Четверг, 12 Декабря 2019

Город детства

29.07.2011 Корреспондент: Кизильский

Районному детскому оздоровительному лагерю «Солнечный» исполнилось 45 лет.

«Солнечному» – 45 лет

 

Город детства

 

Районному детскому оздоровительному лагерю «Солнечный» исполнилось 45 лет. За прошедшие годы в нем отдохнули около 40 тысяч детей. Вся жизнь нынешним летом здесь подчинена юбилею. А отпраздновали его с приглашением гостей во второй смене.

 

Брызги радости, веселья, беспечности и одновременно собранности разлиты по всей территории лагеря. Одним словом, отдых. Но не простое бездельничание, а активное «поглощение» здоровья. И это не только свежий, настоянный на запахах трав и деревьев воздух, но и полноценное разнообразное питание, и внутриотрядные дела, и общелагерные мероприятия. Все направлено на то, чтобы детвора накопила силы к предстоящему учебному году.

И. Ефимова, отдыхающая 1-го отряда: «Я в «Солнечном» не первый раз. Приезжаю сюда уже пятый год подряд. Мне здесь очень нравится. Много интересных мероприятий. Во второй смене, например, был организован футбольный матч между девушками первого и второго отрядов. Они же участвовали и в соревнованиях по волейболу. И в футболе, и в волейболе наш отряд победил. Наверное, поэтому эти мероприятия и запомнились».

«Самый интересный праздник – это День Нептуна, – рассказывают ребята четвертого отряда. – А ещё День мужества, чести и доблести. Наш отряд победил благодаря Владиславу Муратову, который правильно ответил на последний вопрос жюри».

Если дети вспоминают о том, где они вышли победителями, то воспитатели, вожатые, директор лагеря говорят о раскрытых в ребятах талантах и в душе даже гордятся, что именно в «Солнечном» их воспитанники вышли на сцену и спели или станцевали или проявили  бойцовский характер в спортивных состязаниях, а в ком-то уже сегодня видны задатки организатора.

«Педагогический коллектив лагеря прекрасный, – характеризует своих коллег и помощников директор Надежда Павловна Мячина. – Энергичные, инициативные, творческие. Самое главное – чувствуют душу ребенка, быстро нашли общий язык с отдыхающими. И ребята отвечают им взаимностью. Поэтому все мероприятия у нас проходят «на ура». Есть у нас заветная мечта – чтобы в лагере появилась хорошая современная музыкальная аппаратура.

* * *

Празднование юбилея ДОЛ «Солнечный» пришлось на один из последних дней второго заезда. Отряды азартно, втайне друг от друга готовили концертные номера-сюрпризы. «Музыкальная аппаратура, которую нам любезно предоставил Кизильский Дом творчества, не успевала «остывать», – улыбается музыкальный руководитель Андрей Михайлович Деев.

Администрация лагеря активно собирала архивный фото- и документальный материал. А потом педколлектив вдохновенно оформлял стенд, рассказывающий о жизни «Солнечного», о его взрослении.

И вот наступил этот долгожданный день. Обычная суета и некоторая нервозность витали в воздухе до тех пор, пока не прибыли гости – воспитатели, вожатые, директора, работавшие в лагере «Солнечном» в разные годы. И все стало просто, открыто и доверительно – ведь они тоже родом из Города детства.

Многое для них было знакомо, узнаваемо, возвращало в то далекое время юности.

М. С. Абдулина: «Я работала в «Солнечном»  вожатой, и воспитателем, и старшей вожатой, и директором. Воспоминания только положительные, несмотря на усталость, которая свойственна всем, кто отвечает за детей. В лагере день разный, интересный. Он для меня навсегда остался Городом детства – и когда отдыхала здесь, и когда работала. Он мне стал родным. Сюда тянет, как магнитом».

Не приезжавшие в «Солнечный» несколько последних лет отмечали положительные изменения в благоустройстве территории, дач.

Л. Н. Колодина: «В «Солнечном» работала практически вся наша семья: я, муж, сын Павел с нами был с 3 до 8 лет каждое лето. Теперь сам воспитатель в первом отряде. Здесь всегда хорошо работалось и отдыхалось. Сегодня, на празднике, нахлынули воспоминания. В 2001 году я была начальником лагеря. Тогда было четыре смены. Последнюю уже казалось, не «дотянем». Но выдержали, ребята не видели усталости воспитателей и вожатых.

У сегодняшнего лагеря другое «лицо». Я бы сказала, современное – и оформление дач, и новая игровая площадка, и оборудование столовой...; но его дух – дух веселья, радости, детства неизменен».

* * *

После обзорной экскурсии по лагерю гости и дети собрались на эстраде, где состоялся праздничный концерт. Его предварило выступление заместителя главы района по социальным вопросам В. М. Журавлевой. Она поздравила всех присутствующих с юбилеем и зачитала приветственный адрес от главы района Е. А. Макарова. Поздравляя отдыхающих и работающих в ДОЛ «Солнечный», начальник районного отдела образования М. Н. Фролова пожелала детской республике процветания.

* * *

Завершился праздник на поляне, где собрались гости и жители Города детства. Не сговариваясь, они запели гимн лагеря. Его слова проводили в путь связку шаров с эмблемой «Солнечного», которую отпустили  в воздух победители конкурсов «Краса лагеря» и «Мужество, честь и доблесть».

Л. БЕЛИКОВА.

Фото автора.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку