Понедельник, 20 Января 2020

Идет зеленая страда

18.07.2011 Корреспондент: Степные

Наверное, громковато сказано: "идет". Скорее только-только к середине июля разворачивается. Объяснение простое: ливневые дожди в первой декаде июля, в конце июня настолько размягчили почву, что тяжелая техника попросту увязла на полметра. Да и то, что было скошено, по большей части взять не удалось - в валках все сгнило.

 

А помню, как в свое время с такой непогодой крестьяне бороться умели: ветераны и как переворачивали те валки, и как специальные устройства для их продувки сущки делали; было, было, ведь на Урале далеко не всегда погода благосклонна к кормозаготовителям. Но после перестройки… Вроде и техника посовременней, и государство старается помочь, а к 10 июля только один центнер кормовых единиц из запланированных 30 лежал на фуражных дворах в целом по району. Самые впечатляющие цифры - нолики были в ООО "Кзыл юлдус", "Прогресс", "Фрегат" и ООО "Климовское". Совсем рядом - 0,1 ц.к.е., ООО "Рассвет" и т.д.

Получше ситуация в СХПК к-з Шевченко - более трех центнеров, в ООО "Агросоюз" и ООО "Светлое".

Теперь конкретней. Начнем с сенажа. Зеленую массу на корм начали первыми заготавливать в СХПК к-з Шевечнко. СХПК "Черноборский" и ОАО Агрофирма Ариант. Что ж, может быть, если опять же не подведет погода, и в других сельхозпредприятиях. Как говорят: война план покажет.

Сено, основной наш вид корма. Скошено в валки, по данным отчетности, к 10 июля было по району, около сорока процентов к плану. Но выше говорилось на многих гектарах оно так и пролежало в сырости. Однако в СХПК "Беловское" около 40 процентов к плану, СХПК к-з Шевечнко - к трети планового задания, неплохо обстоит ситуация и в ООО "Светлое", ООО "Темирское", ну, и другие подтягиваются. Травы, однолетка, прочая зелень наросла, не дать бы ей перестояться и выполнить зимовку общественному скоту и поддержать скот на подворьях.

В. БАТАВИН

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку