Вторник, 24 Ноября 2020

«Народный бюджет» обсудили педагоги

29.07.2011 Корреспондент: Нязепетровские

На Южном Урале началась реализация проекта «Народный бюджет». Она будет проходить в три этапа: отраслевые слушания, обсуждения в муниципалитетах и обсуждения на народных сходах.

    На Южном Урале началась реализация проекта «Народный бюджет». Она будет проходить в три этапа: отраслевые слушания, обсуждения в муниципалитетах и обсуждения на народных сходах.
    Главная особенность проекта в том, что бюджет страны создается не только в кабинетах министров и финансистов, а во время широкого обсуждения с населением.
    Во вторник, 26 июля, в Управлении образования в видеорежиме проводилось обсуждение «Народного бюджета» в сфере образования.
    Перед началом онлайн-конференции Министр образования и науки Челябинской области А.И. Кузнецов рассказал о планах правительства области в сфере усовершенствования системы образования. На днях подписано соглашение между Правительством Российской Федерации и Министерством образования и науки Челябинской области о предоставлении субсидии «На модернизацию образования» на сумму 452 млн. В следующем году эта цифра возрастет втрое. До конца 2011 года субсидированные средства будут израсходованы на возмещение расходов по модернизации образовательных учреждений и на повышение заработной платы работникам образования. За два последующих года планируется довести уровень заработной платы педагогов до среднего уровня заработной платы по экономике Челябинской области. Важно повысить не только материальное состояние системы образования, но и подпитать те направления, которые повысят качество образования. Следует обеспечить развитие систем дистанционного образования, закупать транспортные средства, повышать энергоэффективность деятельности образовательных учреждений. Сейчас ведется активное редактирование Программы дошкольного образования. На развитие дошкольного образования Правительством РФ выделено 6,3 млрд. рублей. Немаловажна задача обеспечения безопасности детей и сотрудников, поэтому Министерством разработана Программа «Безопасная школа», на которую предусмотрено 1,3 млрд. рублей.
    В правительство РФ поданы заявки на софинансирование программ общего, дошкольного и профессионального образования.
    Работа по реализации всех программ будет более эффективна, если финансы, поступающие из федерального бюджета, будут расходоваться с учетом мнения практиков. Это мнение поддержал и выступавший на слушаниях заместитель председателя Законодательного Собрания области В.Е. Журавлев. «Результатом реализации проекта «Народный бюджет» будет «Народная Программа» на 2011-2013 годы», - сказал он.
    Далее в обсуждение включились представители коллективов области.
    Было предложено подробно рассмотреть ситуацию с наложением штрафных санкций на образовательные учреждения. В связи с изменением Закона об административной ответственности, суммы штрафов могут достигнуть до 200 тысяч рублей в год, причем не всегда четко законодательно закреплены предъявляемые инспекторами требования. Ответственность за техническое состояние зданий должна быть возложена на собственников зданий (чаще всего это муниципалитеты, а не руководство образовательного учреждения). Нужно провести ревизию требований к образовательным учреждениям.
    В ходе обсуждения «Народного бюджета» также говорилось о повышении статуса учителя, о вопросах привлечения молодых кадров, предоставления жилья молодым семьям. Наиболее злободневные проблемы образования будут учтены при разработке «Народного бюджета».
    Г. Галина

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку