Суббота, 19 Сентября 2020

Уголовная ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним

05.08.2011 Корреспондент: Кизильский

Законодатель ужесточил ответственность за продажу несовершеннолетним алкогольной продукции.

Официально

 

Уголовная ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним

 

Законодатель ужесточил ответственность за продажу несовершеннолетним алкогольной продукции. Так, в соответствии со ст. 2 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части усиления мер по предотвращению продажи несовершеннолетним алкогольной продукции» № 253-ФЗ от 21.07.2011 года, опубликованного в 26.07.2011 года в «Российской газете» (№ 161), в Уголовный кодекс РФ введена новая статья 151.1 «Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции».

Розничной продажей несовершеннолетнему алкогольной продукции, совершенной лицом неоднократно, признается розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это лицо ранее привлекалось к административной ответственности за аналогичное деяние в течение 180 дней. Наказание, предусмотренное данной статьей - штраф до 80 000 рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо исправительные работы на срок до 1 года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Этим же законом внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Так ст. 14.16 пополнилась частью 2.1, которая устанавливает специальную административную ответственность за продажу спиртного несовершеннолетним и влечет наложение штрафа на граждан от 3000 до 5000 рублей, на должностных лиц от 10000 до 20000 рублей, причем должностными лицами признаются индивидуальные предприниматели и руководители организаций. На юридические лица налагается штраф от 80000 до 100000 рублей.

Указанные правовые нормы начнут действовать на территории Российской Федерации с 5 августа 2011 года.

 

 

Порядок рассмотрения обращений граждан

 

Законодатель ужесточил ответственность должностных органов государственной власти и местного самоуправления за ненадлежащее рассмотрение обращений граждан.

На территории Российской Федерации действует Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.05.2006 № 59-ФЗ, который регулирует, права граждан на обращение, порядок рассмотрения обращений государственными органами и органами местного самоуправления.

Основными правилами рассмотрения обращения, которыми должно руководствоваться должностное лицо, являются: обязательная регистрация устного или письменного обращения в течение 3 дней, полное и всестороннее рассмотрение обращения в течении 30 дней, принятие мер для восстановления нарушенных прав обратившихся граждан, обязательность направления письменного ответа заявителю.

Федеральным законом «О внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях» № 199-ФЗ от 11.07.2011 года введена новая статья 5.59 «Нарушение порядка рассмотрения обращения граждан», а именно – при нарушении установленного порядка рассмотрения обращения граждан должностными лицами государственных органов и органов местного самоуправления на указанных должностных лиц налагается административная ответственность в виде штрафа в размере от 5000 до 10000 рублей.

Указанная правовая норма вступила в силу на территории Российской Федерации с 25 июля 2011 года.

А. ВАДЕЕВ,

старший помощник

прокурора Кизильского

района,

юрист 3 класса.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку