Среда, 13 Ноября 2019

Губернатор области в курсе дел Нязепетровского района

29.07.2011 Корреспондент: Нязепетровские

На прошлой неделе глава района Валерий Селиванов побывал на приеме у Губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Самые важные моменты встречи читайте в нашем интервью.

    На прошлой неделе глава района Валерий Селиванов побывал на приеме у Губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Самые важные моменты встречи читайте в нашем интервью.
    - Пожалуй, такая встреча, на которой рассматривались исключительно наши проблемы, состоялась впервые. Рассматривались и текущее состояние дел в районе, и проблемы, с которыми мы обращались к Михаилу Валерьевичу, и перспективные вопросы, вопросы стратегии развития района.
    Вакансии есть
    - Как оценивается сегодня Губернатором области положение дел в Нязепетровском районе?
    - Прежде всего, хочу отметить, что Михаил Валерьевич очень хорошо информирован о состоянии дел в районе. Прямо скажем, это было довольно неожиданно. В разговоре речь заходила не только о районе в целом, но и о градообразующем предприятии – нашем крановом заводе, о перспективах лесопереработки в районе, о наших проблемных сельхозпредприятиях. И должен сказать, что при общем удовлетворительном фоне, Михаил Валерьевич высказал мне целый ряд претензий по работе органов самоуправления.
    Наиболее тревожным, по мнению людей, остается проблема безработицы в районе. На втором месте – низкий уровень доходов работающих. Обе эти проблемы обсуждались с Губернатором. Если по безработице у нас есть серьезные сдвиги: сегодня мы вышли на докризисный уровень, то по уровню средней зарплаты и доходов населения района мы, действительно, мягко говоря, не в передовиках. Конечно, во многом вторая проблемы вытекает из первой. Средний уровень пособий по безработице составляет около 1,5 тыс. рублей. А количество безработных по-прежнему немалое – более 800 человек. Но сегодня на бирже труда достаточно много вакансий – начиная от продавцов и подсобных рабочих и заканчивая сварщиками, станочниками для завода. Видимо люди уже не хотят работать за любые деньги, они хотят, чтобы их труд оценивался достойно.
    Комбинат - развитие всего севера области
    - Что потребовал, а, может, предложил Михаил Валерьевич для решения этих проблем?
    - На самом деле, никакие уговоры для бизнеса не будут действенными. Уровень зарплаты будет достойным только тогда, когда бизнес ощутит острый дефицит кадров, когда будет бороться за каждого специалиста. В этой связи Губернатор очень подробно обсуждал перспективы строительства Суроямского горно-металлургического комбината. Этот проект сегодня не только для Нязепетровска значим, он может стать одним из факторов развития всего севера Челябинской области. Михаил Валерьевич не просто знает о проекте, он непосредственно занимается продвижением его. И хотя ни у кого нет иллюзий (окончательное решение по строительству СГМК будет принято не ранее, чем через год), но все зависящее от области, от Губернатора области для осуществления этого проекта в Нязепетровске будет сделано.
    - Обсуждались ли с Губернатором наши текущие наболевшие проблемы?
    - Да, и этому было посвящено наибольшее внимание. Целый ряд наших обращений к нему по острейшим проблемам района был обсужден, и приняты конкретные решения. На протяжении всех последних лет наши учреждения образования постоянно лихорадит от состояния дел по противопожарной безопасности. Причем с каждым, без преувеличения, днем правила безопасности ужесточаются. Мероприятия, которые необходимо выполнить в школах, детсадах и в учреждениях культуры, здравоохранения – очень дорогостоящие. Наш бюджет не позволяет сделать это быстро. Пришлось обращаться непосредственно к Губернатору. Михаил Валерьевич отреагировал на поставленный вопрос однозначно – необходимые для безопасности детей средства – а это ни много ни мало 4,8 млн. рублей - будут нам выделены дополнительно. Так что уже сегодня практически во всех школах и детских садах идут работы по установке противопожарной сигнализации, замене горючих материалов на негорючие, противопожарных дверей и т.д., так что надеюсь, что к началу нового учебного года проблем с пожарниками у нас не будет. Хотя многое зависит от активности и ответственности руководителей.
    Дополнительные средства
    - В последнее время очень много говорится о плане «Добрых дел». Что делается в рамках этого плана в районе?
    - Действительно, план первоочередных мероприятий, разработанный по прямому указанию Губернатора и направленный на решение первоочередных проблем каждого населенного пункта района, и окрещенный Планом ДД, начал давать реальные результаты. 26 пунктов включает этот план на сегодняшний день. Назову несколько наиболее важных из них. По городу это: это реконструкция стадиона «Локомотив», дороги по ул. Свердлова, детский городок в парке Гагарина.
    Михаил Валерьевич очень подробно интересовался ходом работ на крупных объектах в районе, напомню, что строительство школы № 1 и окончание строительства школы в Ситцева, возобновление строительства бассейна, строительство дорог и моста через Уфу на Новой Уфе стало возможно только по прямому указанию Губернатора после его приезда в Нязепетровск осенью прошлого года. Ход выполнения работ по благоустройству населенных пунктов района был оценен хорошо и, как следствие, был удовлетворен целый ряд наших просьб по дополнительному финансированию. В частности, будут выделены дополнительные средства на благоустройство дворов, мусоросборников, на ремонт кровли многоквартирных домов, учреждений культуры и спорта. Всего району по распоряжению Губернатора будет выделено дополнительно 8 млн рублей.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку