Вторник, 12 Ноября 2019

Сев завершен, работы не убавляется

09.08.2011 Корреспондент: Октябрьская

Весенний сев хлеборобы района завершили в первой декаде июня. И даже прошедшие обильные дожди не стали большой помехой. Земледельцы несмотря на выпавшие осадки, сумели уложиться в допустимые агротехнические сроки. В этом большую роль сыграла оснащенность большинства хозяйств мощной современной техникой, которая позволяет обрабатывать за короткое время большие площади и совмещать несколько операций в один проход. Нужно признать, что хорошим осадкам крестьяне всегда рады, тем более, что прошлый очень засушливый год  не дает о себе забыть.\
Сегодня же посевная кампания подведена к общему знаменателю, и мы встретились с Н.Г. КАЗАЧИНСКОЙ, главным агрономом райсельхозуправления, чтобы узнать, какая работа проведена нынче хлеборобами района.\

 - Наталья Григорьевна, какой фундамент будущего урожая заложен нынешней посевной земледельцами района?
 - Яровой сев в районе проведен на площади 138795 гектаров (это 104 % к плану). Зерновыми засеяно 100 % площадей, это 115858 га, в том числе пшеницей – 94455 га.
В этом году перевыполнен план по техническим культурам. Посеяно подсолнечника на маслосемена – 7622 гектара, это 140 % к плану и 255 % (!) к уровню прошлого года.
Нужно отметить, что за последние десять лет в таком объеме подсолнечник в нашем районе не засевался. И это говорит об одном: это экономически выгодно. Значит, на рынке есть спрос на эту культуру. И это не удивительно. В последние годы цены на зерно не могли устраивать сельхозтоваропроизводителей, поэтому они вынуждены были искать, на чем же можно заработать средства, чтобы удержать хозяйство на плаву.
Отрадно отметить и тот факт, что этой весной многие руководители сельхозорганизаций приоритет отдали кормовым культурам. При плане 12361 га посеяно 15273 га яровых кормовых, то есть план выполнен на 124 %. В итоге получается, что план ярового сева перевыполнен за счет  увеличения площадей, отведенных под технические культуры (подсолнечник на маслосемена) и увеличения площадей, засеянных яровыми кормовыми.
Сегодня уже можно говорить о тенденции увеличения отдельными хозяйствами посевов многолетних трав. В текущем году многолетних трав посеяно – 3345 гектаров, из них 1680 га – беспокровно. Такой способ еще прошлой посевной использовали в СПК «Подовинное», ООО «ЮГС-Агро», колхозе «12-й Октябрь», ООО «Агро-Злак-1», а также в крестьянско-фермерских хозяйствах – КФХ «ИП Крель» и КФХ «Шнуряев».
 - Наталья Григорьевна, добрый урожай зависит от качества семенного материала. Какое семя легло нынче в почву?
 - В этом году хозяйствами района приобретено 448 тонн семян высших репродукций, причем 343 тонны – приходится на фермерские хозяйства. Девять КФХ произвели покупку элитных семян. Больше всех элиты закупили в КФХ «Шнуряев» и КФХ «ИП Крель».
Государственная поддержка сельхозтоваропроизводителям нынче будет оказана в виде выплаты субсидий из федерального и областного бюджетов на поддержку элитного семеноводства. Руководители сельхозпредприятий должны предоставить пакет документов по каждому направлению субсидии и заключить Соглашение с Министерством сельского хозяйства Челябинской области.
Поработали нынешней посевной и с минеральными удобрениями, причем, как сельхозорганизации, так и фермерские хозяйства.
В целом по району внесено минеральных удобрений 648 тонн действующего вещества на площади 17610 гектаров. В разрезе хозяйств это выглядит следующим образом: больше всех внесли удобрения в СПК «Подовинное» - на площади 10646 га. В КФХ «Васильев» - с минеральными удобрениями посеяно 2580 гектаров, в КФХ «Шнуряев» - 2100 га, КФХ «ИП Крель» - 1434 га, в ООО «ЮГС-Агро» - 850 га.
 - Наталья Григорьевна, какая работа проведена нынче фермерскими хозяйствами?
 - Отвели посевную и фермеры, заняв яровым севом площадь в 42684 гектара (это 103 % к уровню прошлого года). В прошлую посевную крестьянско-фермерскими хозяйствами яровой сев был проведен на площади 41231 гектар. Зерновые размещены на 39067 гектарах (на уровне прошлого года), пшеницей занято - 31704 гектара.
Кормовой клин, засеянный фермерами, увеличился за счет многолетних трав посева текущего года.
В районе фермеры никогда не занимались техническими культурами. «Первой ласточкой» в этом году стало КФХ «ИП Крель». В этом хозяйстве посеяли 1306 гектаров подсолнечника на маслосемена.
В целом можно констатировать, что площадь, обрабатываемой фермерами пашни, увеличилась. Если более конкретно: то по сравнению с прошлым годом на 265 гектаров. А ведь еще каких-нибудь лет десять назад фермерскими хозяйствами обрабатывалось чуть более 8 тысяч гектаров районной пашни.
 - Наталья Григорьевна, земледельцы заложили основу будущего урожая. Можете ли Вы сегодня дать оценку всходам?
 - Долгосрочных прогнозов дать не могу, но выпавшие в июне осадки поправили положение. Дожди и благоприятный температурный фон обеспечили дружные всходы посевов, а это залог хорошего урожая. Но забегать вперед не буду. Что будет дальше – покажет время.
Другое дело, что вздохнуть хлеборобам просто некогда. По завершении посевных работ их уже ожидает следующий этап: кормозаготовка. По мнению районных специалистов, травостой в настоящее время хороший, многолетние культуры достигли максимальной спелости. И если необходимые работы провести своевременно, то сено будет обладать высокими питательными качествами.
Первыми сенокос начали в СПК «Подовинное» и ООО «ЮГС-Агро». Чуть позже к сенокосным работам приступили в ООО «Возврат».
По состоянию на 20 июня т.г. по району было скошено 900 гектаров.
Перед полеводами стоит также задача – в минимальные сроки обработать максимальную площадь сельхозкультур в целях повышения урожайности. На полях хозяйств вовсю работают с гербицидами (используется, как наземный способ, так и с помощью авиации). Немаловажно, чтобы химическая прополка была проведены в срок. Необходимо достичь своевременности воздействия, ведь растения нужно обработать в нужную фазу роста, иначе эффект от используемых препаратов может снизиться.
На конец второй декады июня по району обработка гербицидами проведена на площади 21400 гектаров.
Параллельно ведется обработка паров, в целом по району обработано 11000 гектаров.
Веренице забот и хлопот земледельцев – не видно ни конца, ни края. Работы  - много. И нужно успеть сделать все в срок и с хорошим качеством. Только тогда полны будут закрома.
Фото и материал Ларисы Кламм

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку