Суббота, 14 Декабря 2019

Нужны добровольцы

18.07.2011 Корреспондент: Степные

На Южном Урале будут создаваться подразделения добровольной пожарной охраны.

 

На сегодняшний день в нашей стране очень остро стоит вопрос тушения пожаров в сельской местности. Из-за ликвидации ранее существовавших межколхозных пожарных команд, часть населенных пунктов и населения остались неприкрытыми. Сейчас в Российской Федерации более 32 тыс. сельских населенных пунктов, до которых пожарные расчеты будут добираться более установленных законом 20 мин. по той причине, что расположены они далеко. Численность населения этих населенных пунктов составляет 37 млн. человек. Отечественный и зарубежный опыт показывает, что наиболее рациональным способом решения этой проблемы является организация подразделений добровольной пожарной охраны. Ранее такими подразделениями тушилось до 15% пожаров. В настоящее время этот процент составляет около 4.8%. в связи с тем, что, команды были ликвидированы. МЧС России было внесено предложение о подготовке закона о добровольной пожарной охране. Данный закон устанавливает отношения между обществом и государством, а также гражданами России в вопросе организации добровольных общественных объединений по обеспечению пожарной безопасности и тушению пожаров на территории России. Закон определяет льготы для добровольных пожарных, статус добровольного пожарного и ряд других позиций.

Сегодня на территории Чесменского муниципального района 22 населенных пункта (или 69%) находятся на ненормативном расстоянии от пожарных подразделений. В них проживает более 9 тысяч человек. Для ста процентного охвата поселений пожарной защитой необходимо создать 5 подразделения пожарной охраны, в том числе 4 добровольных.

По закону при населенном пункте может работать добровольная пожарная команда, в штате которой официально числятся начальник, бухгалтер и водители. На основании гражданско-правовых договоров к тушению привлекаются добровольцы, их должно быть не менее 5. Они пройдут соответствующее обучение и получат экипировку. На сегодня в регионе созданы только 26 таких подразделения.

Предполагается, что часть техники добровольным бригадам передаст ГУ МЧС области, например, 49 противопожарных автоцистерн. В настоящее время в правительстве области создана рабочая группа, по созданию и реализации законопроекта "О пожарной безопасности в Челябинской области". Предусматривается, что на условиях софинансирования добровольные дружины будут содержаться за счет областного и местных бюджетов в соотношении 60% на 40%. Финансирование начнется только в 2012 году, сейчас эта обязанность возложена на муниципалитеты. Помимо оплаты труда добровольцы получат льготы. Они связаны с освобождением по месту основной работы на время участия в тушении пожара. Компенсация за то время, которое они отсутствовали на работе, будет выплачиваться за счет объединения добровольной пожарной охраны. Они имеют право на поступление вне конкурса в пожарно-технические образовательные учреждения или в образовательные учреждения МЧС России. При прохождении курса по первоначальной специальной подготовке им оплачивается проезд от места жительства до места подготовки. Подготовка данных подразделений будет проводиться на базе профессиональных пожарных частей, расположенных недалеко от места жительства.

Предполагается, что с созданием добровольных подразделений, сто процентов населенных пунктов будут охвачены противопожарной помощью, также это позволит создать не менее 600 новых рабочих мест.

А. Бобырь,

зам. начальника 76 ПЧ ГУ «7 ОФПС

по Челябинской области»,

капитан внутренней службы

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку