Суббота, 21 Сентября 2024

«На Ивана, на Купала…»

15.07.2011 Корреспондент: Кизильский

Благодатным степным раздольем, душистым разноцветьем и прохладными водами Караганки встретил Аркаим

Фестиваль

 

«На Ивана, на Купала…»

 

Благодатным степным раздольем, душистым разноцветьем и прохладными водами Караганки встретил Аркаим участников и гостей VI фольклорно-этнографического фестиваля евразийских народов, который был приурочен к празднику Ивана Купалы. Это только добавило колорита к и без того яркому, зрелищному действу. Представительницы прекрасного пола (в независимости от возраста) наплели венков из полевых цветов, березовых веточек и украсили ими головки. Обливаться водой в тот день (благо, он выдался жарким) тоже не возбранялось, равно как и участвовать в игрищах и веселиться от души.

Как и в предыдущие годы, программа фестиваля была очень насыщенной, только на этот раз всё прошло более организованно и интересно (даже если судить по числу зрителей).

В полдень в туристическом лагере начали работать игровые площадки и мастер-классы по старинным ремёслам и рукоделиям. Народ толпился у столов, где пестрела всякая всячина: глиняные свистульки, расписная посуда, тряпичные куклы, изделия из бересты и дерева… Тут же, на глазах у всех, мастера творили новые вещи, и любой желающий мог наблюдать этот завораживающий процесс, либо попробовать изготовить что-либо своими руками. Как, например, трехлетняя Айша, которая под руководством гончара Владимира Переверзина слепила из глины своими непослушными детскими ручонками маленький горшочек. Сколько восторга при этом было в глазах ребёнка! Ловко управлялся со свежесрезанной лозой – ивовыми прутиками – Виктор Владимирович Мухортов, заведующий отделом народных промыслов из Дома дружбы народов (г. Магнитогорск). Неподдельное восхищение вызвали произведения братьев-кузнецов Тимергазиных из Агаповки. Художественной ковкой молодые люди занимаются давно, и научились изготавливать из чёрного металла красивые, изысканные вещи. Словом, было куда глаз отвесть, а также прикупить то, что особенно приглянулось. В рамках фестиваля в «Казачьей усадьбе» состоялась презентация выставки К. Ямилова «Национальные музыкальные инструменты и традиционная одежда народов Евразии».

Скучать посетителям  там не пришлось точно. Как и зрителям на моноспектакле Германа Третьяка, который собрал любителей театрального искусства в актовом зале музея «Природа и Человек». И всё же, главное действо развернулось у подножия горы Шаманка. Здесь, на летней сцене и предстояло выступать творческим коллективам. Их набралось более двух десятков – из городов и районов Челябинской  области, Казахстана, Башкортостана. Кизильский район представляли вокальные ансамбли «Станичники» (п. Сыртинский), «Вдохновение» (п. Путь Октября), «Рябинушка» и «Россияночка» (п. Зингейский), хоровой коллектив «Живая вода» и дуэт «Гармония» (с. Обручевка). Выступление наших земляков было тепло принято зрителями и получило высокую оценку жюри в виде дипломов в нескольких номинациях. Много эмоций вызвало выступление таких этно-коллективов, как «Портреты фа-диез», «Купала» (г. Магнитогорск), театр моды «Марина». Бурно аплодировали зрители группе горлового пения из Челябинска «Тюргэн Кам». Глубокие низкие тембра исполнителей, один из которых  является потомственным алтайским шаманом, плюс диковинные инструменты с не менее диковинным названием «моринхуур», произвели сильное впечатление. Музыка, воспевающая единство и силу первозданной природы, помноженная на вибрации Аркаима, увлекала за собой в неведомые заоблачные выси, подальше от обыденной суеты и мирских проблем, и так легко, свободно становилось душе… И радостно, что есть люди, которым интересны традиции, духовная культура, обряды и обычаи наших далеких предков. И организация фольклорно-этнографического фестиваля на Аркаиме – идея нужная и правильная. Ведь это – колыбель цивилизации, прародина славян, тюрков, угров и многих других народов, разбредшихся по всему свету. Потому и звучали здесь песни на разных языках, но смысл их был всем понятен и близок.

…Летний вечер был тих и прекрасен. Где-то ритмично и глухо стучали в барабаны, тянуло дымком от костра. На поляне водили хороводы, взрослые резвились, как дети, вспоминая забытые игры бабушек и дедушек. В лиловом небе выгнулся светлым рожком молодой месяц. Средь высоких камышей и белеющих в сумерках кувшинок плавно струились студёные воды Караганки. Поистине сказочный пейзаж! И вот уже поплыли по воде один за другим венки – гадают девушки на женихов. Так было много веков назад. Так будет. И время над этим не властно…

Т. ИВАННИКОВА.

На снимках: участники фестиваля.

Фото автора.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку