Среда, 28 Октября 2020

Осталось 10 лет до века…

22.07.2011 Корреспондент: Кизильский

17 июля жительница поселка Измайловский Анна Афанасьевна Костомарова отметила 90-летний юбилей.

Юбилеи

 

Осталось 10 лет до века…

 

17 июля жительница поселка Измайловский Анна Афанасьевна Костомарова отметила 90-летний юбилей. Но если при этом вам представилась немощная старушка – то вы ошибаетесь! Юбилярша выглядит гораздо моложе. Нас радушно встретила опрятная, энергичная женщина, что невольно вселило в нас оптимизм: и в таком возрасте нормальная жизнь продолжается! Анна Афанасьевна живёт отдельно от детей – привыкла к самостоятельности – как, пожалуй, и большинство пенсионеров. В однокомнатной квартире – чисто и уютно, порядок наводит, в основном, сама. Выходить из дома особо некуда, так, иногда посудачит с соседками. Каждый день навещают дети и внуки. Да ещё телевизор не дает скучать.

Память у Анны Афанасьевны почти феноменальная. Помнит малейшие детали своей биографии. И то, как нелегко приходилось выживать её семье в голодные 20-30-е годы. Как, запрягая корову (лошади не было), отец перевозил их со всем скарбом с места на место в поисках лучшей доли. Как вышла замуж, проводила мужа Фёдора на фронт, родила дочь Валю.

Во время войны работала штурвальным на комбайне с братом Павлом. Убирала с полей хлеб, овёс. За три с половиной месяца до окончания войны получила письмо с фронта от Фёдора, а ещё через неделю пришла на него похоронка… Но жизнь продолжалась. И в мирное время Анна всё так же трудилась  в МТС, работала комбайнером, пекла хлеб для всей бригады. Тогда судьба и свела её с Иваном Николаевичем Костомаровым, председателем совхоза. С ним они прожили до 1976 года, родили троих детей.

На заслуженный отдых уходить не спешила – до 74 лет работала, сторожила в обеденный перерыв контору. Хоть небольшое, но заделье, да и общение с людьми. Ведь всегда была задорной, активной, в художественной самодеятельности участвовала.

– Петь да танцевать я люблю, – улыбается Анна Афанасьевна. – Вперёд меня никто не запоёт да плясать не выйдет. Как бы ни жили  тяжело прежде, а на это дело всегда силы оставались. Молодость, какой бы  она ни была – всегда лучшее время в жизни. И вспоминаются-то чаще всего те годы…

А уж какая мастерица Анна Афанасьевна! Хлебами своими всю трудовую бригаду кормила. И по сей день (!) хлеб она ест только свой: заводит квашню по своему рецепту, сама печёт. И нас угостила. Вкусный хлебушек!

– И как охота ей сейчас с этим возиться? – удивляется дочь Валентина Фёдоровна. – Не спит ночами, караулит квашню… Ведь наведаем каждый день и продукты любые можем купить. Так нет, не любит она хлеб из магазина.

Рассказала дочь и об увлечении матери: такие шикарные умеет вязать пуховые платки и шали. Сотню штук за свою жизнь связала точно. Что интересно, с возрастом это никак не отразилось на зрении.

Нам, конечно же, непременно хотелось узнать секрет долголетия. Ведь каждый мечтает пожить подольше в ясном уме и добром здравии. Но Анна Афанасьевна растерялась: специально, мол, ничего не делала. Просто жила, как все. Может, говорит, сказалось то, что раньше приходилось много работать физически, ведь всё делали вручную. Плюс простая крестьянская еда. А ведь действительно: посмотрите, что едят нынешние дети – продукты напичканы консервантами, красителями, усилителями вкуса… Добавьте к этому излучение компьютеров, сотовых телефонов. Кстати, от последнего Анна Афанасьевна отказалась категорически.

… За праздничным столом много гостей: дети, внуки, правнуки. Большое семейство поздравляет любимую маму и бабушку с очередным юбилеем. Мы присоединяемся к многочисленным поздравлениям и пожеланиям «дожить до юбилея 100-летнего». А что? Теперь это уже не кажется нам чем-то недостижимым.

Т. ИВАННИКОВА.

На снимке: А. А. Костомарова.

Фото автора.

 

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку