Вторник, 12 Ноября 2019

Нязепетровцы в Абхазии

13.07.2011 Корреспондент: Нязепетровские

Начиная с зимы, наши локомотивные бригады, сменяя друг друга, выезжают в Абхазию, где трудятся на восстановлении республиканской железной дороги.

     Начиная с зимы, наши локомотивные бригады, сменяя друг друга, выезжают в Абхазию, где трудятся на восстановлении республиканской железной дороги.
     О том, как работалось, жилось во время командировки в соседнее государство, рассказывает машинист тепловоза В. А. БАУШЕВ.
     Разруха
     — Владимир Анатольевич, что входит в понятие «восстановление» железной дороги. Она до сегодняшнего дня бездействовала?
     — Восемнадцать лет движения поездов по ней не осуществлялось. Разрушена сама ветка, инфраструктура, которая должна ее обслуживать. Зданиям, которые уцелели, оформили внешний вид, а внутри - разруха. Россия в лице РЖД сейчас помогает Абхазии все это восстанавливать. Работают бригады с Московской, Юго-Восточной и Южно-Уральской железных дорог. За каждой закреплены участки. Все материалы, техника из России, только щебень для отсыпки поставляет Абхазия, хотя частично и его привозят от нас.
     — Разруха осталась после войны, которую Грузия разворачивала против этого маленького государства еще в начале 90-х годов?
     — Да, все это последствия военного конфликта.18 лет Абхазия живет без железнодорожного сообщения. Видимо, нет ни материальной базы для реконструкции, ни техники, ни кадров, а главное – средств. Дорога там проходит в сложных рельефных условиях – с одной стороны море, с другой – скалы. Откосы затянул растянувшийся по земле кустарник, который местное население называет «колючкой». Попадешь в него, не выберешься.
     Южноуральцам отвели 40-километровый участок дороги «Гудаута – Сухум», это сплошные спуски-подъемы, только от станции «Веселая» до Сухума – одиннадцать туннелей, всех их также необходимо восстанавливать. В общем, работы здесь много и вся она сложная. Полностью делается отсыпка, меняется решетка и т. д. Локомотивные бригады на тепловозах были задействованы на обслуживании работ. Трудились по пять смен, две – на основных работах, одна – на маневрах, потом снова на основных, один день – выходной.
     Русских здесь любят
     — Какие условия созданы для наших железнодорожников?
     — Отличные. Мы жили в 2-местных, со всеми удобствами номерах гостиницы «Айтар», в 12 километрах от Адлера. С питанием проблем тоже не было. В соседях с нами жила съемочная группа, которая снимала здесь фильм. В ней был Гарик Сукачев, артист Александр Гуськов и другие. Здоровались, общались с ними.
     — Как живут после войны абхазцы, как относятся к русским?
     — Почти 20 лет прошло после того военного конфликта, а следы его повсюду. В Сухуме центр более-менее восстановили, а что творится за ним?! К примеру, на окраине был спальный район, построены были 9, 16-этажные дома. Стоят полуразрушенные, со следами обстрелов. Вообще много таких зданий. Какие предприятия были, их тоже уничтожили и не восстановили до сих пор. Все везут или из России, или из Турции. Была в республике своя рыболовецкая флотилия – разрушили, на ее базе – консервный завод, тоже его нет. Вообще ничего нет.
     Молодежи мало, в основном, она перебралась в Россию, в Краснодарский край. А места здесь благодатные – два урожая картошки в год убирают. Но картофелем и овощами занимаются только русские, которых в республике живет немало. Увидишь дом, на земельном участке – овощные грядки, теплицы, значит, живут русские. А коренные жители занимаются цитрусовыми. Кстати, много в Абхазии очень больших заброшенных садов.
     Абхазцы к русским относятся очень доброжелательно, приглашали нас приехать вместе с семьями. Отдых там, конечно, на несколько порядков дешевле, чем на нашем Черноморском побережье, фрукты, цитрусовые - тоже. Абхазцев сильно волновал вопрос, чтобы дорогу восстановили к началу сезона отпусков, для них отдыхающие – главная статья дохода.
     Увидев, поняли
     — Вы-то воспользовались возможностью познакомиться с местными достопримечательностями не только из кабины тепловоза?
     — Конечно. Мы ездили в Новый Афон, были в знаменитых пещерах, поднимались на Ансарскую гору, где находится храм цитадели, и откуда, по некоторым историческим данным, пошло Абхазское царство. Побывали в обезьяннике. В море не купались, все-таки была зима. Да еще 18 дней шли беспрерывные ливни. А абхазцы рассказывали, что во время войны очень много выпало снега.
     — Война для них до сих пор, как будто была вчера, а не 18 лет назад?
     — Повсюду ее следы. Мост есть через речку, все его конструкции изрешечены пулями, а некоторые застряли в бетоне и торчат. С одним молодым грузином познакомились. Его предки родились и жили в Абхазии, он не собирается отсюда никуда уезжать. И хотя по национальности грузин, во время войны воевал на стороне абхазцев. Поработав в Абхазии, прожив здесь два месяца, увидев своими глазами, что несет с собой война, еще раз поняли, страшнее ее ничего нет. Погибают люди, уничтожается все, что создано их руками и природой. Ради чего?!
     Т. Гранкова.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку