Пятница, 29 Марта 2024

В долине курганов

05.08.2011 Корреспондент: Кизильский

Почти три века минуло с тех пор, как обосновали казаки крепость Кизильскую на берегу Урала

Краеведение

 

В долине курганов

 

Почти три века минуло с тех пор, как обосновали казаки крепость Кизильскую на берегу Урала, но, как выяснилось, место это облюбовали наши предки ещё задолго до их прихода – несколько тысячелетий тому назад. Достаточно спуститься в долину за околицей южной части села, как взору открывается широкая равнина, вздыбленная многочисленными холмиками и курганами явно не природного происхождения. Обширная территория сплошь «усеяна» могильниками, возраст которых превышает возраст всемирно известного городища «Аркаим» на 1,5-2 тысячи лет. Изучением захоронений и древнего Кизильского поселения, которое обнаружено здесь же, челябинские археологи занимаются уже не один десяток лет. При этом работают не спеша, аккуратно: вскрывают курган, извлекают находки, консервируют раскоп. (А некоторые курганы и вовсе оставляют нетронутыми, нужно ведь сохранить что-то в первозданном виде и для потомков). Добытые артефакты подвергаются длительному тщательному исследованию, вся информация фиксируется в увесистых отчётах об экспедиции… Раскопки ведутся под руководством профессора, доктора исторических наук, заместителя директора заповедника «Аркаим» по науке Геннадия Борисовича Здановича, кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника Татьяны Сергеевны Малютиной, заведующего отделом заповедного режима Юрием Викторовичем Макуровым, заведующей музеем «Природы и Человека» Марии Раилевны Рафиковой, научного сотрудника заповедника Евгения Олеговича Шиманского, научного сотрудника, главного специалиста по связям с общественностью Елены Леонидовны Поляковой (раскопки аллеи менгиров у г. Чеки).

Тонны земли приходится перелопачивать студентам-археологам из ЧелГУ. «Норма – три кубометра в день», – шутят они, шлёпая босыми пятками по утрамбованным ступеням  раскопа. Почти ювелирно они срезают штыком лопаты слой за слоем, погружаясь все глубже и глубже в пласты истории…

Что представляли из себя наши далёкие предки? Почему столь важное значение отводилось обряду погребения? Так хоронили всех членов общины или только избранных? Сколько времени уходило на сооружение кургана, если учесть, что из орудий труда были лишь палки-копалки? Выходит, земляные работы люди могли вести лишь в летний сезон, а умирали-то, наверное, в разное время года. Вопросы, вопросы… В позапрошлом году в одном из курганов археологов ожидал сюрприз: сразу два захоронения: одно, более позднее, над другим, ранним. По останкам людей (один из которых был знатным воином-сарматом) с помощью современного оборудования попытались  воспроизвести их внешний облик. Результаты данных исследований обязательно будут представлены в музее заповедника «Аркаим».

– Для нас важно знать, какие древние археологические памятники нас окружают, – говорит Т. С. Малютина. – Например, около села Богдановского расположен самый древний памятник Южного Урала эпохи палеолита, ему более ста тысяч лет! Большое количество памятников кочевников сосредоточено в окрестностях поселка Смородинского. В кизильской долине располагаются захоронения эпохи бронзы. Курганы стоят вплотную один к другому. Могильник, который вскрыли в 2009 году, относится к древнеямной культуре. 2,5 тысячи лет до нашей эры здесь обитали кочевники, потом уже сюда пришли первые индоевропейские племена, наступила эпоха синташтинско-аркаимской культуры.

…Размеры кургана могут достигать 70-ти метров в диаметре. В основании – черный гумусированный грунт. Центр занимает могильная яма. По периферии расположен ров, он окружает курган со всех сторон, это видно по темному грунту. Рядом – стена из жёлтой глины. Могильная яма размером 2,5х 2,5 метра также окружена глиняным валиком. На месте захоронения присутствует много органических останков. Видимо, тело лежало на шкуре животного и было обильно посыпано красной охрой. В этом году в одном из курганов обнаружены останки мальчика, предположительно, 12-летнего возраста. Важной находкой стал и глиняный сосуд, благодаря ему можно будет с высокой точностью установить время захоронения.

По словам Г. Б. Здановича, большое количество археологических находок, добытых на раскопках в Кизильском районе, представляют научный интерес. В этом году полевой сезон уже подходит к концу. Совсем скоро археологи свернут свой палаточный городок. Но на следующий год исследования будут продолжены.  Геннадий Борисович приглашает кизильских школьников принять в этом активное участие: «К нам приезжали дети из Нижнего Новгорода. Наверняка и среди юных кизильчан найдется немало желающих приобщиться к мировому достоянию. Как минимум – это общение, это воспитание в молодых людях любви к своей малой родине, любознательности и патриотизма».

Ну, а ещё, что тоже немаловажно, это знакомство с увлекательной профессией. Вдруг кто-то из ребят захочет стать археологом? Помню, как в детстве меня завораживало уже само слово «экспедиция». От него так и веет романтикой странствий и жаждой открытий. А здесь учёные предлагают не просто беглую экскурсию, а участие в самом процессе!..

…Лагерь археологов – людей трудолюбивых и неприхотливых – своего рода тоже поселение с четким «планом застройки». Большим двойным полукругом раскинулись палатки. Самая красивая и яркая – жилище «вождя». В центре, на поляне, два длинных походных стола. На высоком шероховатом шесте развевается подобие флага. У большого брезентового шатра со всеми стратегическими запасами для обеспечения быта – фляги с питьевой водой. С другой стороны сгрудились лопаты – гениальное изобретение человека и незаменимое орудие археолога. Сюда нас пригласила Мария Рафикова, после того, как провела экскурсию по раскопкам и сводила на место древнего укрепленного поселения. При этом по всей долине Мария Раилевна привычно шагала… босиком.

Глядя на полегший ковыль лагерной поляны, уже проутюженный десятками ног, тоже захотелось скинуть обувь. Стоя на тёплом, пружинистом коврике в предзакатных лучах июльского солнца, мы смотрели на долину, где колыхались пряные степные травы и паслись, пофыркивая, лошади. Здесь, среди древних курганов, как никогда и нигде ощущаешь всю бренность и скоротечность нашей жизни, понимаешь, как она прекрасна, и учишься дорожить каждым её мгновением…

Т. ИВАННИКОВА.

Фото автора.

P.S. А на следующий день зарядили дожди. Вот они – «прелести» походной жизни! Под ногами грязь, в палатках сыро, в раскопе – лужи. Но даже эти трудности не пугают тех, кто прочно связал свою судьбу с археологией. Ведь дожди когда-нибудь прекратятся, а земля хранит ещё столько тайн! И кому, как не вам, предстоит их открыть…

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку