Пятница, 19 Апреля 2024

Пожарная оборона

03.08.2011 Корреспондент: Нязепетровские

Жильцы многоквартирных домов в недоумении. Почему именно они должны платить штрафы за нарушение противопожарных норм в подъездах, подвалах своих многоквартирных домов, а также собирать средства на устранение всех нарушений. По предварительным оценкам, на пятиэтажный дом из 60 квартир необходимо потратить 240 тысяч рублей. А это, в среднем, по четыре тысячи с квартиры.

       Жильцы многоквартирных домов в недоумении. Почему именно они должны платить штрафы за нарушение противопожарных норм в подъездах, подвалах своих многоквартирных домов, а также собирать средства на устранение всех нарушений. По предварительным оценкам, на пятиэтажный дом из 60 квартир необходимо потратить 240 тысяч рублей. А это, в среднем, по четыре тысячи с квартиры.
       Сообщение о том, что вся история с Госпожнадзором ляжет на плечи самих жильцов грянуло как гром среди ясного неба.
       - Не успели потратить средства на установку счетчиков на тепловую энергию, - негодуют жильцы, – как за выбивание с нас денег решил взяться Госпожнадзор. Сколько лет прожили без огнеупорных дверей и специальной краски, а теперь вот, оказывается, нам самим все это покупать, раз мы собственники. Мы обычного ремонта с побелкой ждали в подъезде пять лет, а таких средств, как более двухсот тысяч рублей, нам просто не собрать.
       В доме № 24 по улице Вайнера по этому поводу уже провели собрание, на которое приглашенный директор управляющей компании не пришел.
       - Мы категорически против траты собственных средств на перекраску подъездов и пробивание противопожарных люков, - говорит Г.Г.Петрова, старшая по дому. – В месяц с нашего дома за содержание и текущий ремонт мы платим в среднем 25 тысяч рублей, в год получается «кругленькая» сумма – 300 тысяч. Нас не устраивают предоставленные управляющей компанией отчеты о потраченных средствах. Так, например, ремонт скамейки обошелся нам в 1500 рублей, а повесить табличку с названием улицы – почти в 500.
       Но другого варианта, как самим все закупать, у жильцов нет, утверждают в УК «Жилищник»:
       - Вопрос очень серьезный, - говорит директор УК «Жилищник» М.А.Текин. – У управляющей компании средств на это нет. И если уже сейчас не начать выполнять все требования пожарников, штрафы будут расти, и эти средства жильцы будут платить в «никуда». Выход у собственников есть – создавать товарищества и самим распоряжаться собранными средствами. На семинаре, который состоялся по инициативе партии «Единая Россия», именно об этом нашему населению и сказали. Мы на сегодня находимся в трудной финансовой ситуации, у нас хватает средств только на оплату услуг поставщикам.
       По словам С. М. Бурлаченко, секретаря исполкома местного отделения партии «Единая Россия», товарищества собственников жилья во многих домах сегодня создать уже не получится, потому что «Жилищный кодекс» ограничил количество квартир в домах, которые могут создавать ТСЖ, до 20.
       - Права жильцов сегодня мало защищены, - говорит С.М.Бурлаченко. - Но населению надо проявлять более высокую активность в отношении вопросов управления домом. Нужна экономика, цифры, варианты, чтобы был выбор, где лучше, а где хуже.
       Да, еще пару лет назад создать ТСЖ было возможно, и это неоднократно обсуждалось на собраниях жильцов, но люди побоялись то ли нововведения, то ли ответственности, да и найти инициативного человека, готового взвалить на себя такую обузу как «управление многоквартирными домами» оказалось трудно, а теперь получилось то, что есть. Создавать еще одну Управляющую компанию – есть ли в этом смысл? Это что называется, перегонять из пустого в порожнее. Может быть, есть смысл мирно договориться о совместном вложении средств в противопожарные мероприятия, как собственникам квартир, так и управляющей компании. Тем более что, как выяснилось, предписания Госпожнадзор выписал все же «Жилищнику».
       - Мы провели проверку юридического лица УК «Жилищник» по плану проверок раз в три года, - поясняет Д.Н.Кочеврягин, начальник Госпожнадзора. - По результатам проверок УК предъявлены штрафы. «Жилищник» обжаловал их в арбитражном суде Челябинской области, но суд оставил все требования в законной силе. И сейчас у управляющей компании есть год на то, чтобы устранить нарушения.
       Финансовое и юридическое решения сложившейся ситуации с предписаниями Госпожнадзора еще впереди. Сейчас собрания жильцов постепенно пройдут в каждом из 128 многоквартирных домов Нязепетровска.
       Т. Снегирева

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку