничество не только с властными структурами, но и работодателями Конечно, все давалось нелегко, но профессионализм, знания, умение налаживать контакт и с руководителями, и с людьми, которые не по своей вине остались не у дел, помогали преодолевать трудности.
     Сегодняшний коллектив, сохраняя традиции, заложенные в 90-е и 2000-е годы, создает свои, новые, находится в постоянном развитии. Мы сумели выдержать очередной удар, нанесенный району уже экономическим кризисом, внедрять новые методы и формы работы. Сегодня у нас сформирована база для системной работы по всем направлениям государственной политики занятости населения. Но и проблем по-прежнему много.
     Не секрет, что за эти два десятилетия у части людей изменилось сознание, выработался стиль жизни, при котором снижена мотивация к труду. Нашим сотрудникам бывает сложно, а порой и невозможно, повлиять на формирование интереса у таких людей к работе, участию их в государственных программах занятости.
     Сейчас положение на районном рынке труда более-менее нормализовалось и находится под контролем. Есть востребованность на предприятиях в кадрах, особенно, рабочих. Все это – результат той большой работы, которая проводится в рамках государственных программ, взаимодействия областных, местных органов власти, работодателей, деятельности нашей службы. Хочется поблагодарить всех за сотрудничество, поддержку в решении проблемы занятости нязепетровцев. Поздравляю ветеранов, коллектив Центра, партнеров с 20-летием службы занятости! Желаю доброго здоровья, благополучия, успеха. Пусть у каждого будет работа!
          Из территории депрессивной – в контролируемую
     Безработица в районе неохотно, но постепенно начинает сдавать свои позиции. Это происходит благодаря планомерной и настойчивой работе по содействию занятости населения, которую совместно проводят местная власть, служба занятости и работодатели.
     На очередном заседании координационного комитета содействия занятости населения Нязепетровского района, которое провел его председатель, первый зам главы района А. В. Плешков, рассматривался вопрос о ходе выполнения Государственного задания и реализации областной целевой программы по стабилизации ситуации на рынке труда в текущем году.
     — Третий год на территории нашего района реализуются мероприятия областной целевой программы, которые направлены на снижение напряженности на рынке труда, - сказал руководитель службы занятости В. Н. Данилов. — За это время ее участниками стали более тысячи человек. В рамках ОЦП проводится работа по заключению договоров с предприятиями на создание рабочих мест для организации общественных работ (подписано 44 договора), по оказанию адресной поддержки в связи с переездом в другую местность (заключили 59 договоров), стажировке выпускников (1 договор). В рамках программы самозанятости за счет получения субсидии из федерального бюджета свое дело открыли 36 безработных.
     Как положительный пример Валентин Николаевич отметил такое направление деятельности, как трудоустройство подростков. Это результат совместной работы с Управлением образования, детским домом и ООО «Горкомхоз». Председатель координационного комитета А. В. Плешков особое внимание уделил вопросу организации общественных работ. В них, прозвучала информация на совещании, с начала года приняли участие 193 (137 в 2010 г.) безработных, а всего – 204 человека. Было отмечено, что самыми активными участниками этой части программы являются МУП «Горкомхоз» и ООО «УралГравитонСервис».
     Служба занятости активно работает и по такому направлению, как профориентация и обучение новой профессии. 2 июня выпущена группа из десяти человек, которые получили специальность электрогазосварщика. А всего с начала года на профобучение направлялись 115 безработных, 77 из них завершили курс обучения, трудоустроены 27 человек. 24 июня Центр занятости совместно с литейно-механическим заводом проводили мини-ярмарку вакансий, и часть выпускников из группы электрогазосварщиков трудоустроились на данное предприятие.
     — Госзадание и областная программа во многом пересекаются, - подчеркнул на совещании В. Н. Данилов. – Мы сумели активно поработать над их выполнением. Можно с уверенностью сказать, что наш район постепенно переходит из территории депрессивной – в территорию с контролируемым рынком труда. Это уже положительный шаг.
     Т. Снегирева

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку