Воскресенье, 15 Декабря 2019

Сам себе контроль

03.08.2011 Корреспондент: Нязепетровские

Август – разносол, всего вдоволь: ягод, фруктов, овощей. Спрос на все есть, предложение тоже. А вот о качестве можно только догадываться и судить об его уровне только по внешним признакам.

       Август – разносол, всего вдоволь: ягод, фруктов, овощей. Спрос на все есть, предложение тоже. А вот о качестве можно только догадываться и судить об его уровне только по внешним признакам.
       На витринах магазинов красуются персики и абрикосы, арбузы и дыни, помидоры и баклажаны, и еще много, много других сезонных фруктов-продуктов. На рынке и вовсе праздник для гурманов – земляника, клубника, черника, малина и прочая уральская ягода. Если об ее происхождении можно не гадать – местная, то откуда привезли нам абрикосы или помидоры, узнать бывает проблематично. Еще сложнее о качестве, наличии, либо отсутствии в них нитратов и другой химии.
       Нынешняя ситуация такова, что только сам покупатель может быть контролером и заботиться о собственной безопасности, и соответственно, здоровье. В разгар экономического кризиса на самом высоком уровне было принято решение о введении запрета на различные внеплановые проверки субъектов малого бизнеса, а плановые – раз в три года. Исключение – жалоба, поданная в письменном виде. Поэтому над качеством реализуемых продуктов, в том числе, овощами, фруктами, надзорные организации контроль не осуществляют.
       — Сегодня каждый покупатель вправе потребовать от продавца документ, подтверждающий их качество, — рассказала ведущий специалист территориального межрайонного отдела Роспотребнадзора Н. Г. Шумейко. — Без разницы, или это крупный супермаркет, или ларек на улице. Документом может быть сертификат качества, декларация или другое. Но в любом случае документ должен быть.
       Основанием для проведения проверки Роспотребнадзором может стать заявление покупателя, у которого продукт вызвал подозрение или произошло отравление. В других случаях только мы сами должны заботиться о том, чтобы овощи, фрукты попадали на наш стол качественные и, безусловно, предприниматель, который их закупает и привозит для реализации.
       Готовя данный материал, мы поинтересовались в нескольких магазинах, есть ли документы, подтверждающие качество овощей и фруктов. Они были, нам объяснили, что сертификат в обязательном порядке выдают на оптовых базах при закупе на всю партию товара. А на рынке нужный документ оказался далеко не у всех продавцов. Объяснение, что он есть, но находится у хозяйки, неубедительно. Такого быть не должно. Конечно, бумага полной гарантии, что продукты качественные, проверенные на наличие нитратов и т. д., не дает, но положено иметь документ, значит, это необходимо выполнять.
       Главное, следует помнить – только покупатель сам может проконтролировать качество покупаемых и предлагаемых фруктов и овощей! Как гласит пословица: «Спасение утопающего – дело рук самого утопающего».
       Т. Александрова

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку