Четверг, 21 Ноября 2019

Горячее солнце… воды бы глоток

15.07.2011 Корреспондент: Кизильский

Практически в первые же жаркие дни безбашенная  система подачи воды в дома и квартиры жителей райцентра дала сбой.

Актуальная тема

 

Горячее солнце… воды бы глоток

 

Практически в первые же жаркие дни безбашенная  система подачи воды в дома и квартиры жителей райцентра дала сбой. Экстраординарный это случай или дефицит воды будем ощущать все лето? С этого вопроса мы начали беседу с заместителем главы Кизильского района по строительству и ЖКХ Павлом Александровичем АСАБИНЫМ.

 

– Безбашенная система водоснабжения  райцентра зимой и весной зарекомендовала себя хорошо. Практически не было аварий в этот период. Единичные случаи быстро устранялись, так что население дискомфорта не испытывало. При монтировании этой системы в расчет не брались высокие температуры и большой разбор воды летом. Ещё подрядчик, который её устанавливал, допустил технические огрехи. Все это выразилось  в том, что с увеличением давления и потребления воды компьютерная система управления дала сбой. Это привело к остановке основного насоса, и в первые выходные июля многие жители остались без воды. Ремонтировать установку наши специалисты не имеют права, только магнитогорцы. Их прождали до вечера  понедельника 4 июля. И сразу же потребовали, чтобы они устранили технические недоработки, установили провод большего сечения с запасом прочности, пускатели.

Сейчас, когда все исправлено, в северной части села работают два 65-кубовых насоса. Думаю, что проблем с водой не будет.

– У вас есть уверенность, что при аномальной жаре её дефицита никто из кизильчан не испытает?

– В настоящее время на обводной трассе все будет нормально. Все будет хорошо и на основной. В прошлом году их закольцевали, и насосы гонят воду с двух сторон. При такой системе работы она должна быть в достаточном объеме – на бытовые нужды, полив – у всех.

Сейчас отрегулировали максимальное давление. Не только чтобы у населения не было проблем с водой, но и чтобы выявить слабые, аварийные места на  трассе. Лето – самое подходящее время для их устранения.

– Где и в каких объемах планируется ремонт водопроводов?

– На эти цели Кизильскому сельскому поселению выделено  почти 3 миллиона  рублей. Будут меняться старые трубы на пластиковые. Кроме Кизила ремонты трасс будут вестись в сельских поселениях, планируем практически везде ввести безбашенную систему, установить пожарные гидранты. Это все требует и денег, и времени. Сейчас и губернатор Михаил Валерьевич Юревич настроен оказывать нам помощь в этом вопросе. Мы выявляем слабые места на водопроводах, фотографируем их, производим необходимые замеры. Все это представим в область вместе с заявкой на финансирование ремонтных работ.

– Вы говорите о преимуществах и эффективности безбашенной системы, а у населения есть сомнения по поводу качества воды. Соответствует ли она санитарно-гигиеническим нормам?

– Водозабор идет с глубины 70 метров. Качество воды регулярно проверяется санитарными  службами. Замечаний нет.

Конечно, в идеале было бы хорошо установить очистные сооружения. Но это дорогое удовольствие. Ведь денег стоит не только их монтаж, но и обслуживание. Даже  если изыщутся средства на очистные сооружения, все затраты будут включены в тариф, то окупятся они не раньше чем через 10-15 лет.

– Кстати, о тарифах. Коммунальное хозяйство в селе Кизильском второй раз за полугодие поднимает цену на воду.

– Это мера вынужденная в связи с увеличением цен на электроэнергию. При повышении тарифа на воду они не повысили совокупный тариф на коммунальные услуги. Он не должен увеличиваться для населения более чем на 15 процентов. Кизильские коммунальщики это условие соблюли. Кроме того необоснованное, незаконное повышение тарифа не пропустит Единый  тарифный орган.

У нас сейчас проблема со сбором платежей. Деньги необходимы на обслуживание имеющихся водопроводных сетей, а также  на оплату электроэнергии, которую потребили насосы.

  Какую сумму население задолжало комхозу?

– На 29 июня текущего года задолженность была чуть больше одного миллиона рублей.

– Павел Александрович, а какова ситуация с водой в населенных пунктах района?

– В настоящее время уже  согласованы и утверждены сметы на ремонт водопроводных трасс. На эти цели выделяются средства, в том числе и из области. На замену труб планируется  затратить более 7 миллионов рублей. Уже идет ремонт в поселке Карабулак, селе Полоцком. Ведутся торги на ремонтные работы в поселках Путь Октября,Урал, Измайловский, селе Богдановском.

В тех поселках, где невозможно отремонтировать водонапорные башни, будем устанавливать безбашенную систему подачи воды населению. На это выделено 3 миллиона 200 тысяч рублей.

Планируем в будущем везде установить безбашенную систему. Даже там, где есть действующие башни. Как дублирующую систему.

Пользуясь случаем, сообщаю, что 29 июня текущего года истек срок договора аренды инженерных сетей и техники ООО «Стандарт». С 1 июля 2011 коммунальные услуги населению оказывает ООО «ЖКХ «Кизильское». Убедительная просьба ко всем потребителям – при оплате счетов заключить договора на поставку услуг с ООО «ЖКХ Кизильское».

Беседовала Л. БЕЛИКОВА.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку