В судьбе семьи - судьба страны
28.06.2011
Корреспондент:
ЗнамяТруда
Каждый день после школы к ней прибегает Настенька. Самая ее младшая, \
а потому особо любимая внучка. После объятий и поцелуев она начинает рассказывать бабушке школьные новости. Плавно переходит к делам домашним, правда, предупредив бабку о том, что некоторыми семейными секретами ей не велено делиться ни с кем. Но к концу чаепития между младшей и старшей уже не оказывается никаких тайн!..\
Оставшись одна после счастливого общения с внучкой, Тамара Афанасьевна \
в мыслях возвращается в свое далекое детство. Было оно в отличие от Настиного безрадостным. Ведь к началу войны, 22 июня 1941 года маленькой Тамаре, \
как и Настеньке сегодня, было 8 лет. И ее детство оказалось таким же коротким, как и та роковая летняя ночь, в день начала войны.
Детство, опаленное войной
Трудную, но счастливую жизнь прожила педагог-ветеран Тамара Афанасьевна Ухина из с. Сарино
Каждый день после школы к ней прибегает Настенька. Самая ее младшая,
а потому особо любимая внучка. После объятий и поцелуев она начинает рассказывать бабушке школьные новости. Плавно переходит к делам домашним, правда, предупредив бабку о том, что некоторыми семейными секретами ей не велено делиться ни с кем. Но к концу чаепития между младшей и старшей уже не оказывается никаких тайн!..
Оставшись одна после счастливого общения с внучкой, Тамара Афанасьевна
в мыслях возвращается в свое далекое детство. Было оно в отличие от Настиного безрадостным. Ведь к началу войны, 22 июня 1941 года маленькой Тамаре,
как и Настеньке сегодня, было 8 лет. И ее детство оказалось таким же коротким, как и та роковая летняя ночь, в день начала войны.
Родилась Тамара Афанасьевна в изумительных по красоте местах Орловщины, где в те времена еще были живы дубовые рощи с ягодами и грибами. Ее родное село Подберезово буквально примыкало к городу Мценску, находясь от райцентра всего в трех верстах. И еще рядом с деревней текла речка Зуша.
Ее отец – Афанасий Иванович – кадровый военный, служил в Мценском райвоенкомате. До войны он успел выйти в отставку, но продолжал трудиться в местном колхозе, как грамотный человек, несмотря на свой солидный возраст, - бухгалтером.
Мама – Наталья Андреевна также была колхозницей, вела домашнее хозяйство и воспитывала пятерых детей. А Томочка в семье была самым младшим и тоже, как ее Настенька теперь, - любимым ребенком.
Колхоз считался одним из крепких хозяйств Орловской области. Колхозники жили зажиточно. В подворье у многих, как и у родителей Тамары, разводили скот и птицу, сажали в огороде картофель и овощи, в саду выращивали фруктовые деревья и ягодные кустарники. В деревне имелись школа-семилетка, детсад, большой магазин, правление колхоза, клуб.
Народ постарше, в том числе и дети семьи Ухиных, трудились на колхозных полях и фермах. На своем подворье хозяйничать оставалась Тамара, к которой в подмогу иногда приходила бабушка. Вот они и управлялись вдвоем.
В это лето Тамарочка очень торопила время. Ведь осенью ей предстояло пойти в школу, в первый класс. В горнице над ее кроваткой уже висела и обнова, нарядное платьице. К 1 сентября ей были обещаны и ботиночки.
Но все ее планы надолго перечеркнула война. 22 июня началась мобилизация мужчин и молодых парней в действующую армию. Уходили они на фронт на справных колхозных конях. Коснулась мобилизация и техники: тракторов, автомобилей.
Колхозное дойное стадо эвакуировали на восток. Оставшуюся общественную живность раздали в надежде на скорое окончание войны по личным подворьям. Часть сельхозмашин, не вывезенных в тыл, разобрали по частям и попрятали по усадьбам колхозников. Ничто не должно было попасть в руки врага.
А война уже полыхала рядом. Появились первые беженцы, число которых все росло и росло до прихода немцев. Люди шли усталые, неразговорчивые, потерявшие всю надежду на быстрый исход войны. Так оно и вышло, теперь-то нам по истории это доподлинно известно.
Много мужчин из деревни ушло на фронт, кто-то ушел вместе с беженцами. А оставшиеся женщины, старики и подростки начали рыть схроны, куда попрятали про запас зерно, другие консервированные продукты.
Немцы же все ближе. А небо уже давно принадлежало фашистским стервятникам, которые огромными черными стаями летали бомбить столицу. Но не только Москве доставался этот смертоносный груз…
В один из дней Тамарочка пошла на полянку играть с подругами и старшей сестрой в догонялки. Дети есть дети, война – не война, а им надо побегать. Вот их-то, стало быть, и заметил пилот одного из фашистских самолетов-штурмовиков, звено которых пролетало на восток. Резко спикировав на окраину деревни, он сбросил бомбу.
Дальше для Тамары наступил мрак. Сколько времени пролежала в беспамятстве, она не помнит. Очнулась от душераздирающих криков матерей. Вокруг были разбросаны окровавленные, изуродованные тела девчонок-подростков. Чудом остались живы Тамара и ее сестра. А кошмар этой бомбежки долго еще преследовал девочку.
После этого случая в деревне дни и вовсе почернели. А там и немецкая оккупация не заставила себя долго ждать. На сельцо Подберезово фашистские солдаты мало обращали внимания. Они больше пребывали в Мценске.
Но одну из рот германского гарнизона города определили на постой в Подберезово. Немцы для этого облюбовали здание школы. Придя туда, они выбросили во двор парты, другие школьные принадлежности. А из книг запалили во дворе большой костер.
Так у Тамары рухнула еще одна надежда, мечта. Учеба в школе отодвигалась на долгое время.
А до этого немцы все население собрали с собаками к площади перед школой и ознакомили со своими порядками, за нарушение которых грозились расстрелом, назначили старосту и отбыли в город.
Безрадостным был период жизни под немцем. Вечный страх, вечное напряжение. Прятали родители подростков, которым грозил угон в Германию.
А там немцы начали проигрывать войну. Наши с зимы 1941 года, после битвы под Москвой, начали теснить их, выгонять со своей территории. Враг в это время и вовсе стал лютовать, готовясь к обороне на нашей же земле. В зиму для этого выгоняли население из Подберезово на рытье траншей и окопов.
В один из вечеров в окно дома Ухиных постучался староста, который, к слову, оказался не предателем, верно служившим немцам, а порядочным человеком, и предупредил, что немцы в деревне готовят карательную акцию и лучше уйти из нее. Родители Тамары, взяв у соседей-стариков лошадку, погрузили нехитрый скарб и ушли вместе с другими односельчанами.
Старики же соседи, как и некоторые жители деревни, не захотели покидать свой кров, за что и поплатились жизнью. Ибо, отойдя на значительное расстояние, беженцы-подберезовцы в ночи увидели зарево пожара над их деревней.
С этого времени в семье началась еще более тяжелая полоса в жизни, беженцы кочевали из одной деревни в другую, но ни в одной из них долго задержаться не могли.
Кончились эти муки только после Орлово-Курской битвы летом 1943 года, после чего в августе этого года была освобождена Орловская область. Отец Тамары ушел добровольцем на фронт, а мать с детьми вернулась в родную деревню.
Там их ожидало пепелище. Ни одного целого дома в Подберезове не было! Мать с бабушкой заняли один из полуразрушенных немецких блиндажей, в котором семья прожила больше года. Холод в войну был страшный, а топили печку в блиндаже скудно.
Большим подспорьем в зиму стала для семьи рожь, которая сохранилась в земляной яме. А летом деревня переходила на растительную пищу. Это были грибы, ягоды, коренья, щавель, дикий лук и т.д. Грибы до того надоели Тамаре, что на них она до сих пор не может смотреть без отвращения.
Через год жизни в холодных блиндажах, женщины деревни, в том числе мать Тамары – Наталья Андреевна, решили построить дом. Стройматериалами стали те самые бревна из немецких блиндажей.
И отца семья встретила в 1946 году уже в новом доме. Афанасий Иванович был тяжело ранен на Курской битве, а после излечения в госпитале участвовал в войне на Дальнем Востоке, откуда и вернулся домой.
Погиб на фронте старший брат Тамары Владимир, он пропал без вести.
Так что семья собралась под родным кровом не в полном составе. И, наконец-то, пришло время для Тамары идти в школу. Училась она охотно и хорошо.
После окончания семилетки на семейном совете было принято решение, что она поступит в Мценское педучилище. А старшая сестра Раиса получила от родителей добро на обучение в пединституте.
Быстро пролетели студенческие годы. А в семье Ухиных все дочери получили диплом учителя. Старшая, Раиса будет работать учителем физики и математики в одной из школ Сахалина, средняя, Нина – воспитателем детсада в г. Мценске.
А младшая, Тамара получила всесоюзное распределение на Урал. Так, летом 1945 года учительница начальных классов Т. А. Ухина оказалась в наших краях.
А зав. Кунашакским РОНО Т. Низямов направил ее на работу в Саринскую начальную школу. Здесь Тамару Афанасьевну приветливо встретили учителя: Тимергазин Спартак Гумерович и Ямансарина Зульфира Рахматовна, которые вели обучение детей на башкирском языке. А Тамара Афанасьевна впервые в школе набрала 1-й класс с русским обучением.
Так началась ее учительская карьера. Она учила детей и сама училась у них понимать и произносить башкирские слова. А многие саринцы обязаны Тамаре Афанасьевне тем, что именно благодаря ей научились грамотно и красиво говорить на русском языке!
Доброжелательная и приветливая, она за короткое время нашла друзей среди местной молодежи. А в клубе с. Сарино встретила будущего спутника жизни.
В то время ее суженый Хисматуллин Асфан только демобилизовался из армии и впервые появился после трехлетнего перерыва на танцах. Он сразу заприметил среди подросших ребят и девчат явно не местную, очень симпатичную девушку, и решил с ней познакомиться.
Так, между молодыми людьми началась дружба, постепенно переросшая в любовь. Для Тамары Афанасьевны, волею судеб оказавшейся вдали от родного дома, именно он, будущий муж, вселял уверенность в том, что он станет надежным защитником и спутником в жизни.
Ведь и в армии он прошел хорошую закалку, после войны воюя с бандеровцами в Западной Украине. Был он храбрым, отважным воином, таковым оставался и в мирной жизни. Так что в выборе спутника жизни юная Тамара тоже не ошиблась.
Родители с обеих сторон благословили молодых на брак. В 1956 году они сыграли скромную свадьбу. И Тамара стала невесткой в простой крестьянской семье. А в доме родителей мужа росли еще младшие брат и сестра Асфана.
Тамара Афанасьевна постепенно освоилась с укладом жизни в новой семье и вскоре очаровала всю многочисленную родню мужа простотой и сердечностью, отзывчивостью и готовностью всегда прийти на помощь. Все она понимала, так как сама росла в многодетной семье и умела вовремя избегать конфликтных ситуаций.
Трое собственных детей выросло у самих Хисматуллиных. Сейчас у Тамары Афанасьевны уже восемь внуков и один правнук.
Она по жизни однолюбка. Для нее семья – это святое. Прожила трудную, но счастливую жизнь. Много всего вместила эта жизнь, но жалоб и стонов ее никто не слышал.
Всегда она рада гостям, на все имеет собственное мнение, поддержит любой разговор. Она в курсе всего – телевизор в ее доме включен постоянно, откуда Тамара Афанасьевна всечасно черпает информацию. Радуется мелочам, ценит внимание и заботу близких.
Ее годы пролетели, как птицы, незаметно подкралась старость. Где-то вдали остался 21 год работы в начальной школе. Как-то очень быстро, в повседневной суете, незаметно прошли 10 лет работы воспитателем в пришкольном интернате.
Последние десять лет жизни после смерти мужа Тамара Афанасьевна живет одна, но всегда рядом с ней дочь, сын и внуки. И ради этого тоже стоит жить.
Прошло уже более 40 лет, но она до сих пор с любовью и щемящим чувством грусти в сердце вспоминает свою малую родину, родительский дом, где прошло ее детство, опаленное войной. Давным-давно умерли ее родители, которые всегда с нетерпением ждали своих внуков на каникулы с далекого Урала. Дом, построенный руками матери в лихие военные годы, все еще стоит, но в нем уже поселились новые хозяева. Жизнь продолжается…
Ф.Б. Вагапова, руководитель музея
Саринской средней школы.
Поделиться
поделиться:
Другие материалы рубрики
Возврат к списку