Пятница, 13 Декабря 2019

Словно ярмарки краски

09.08.2011 Корреспондент: Октябрьская

До чего же все–таки хорош месяц май в своем пышном цветении, как притягателен он сочностью и яркостью свежих весенних красок, одурманивающим, пьянящим ароматом, исходящим от сирени, акации, яблонь…И как хорошо, что именно в это время (в последние дни мая) проходил в казачьем селе Каракульское, на берегу живописной реченьки Уй очередной пятый областной фольклорный фестиваль традиционного творчества «Вешние воды». И вряд ли найдется лучшее место для проведения этого праздника, включающего в себя показ фольклорных традиций народов, проживающих на территории Челябинской и Курганской областей, основанных на календарной обрядности. На природном раздолье перед нами раскинулась ярмарка красок, полыхающих на зеленом шелковистом ковре под синью небесных свод и яркого лучистого солнца. Изумительное зрелище!\

Но оно будет неполным, если не сказать читателю о том, что работники Каракульского СДК всячески постарались придать этому живописному месту еще и свой казачий дух. Импровизированную сцену опоясывали березовые прясла, изгородь, за которыми так мило, по–деревенски выглядывали желтые головки подсолнухов, вокруг были размещены самобытные скамейки. И прямо перед зрителями уселась на зеленой лужайке деревенская семейка. Словно живые смотрели чурочки на нас своими распахнутыми, доброжелательными глазками, приглашая подружиться со своим семейством. И практически все гости, и детвора, прибывшие на праздник, перефотографировались в этот день на фоне этих забавных деревянных куклят.
Стоит отметить, что фольклорный фестиваль становится все более популярным, он собирает вокруг себя все больше коллективов, выступление ансамблей становится все более разнообразным, включающим в себя произведения различных жанров: музыкально–песенный, танцевальный фольклор, показ фрагментов народных праздников, обычаев, обрядов, национальных игр и т.д. В этом году на фестиваль прибыло уже 19 коллективов из различных районов и городов Челябинской области, что на 8 больше, чем в прошлый раз. Впервые в фестивале принял участие детский образцовый фольклорный коллектив «Заряница» из п. Целинный с хороводно–игровыми песнями, записанными в селах Курганской области. А это лишний раз подтверждает, что организация такого праздника способствует сохранению существующих народных традиций и зарождению новых, творческому обмену опытом между коллективами, популяризации народного творчества. Лейтмотив фестиваля: «Забудем традиции — потеряем себя».
Как всегда гостеприимно, с хлебом–солью встречали гостей каракульцы, радушно приветствовала их на своей земле глава поселения Г.В.Тишанькина, на плечи которой легли все организационные вопросы. С открытием праздника поздравил участников фестиваля глава района М.И.Молчан, выразивший слова благодарности в адрес зам. директора ООО оптовый рынок «Потребительский» Г. Зеленовского и директора ООО СХП «Банниково» А.Юрина, оказавшим существенную спонсорскую помощь в организации праздника. Он пожелал гостям приятного отдыха и удачного выступления.
Виновники торжества были ознакомлены с составом жюри, куда входили М.Склярова, зав. худ. отделом ГУК «Областного центра народного творчества», Т. Лазарева, профессор ЧГАКИ, А. Новиков, зам. главы района по социальным вопросам и С.Новиков, начальник Управления культуры. Им предстояло оценить тип ансамбля по категориям (этнографический, стилизованный, сценический фольклор и пр.), качество фольклорного материала, владение приемами народного исполнительства, отражение в репертуаре местного материала и достоверность художественного образа костюмного комплекса.
Среди 19 коллектив 7 принимают участие впервые. Локомотивный городской округ представил на конкурс целых три ансамбля: учебный фольклорный детской школы искусств (возраст 7-13 лет), которые покорили зрителей своим непосредственным, милым выступлением под названием «Небылицы», и два фольклорных ансамбля «Живица» — взрослый коллектив, отразивший в своем выступлении фольклор Карталинского и Варненского районов, и детский, в котором выступали самые юные участники праздника (5-7 лет) с необычной «Скоморошиной».
Пять коллективов выставил на конкурс Нагайбакский район. Уже завоевавший широкую известность в области народный коллектив фольклорной песни «Гумыр», исполняющий нагайбакские песни на своем национальном языке —— они сами являются носителями фольклора. Их выступление было настолько проникновенным, выразительным и эмоциональном, что зритель понимал, о чем они поют, понимал их жесты, взгляды, движения и горячо им аплодировал. В репертуаре нагайбакцев ( коллективы «Казаченька», «Уралочка») звучали русские народные песни, а «Кулуня» — мордовский фольклорный коллектив исполнял мордовские народные песни.
Впервые нагайбакцами был представлен образцовый хореографический коллектив «Веселуха», исполнивший танцы: кассильская кадриль «Ущ тар», нагайбакский танец «Кыхлар быелу» и татарский «Чаепитие». Как говорят в народе, это было нечто!
Вновь встретились зрители и с «КичиганочкоЙ» Увельского района, и с «Бабушкиным ларцом», прибывшим из Верхнеуральска, исполнившим русские и старинные казачьи песни.
Во всей красе, по всем правилам жанра, была представлена обрядовая композиция «Проводов казака в армию» Красногорского коллектива «Станица», руководителем которого является наш земляк Владимир Черепанов. И уж очень понравился зрителям достаточно сложный по своей композиции, очень красочный и невероятно красивый национальный обряд праздника «Ивана Купала», инсценированный Еманжелинским коллективом «Раздолье», руководителем которого является опять же наш земляк, всем известный Иван Тимофеев. В этой постановке его талант раскрылся с новой силой, зрителям открылась новая грань его творчества.
Обычай проведения украинских вечерок на селе был своеобразно продемонстрирован троицким народным фольклорным коллективом «Смерички».
Ну и, конечно же, читателям интересно знать, как выступили наши местные коллективы? Традиционно принимает участие в фестивале каракульский народный хор (руководитель С.Неизвестных), чье задорное выступление всем приходится по душе. И впервые Октябрьский район выставил на конкурс две своих вокальных группы: «Лебедушки» и «Уралочка», руководитель которых Ольга Солонская, они исполнили народные песни Челябинской области. «Лебедушки» предстали перед нами в новых сценических желто–синих костюмах и выглядели просто изумительно. Выступление наших коллективов не осталось не замеченным членами жюри, голосистые певуньи не затерялись в общем потоке праздничной карусели, среди семи коллективов, звание лауреатов были удостоены и наши «Лебедушки».
При подведении итогов обладателями Гран–при фестиваля и особого подарка от имени генерального партнера ООО СХП «Банниково» стал народный коллектив фольклорной песни «Гумыр» Нагайбакского района (руководитель Надежда Хижняк). Звание лауреатов было присуждено помимо «Лебедушек», коллективам «Казаченька», «Келуня», «Веселуха» из Найгайбакского района, «Раздолье» Еткульского района, «Смерички» Троицкого. Остальные коллективы были удостоены звания Дипломантов. Все коллективы фестиваля в память об этом знаковом областном мероприятии, проходившем на территории нашего района, получили дорогие подарки и вымпелы от ООО СХП «Банниково», а все детские коллективы были награждены специалистом по делам молодежи П.Мотрий.
Огромная работа по организации этого праздника была возложена на начальника Управления культуры С. П.Новикова и руководителя данного проекта О.В.Серебренникову, многое в их деятельности остается «за кадром», но мы должны знать о том, что этот фестиваль состоялся у нас именно благодаря нашим работникам Управления культуры и прошел, как всегда, на высоком организационном уровне.
Отличительная черта этого праздника — слияние зрителей с выступающими в многоярусном, разноцветном хороводе под звонкие мелодии и напевы, оно происходит по наитию, само собой. Никто никого не приглашает, но под занавес фестиваля все берутся за руки и стар и млад и начинают кружиться, танцевать, предаваясь безмятежному веселью. Все обнимаются и радуются друг другу. И даже разошедшийся дождь не мог стать этому помехой, кажется, еще больше раззадорил людей.
Быть очередному фестивалю у нас или не быть покажет время, но можно быть уверенным в одном: тот, кто побывал на этом празднике хоть раз, уже не забудет его никогда.
Фоторепортаж Надежды Чернышевой
(Автор благодарит О.Серебренникову за помощь, оказанную в подготовке материала).

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку