Четверг, 14 Ноября 2019

Двигаемся вперед, значит, живем

15.07.2011 Корреспондент: Нязепетровские

На краностроительном заводе идет подготовка к освоению производства двух новых моделей кранов – КБ-476 и КБ-477. Инструментальному цеху для запуска производства данных кранов необходимо до января 2012 г. изготовить первую очередь оснастки: сборочные стенды, штампы, приспособления, инструмент.

     На краностроительном заводе идет подготовка к освоению производства двух новых моделей кранов – КБ-476 и КБ-477. Инструментальному цеху для запуска производства данных кранов необходимо до января 2012 г. изготовить первую очередь оснастки: сборочные стенды, штампы, приспособления, инструмент.
     Не основное, но первое
     Реалии сегодняшней жизни таковы, что, если не двигаться вперед, быстро наступает крах. Для предприятий движением является и освоение новых видов продукции, и модернизация производства, и открытие новых направлений деятельности. Поэтому, запустив в серию КБ-586, на заводе сразу же начали подготовку к освоению новых моделей традиционной продукции – башенных кранов.
     Поскольку технологический процесс начинается с подготовки оснастки, инструментальный цех первым из производственных подразделений вступает на путь освоения выпуска новой продукции.
     — Из цехов мы действительно начинаем первыми, - рассказывает начальник подразделения М. И. Воронов. – Но всю документацию, чертежи готовит технический отдел, по ним мы и работаем. В этот раз на изготовление оснастки нашему цеху по графику отведены июль-декабрь. Работа предстоит сложная, точная, металлоемкая. Но будем стараться, прикладывать все возможные и невозможные силы, чтобы в срок уложиться.
     Хотя наше подразделение не выпускает основную продукцию, практически выполняет все те же технологические операции, что и производственные цехи. Мехобработка на токарных, сверлильных, расточных и фрезерных станках, слесарные, сборочные работы. Условия в цехе созданы отличные – теплое, светлое помещение, сделан хороший ремонт, в том числе кровли и системы отопления, чистота и порядок. Станочный парк всегда поддерживается в рабочем состоянии. А главное – у нас интересная работа, причем всегда разная.
     Коллектив – крепкий, костяк – старые кадры, которые мы называем «золотым фондом». На их плечах большой груз ответственности, и люди это понимают. К примеру, В. В. Никонов с 1981 года в инструментальном цехе, отличный станочник, а в 2008 г. назначен на должность мастера и успешно справляется со своими обязанностями. Слесарь-инструментальщик Н. А. Киселев, Н. Т. Смирнов, фрезеровщик В. М. Журавлев – не просто мастера своего дела, это асы, наша гордость.
     Кадры – как «ахиллесова пята»
     — И самое время перенимать бы у них опыт, тонкости мастерства, но некому, - сетует Михаил Иванович. - Вот наша главная проблема – кадры, в первую очередь, рабочие. Система профессионального обучения сегодня не налажена, раньше наше училище направляло на завод подготовленных выпускников, которые затем под руководством наставников становились профессионалами в своем деле. Сегодня молодежь не хочет обучаться рабочим специальностям, хотя спрос на рынке труда на них всегда есть.
     Руководство нашего завода пошло даже на то, чтобы принимать учеников, (хотя нам, производственникам, это дополнительная работа) при отсутствии гарантии, что из молодого человека получится нужный специалист, и он останется в цехе. Но мы перешагиваем через свое нежелание, готовы брать и учеников, но – идут мало.
     Невольно возникает вопрос, как так много людей считаются безработными, если на предприятия позарез нужны рабочие руки?! Понятно, заработки у нас не московские, только большинство безработных и образование не получили, по крайней мере, такое, которое даст им путевку в красивую жизнь, и специальности еще никакой нет. Похоже, и стремление трудиться у них тоже отсутствует.
     Сейчас такое время, когда идет освоение новой продукции, конечно, без опытных мастеров прожить очень тяжело, но также нелегко без участия новых людей, с новыми знаниями, новаторским умом и идеями. Да и старшее поколение должно успеть передать им свой опыт.
     Как бы трудно не приходилось, мы в любом случае будем работать. И новую продукцию осваивать, и в графики укладываться. Сейчас – два новых крана, а в ближайшей перспективе – еще три. Двигаемся вперед, значит, живем. А это и есть главное.
     Т. Снегирева

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку